Горячие Новости

Облако тегов

Захочет ли Трамп улучшать отношения с Россией – мнения российских экспертов

Захочет ли Трамп улучшать отношения с Россией – мнения российских экспертов

Победа Трампа на выборах в США это победа всех тех, кто разочаровался в американском истеблишменте. В ближайшее время не стоит ожидать улучшения отношений с Россией, но и предсказать его действия невозможно. Таково общее мнение российских политиков о новом президенте США, которые поделились своими мыслями с Русской службой «Би-би-си». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К. Косачева, отношения с Трампом придется выстраивать с очень низкой точки, образовавшейся из-за действий предыдущей администрации. Но это значит, что хуже уже не будет. Возможно так же плохо, но быть может и лучше и это шанс.

Как отметил Косачев, он лично далек от эйфории, Трамп, по его мнению, не является заведомо удобным партнером для России. Ему сейчас придется согласовывать действия с Конгрессом и другими американскими властными структурами, и это первый опыт будет для него работы - не индивидуальной, а с командной.

Как известно, Конгресс многие революционные идеи Трампа не разделяет, в том числе и по России. Договоренности с американцами не получались из-за того, что они не рассматривали Россию как равного партнера. Они предлагали в любых ситуациях вариант – «соглашаетесь на наш сценарий, или это становится вашей трудностью». Это относилось к вопросам противоракетной обороны в Европе, и по расширению НАТО, и по поддержке на постсоветском пространстве так называемых цветных революций, и по урегулированию других конфликтных ситуаций.

От США сейчас требуется признать, что если у партнера существуют озабоченности, то эти озабоченности нужно обсуждать, а не игнорировать. Если подвижка произойдет, то как уверен Косачев, можно будет быстро найти общий язык по Сирии, по Украине, по взаимодействию в рамках НАТО и другим вопросам. При этом политик считает, что победа Клинтон не оставляла сомнений в том, что ситуация во взаимоотношениях между двумя странами к лучшему меняться не будет. Трамп же это задача со всеми неизвестными. Отношения могут улучшиться, могут еще более ухудшиться, хотя вроде бы и некуда, разброс возможностей велик.

А вот по мнению зампреда партии «Парнас» Ильи Яшина, путинская пропаганда с Трампом сыграла дурную шутку. Российские телеканалы и кремлевская риторика убедили так, что Трамп теперь воспринимается как путинский агент и ставленник Кремля, так что теперь это для него проблема. А завышенные ожидания вскоре сменятся глубоким разочарованием.

Первый вице-премьер правительства РФ в 1991-1992 году и один из ближайших соратников Ельцина Геннадий Бурбулис, считает, что выборы американского президента, завершившиеся победой Трампа, показали банкротство современного политического мышления. Партии перестали быть институтом, адекватно представляющим интересы отдельных слоев общества. Победу одержала часть американского населения, которая копила десятилетиями негодование и презрение к истеблишменту. Трамп - одаренный человек, и бизнесмен, он нашел свой язык, проявил искусство формирования спроса на свою риторику. Он дал понять: «Я вижу, к чему вы стремитесь бессознательно, чего хотите, и я это формулирую для вас».

Он одержал победу в последние две недели, найдя отменный механизм приведения на выборы части электората, которая еще не понимала, что ей делать на выборах. А штаб Клинтон недооценил важности общения с частью голосующих, которая прежде оказалась за скобками. Но США свойственна такая политическая культура, при которой ни один президент не может существенно изменить стратегию политики этой современной империи. В этом смысле феномен Трампа практически исчерпал себя в тот момент, когда были подведены итоги выборов. При формировании команды Белого дома будет серьезная дискуссия. Не стоит думать, что Трамп получил карт-бланш на любые действия персонального характера, резюмировал Бурбулис.

Руководитель программы «Международная политика» Московской высшей школы социальных и экономических наук В. Жарков, также отметил, что благодаря масс-медиа Трамп в России стал чуть ли не народным героем. Удивительно, как Россия вытеснила за 2,5 года внутренние протестные настроения во внешний мир. Трамп в России воспринимается как бунтарь, как тот, кто бросил вызов системе. Вопрос в том, как это столкнется с действительностью. После выборов в своей речи он сказал, что собирается стать президентом всей Америки. Это означает, что резких перемен не будет, некая инерция будет работать долго. Кроме того, есть система сдержек и противовесов - Трамп не может единолично решать вопросы внешней и внутренней политики, у него значительно меньше полномочий, чем у президента России.

Российский историк Андрей Зубов полагает, что ожидания российской власти, что победа Трампа принесет принципиальные изменения в отношения между странами, что позволит США иначе взглянуть на проблемы Украины, Сирии, обязательства в НАТО, не соответствуют действительности. Так могут считать лишь те, кто находится в плену российской политической системы, в которой может все измениться со сменой лидера. В США все не так совершенно - там демократия с системой сдержек и противовесов. Даже если президент примет решение развернуть корабль, есть Конгресс и независимый Верховный суд, которые не дадут это сделать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
22 января
22 января
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович