Горячие Новости

Облако тегов

Химерные проекты ПВО обошлись Пентагону в 10 млрд. долларов

Химерные проекты ПВО обошлись Пентагону в 10 млрд. долларов

Судя по официальной информации, за последнее десятилетие Соединенным Штатам Америки пришлось затратить около 10 миллиардов долларов на разнообразные проекты по противовоздушной обороне. Многие профильные специалисты на данном этапе выражают уверенность в том, что подавляющее большинство из них оказались абсолютно не эффективными и даже откровенно провальными. Именно поэтому возникает вполне логичная критика уполномоченных должностных лиц, которые как раз и затрачивали вышеуказанную сумму денежных средств.

В целом собралось достаточно много наиболее актуальных вопросов к непосредственному руководству Пентагона. В первую очередь активная критика касается четырех проектов противовоздушной обороны, реализация которых как раз требовала миллиардов американских долларов. Еще не забыто то, что на процедуру возведения гигантского по своим габаритам радиолокационного комплекса SBX власти в США тратили 2,2 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что этот радар планировали ввести в эксплуатацию еще в 2005 году. Несмотря на многочисленные ожидания, до сих пор на базе Перл-Харбор законсервировано представленное оборудование.

В настоящий момент уже было признано то, что процедура разработки вышеуказанного радара в реальности превратилась на бесполезную трату огромных материальных ресурсов. Не стоит забывать о том, что речь в данной ситуации идет о деньгах честных американских налогоплательщиков, из-за чего вполне резонно возникает справедливое гражданское недовольство. Абсолютное отсутствие ожидаемого результата привело еще и к тому, что в обороне государства образовалась самая настоящая дыра.

Многие эксперты ранее пытались достаточно подробно изучить соответствующий вопрос. Не сложно догадаться о том, что затраченные ранее денежные средства вполне могли бы пойти на развитие более перспективных проектов или целых сфер деятельности. В частности,  профильные специалисты предлагали разработать наземные радары, которые в перспективе могли бы обладать увеличенными возможностями для профессионального отслеживания высококачественных ракет дальнего радиуса действия.

В списке проектов, которые в конечном результате абсолютно не оправдали ожидания, одну из лидирующих позиций абсолютно точно занимает разработка якобы эффективного воздушного лазера для Boeing 747. Изначально ученые предполагали, что при использовании соответствующих лазеров самолеты смогут при необходимости самостоятельно уничтожать ракеты противника. В настоящий момент уполномоченные представители Пентагона с сожалением констатируют факт того что на полноценную разработку этого проекта ранее было выделено сразу 5,3 миллиарда американских долларов.

В 2012 году отмечался своеобразный юбилей, ведь на тот момент уже на протяжении 10 лет продолжались затратные испытания в рамках соответствующего проекта. В честь такой круглой даты об идее с лазерами вовсе решили забыть для экономии последующих материальных ресурсов. На практике оказалось, такие лазеры попросту не могли действовать на слишком дальних расстояниях. Самолету для того чтобы задействовать такое свое устройство, самому приходилось бы находиться на огневых рубежах.

Необходимость противовоздушной обороны стала актуальной после 11 сентября 2001 года.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что ранее Соединенные Штаты Америки не затрачивали столь внушительные суммы денежных средств именно на развитие собственной противовоздушной обороны. До сих пор Вашингтон не забыл о страшном теракте, произошедшем 11 сентября 2001 года. Именно сразу же после этого американские политические руководители стали говорить о серьезных угрозах со стороны Ирака и Северной Кореи. Именно эти государства были близки к разработке ракет дальнего радиуса действий, которые при необходимости благодаря своим уникальным свойствам могли бы достигнуть США.

В 2002 году тогда еще президент Джордж Буш-младший поручил уполномоченным специалистам в течение всего двух последующих лет профессионально усилить собственную систему противоракетной обороны. Высокопоставленные представители Агентства по противоракетной обороне специально для того чтобы в сроки выполнить поручение главы государство ухватились за экзотические, но не совсем проверенные на практике проекты.

На протяжении довольно длительного промежутка времени всеми силами конгрессмены защищали многочисленные проекты, которые постепенно стали демонстрировать просчеты в своей разработке. Собственное мнение по поводу просчетов агентства выразил уже бывший руководитель Стратегического командования Соединенных Штатов Америки генерал ВВС в отставке Юджин Хабигер.

По его словам, опытные специалисты допустили самые настоящие промахи из-за фактического отсутствия способность анализировать существующие альтернативные варианты. Для получения более детальной информации можно было с легкостью обратиться за помощью к независимым экспертам, но этот шаг на протяжении многих лет так и не был сделан. Теперь Пентагон или политическое руководство США должны научиться на своих ошибках для того, чтобы в дальнейшем вновь не финансировать подобные химерные проекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
9 октября
9 октября

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
1 июня
1 июня
Милиция
Милиция

Shareinstock: биржа стартапов