Горячие Новости

Облако тегов

Вето Обамы не связано с поставками оружия Украине – посольство США

Барак Обама
«Вето, наложенное Бараком Обамой на закон об ассигнованиях для национальной обороны США в 2016 году, который одобрил Конгресс, не связано с поставками вооружений Украине», - говорится в специальном разъяснении посольства Соединенных Штатов в Киеве.
 
Б. Обама аргументировал свой отказ подписать данный закон действующим секвестром бюджета, отказом конгрессменов и сенаторов учесть некоторые требования Администрации президента по модернизации американской армии, а также возникающей невозможностью закрыть тюрьму в Гуантанамо на американской военной базе на Кубе.
 
Согласно процедуре, закон об ассигнованиях для национальной обороны будет возвращен в Конгресс для нового рассмотрения. Чтобы преодолеть президентское вето в обеих палатах парламента, нужно набрать в каждой не менее двух третей голосов депутатов: в Палате представителей потребуется 290 голосов (ранее за этот закон проголосовало 270 конгрессменов) и в Сенате - 67 голосов (ранее в поддержку закона высказались 70 сенаторов). Предварительно повторное голосование по закону о военном бюджете в нижней палате американского парламента запланировано на 5 ноября с. г.
 
В разъяснении посольства США подчеркивается, что даже в случае отклонения данного закона военная и другая помощь Америки для Украины будет продолжаться: согласно процедуре, при непринятии бюджетного документа вступает в силу правило continuing resolution («пролонгированное решение»), то есть бюджетные расходы в будущем должны соответствовать таковым за прошедший год.
 
Украинские и российские СМИ, сообщая о вето Б. Обамы, акцентировали внимание на военной помощи Украине. Однако хозяин Белого дома не вычеркнул Украину из списка стран, которым Америка оказывает военную помощь, а отклонил весь список. Так, в военном бюджете США на следующий год предусматривалась помощь умеренной сирийской оппозиции на 600 млн. долларов, Ираку на борьбу с боевиками «Исламского государства» – 715 млн. долларов и т. д.

Ранее информационное агентство Reuters сообщало, что самым важным для Б. Обамы в военном бюджете на следующий год была возможность наконец закрыть специальную тюрьму для международных террористов в Гуантанамо – это нынешний президент обещает еще со своей предвыборной кампании в 2008 году. Предложенные Конгрессом поправки к закону об ассигнованиях для национальной обороны делают мечту первого чернокожего президента США невыполнимой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
\\\
Мое пространство - MySpace
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ