Горячие Новости

Облако тегов

При Трампе Китай может занять место России в качестве «главного врага» США

При Трампе Китай может занять место России в качестве «главного врага» США

До официальной смены администрации в США остается больше двух месяцев. Однако, несмотря на это, в мировых столицах уже начали активно готовиться к приходу нового президента Соединенных Штатов. Одним из первых республиканца Дональда Трампа поздравил Владимир Путин. Он отправил ему телеграмму, выразив надежду на «совместную работу по выведению американо-российских отношений из кризисного состояния». В Кремле встретили аплодисментами новость о том, что президентское кресло в США займет Дональд Трамп.

Реакция Пекина на результат выборов в Америке была гораздо сдержаннее, пишет издание «Коммерсант». Официальный представитель МИД Китая Лу Кан выразил пожелание, что новая американская администрация будет «объективно рассматривать торгово-экономические отношения» между двумя государствами.

Следует отметить, что во время избирательной кампании Трамп позволял себе довольно резкие высказывая, касающиеся КНР. В частности, он говорил, что основные дивиденды от двусторонней торговли идут в Пекин, а не в Вашингтон. Поэтому китайский дипломат и озвучил такого рода заявление. Также Трамп неоднократно давал понять, что в случае его победы на выборах он собирается изменить эту ситуацию, активно защищая интересы отечественного рынка труда и бизнеса, у которого китайцы отнимают рабочие места.

«Торгово-экономическое сотрудничество Соединенных Штатов и Китая носит взаимовыгодный характер», - сказал представитель китайского МИД. Не согласившись с мнением, что торгово-экономические связи двух государств из-за большого торгового дисбаланса в пользу Китая являются «улицей с односторонним движением», он отметил, что объем двусторонней торговли на протяжении минувшего года превысил рекордную цифру в 560 миллиардов долларов.

В целом же, как отмечает издание, избрание Трампа президентом Америки было воспринято в КНР весьма настороженно, в отличие от радостной реакции российских политиков, аналитиков и СМИ. Так, если в России изначально считали кандидата от демократов «большим злом», то в Пекине ситуацию видели совсем иначе. В случае победы Хиллари Клинтон в Китае рассчитывали на продолжение комфортного для Пекина курса, который сформировался во время правления Барака Обамы.

Действующий президент Америки, пытаясь проводить политику скрытого сдерживания КНР путем создания пояса азиатских союзников, избегал острых углов. Обама не решался на такие жесткие шаги, как введение сорокапятипроцентного тарифа на китайские товары, которое предлагал Трамп. Китайский и американский лидеры обменивались визитами и поддерживали активный политический диалог.

Новоизбранный президент Америки пока еще не успел углубиться во внешнеполитические темы и сказать, что из обещанного во время предвыборной кампании будет выполнено. Первое выступление Трампа после победы было посвящено вопросам внутренней политики. Однако это обращение может быть ключом к пониманию того, какими же будут международные приоритеты нового президента. К международным партнерам Дональд Трамп обратился уже в самом конце своей речи. Он только напомнил, что на первое место будет ставить интересы Соединенных Штатов.

Мнение экспертов.

Согласно мнению опрошенных изданием экспертов, избрание Трампа открывает для Российской Федерации перспективу того, что в США ее перестанут воспринимать как ключевого потенциального врага, а роль оппонента номер один может снова начать играть КНР, как было при предыдущих администрациях. «В КНР и вправду есть опасения, что отношения Пекина и Вашингтона при Трампе могут ухудшиться», - сказал Александр Ломанов, сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Согласно словам аналитика, еще при Обаме в отношениях двух государств накопились многочисленные, хоть и не столь острые, как у Америки с РФ, политические противоречия. Речь о ситуации в Южно-Китайском море, напряженной ситуации вокруг Гонконга и иных раздражителях. «После смены администрации в США вполне возможен сценарий, когда к оставшемуся от Обамы негативному наследию в политической повестке прибавится еще и экономическое давление – к примеру, пересмотр торговых отношений. В итоге критический уровень раздражителей приведет к ухудшению отношений между США и КНР», - пояснил Александр Ломанов.

Согласно мнению экспертов, для Трампа идеологическая составляющая международных отношений менее важна, нежели экономические вызовы, которые стоят перед его государством. По мнению Максима Сучкова, эксперта Российского совета по международным делам, российское руководство заинтересовано в том, чтобы после прихода нового президента в Америке сформировалась «новая система приоритетов в сфере нацбезопасности, в которой главной угрозой будет не РФ». А чтобы этого достигнуть, Кремлю, по словам Сучкова, «нужно найти точки входа в систему, формируемую Трампом». Для достижения данной цели российские власти должны предпринять встречные шаги, полагает эксперт. «В первую очередь надо уменьшить уровень антиамериканской риторики и антиамериканизма, в диалоге с американскими представителями сфокусироваться на угрозах, которые представляют взаимный интерес. Нужно убедить американцев, что сотрудничество с РФ им выгодно», - отмечает эксперт РСМД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Города США
Города США
Молитва
Молитва
25 января
25 января
1 декабря
1 декабря
курс юаня
Юань доллар