Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон «потерял» в Йемене оружия на полмиллиарда долларов – WP

Пентагон «потерял» в Йемене оружия на полмиллиарда долларов – WP

Пентагон не может пояснить, куда делась военная помощь, предоставленная Йемену, общая сумма которой составила больше 500 миллионов долларов. Представители Соединенных Штатов опасаются, что это оружие, боевая техника и летательные аппараты могли попасть в руки к «Аль-Каиде» или пользующимся поддержкой Ирана повстанцам», пишет «The Washington Post».

Сейчас в Йемене царит полная неразбериха, страна раскалывается. В таких условиях министерство обороны уже не может контролировать местонахождение боеприпасов, стрелкового оружия, патрульных катеров, приборов ночного видения, транспортных средств и другой техники, поставленной США. После того как Соединенные Штаты закрыли в прошлом месяце свое посольство в столице Сане, а также вывезли из государства значительное количество своих военных советников, ситуация там только ухудшается.

Представители США пытаются выяснить, куда девалось оружие.

В течение нескольких последних недель представители конгресса США проводили встречи с высшими чинами военного ведомства. Они пытаются получить от них информацию, куда делась поставленная техника и оружие. Пентагон заявляет, что достаточной информацией не располагает, а также, что в настоящее время предпринять что-либо для того, чтобы это оружие не смогло попасть в посторонние руки, не может. «Приходится признать тот факт, что оно полностью пропало», - отметил сотрудник конгресса, пожелавший остаться неизвестным. Военные представители Соединенных Штатов комментариев по этому поводу не дают.

Один из сотрудников военного ведомства, который согласился говорить на условиях анонимности согласно установленным Пентагоном правилам, сказал, что твердые улики, указывающие на то, что оружие и техника Соединенных Штатов были разграблены либо конфискованы, отсутствуют. Однако признал, что след Пентагон потерял, и в настоящее время не знает, где это оружие и техника находятся. «В нестабильной стране даже в лучшем случае не может быть стопроцентной подотчетности», - сказал этот представитель.

Как ранее сообщалось, в январе месяце правительство Йемена свергли хуситы (шиитские повстанцы), которые пользуются поддержкой со стороны Ирана и довольно резко осуждают Америку за атаки при помощи беспилотников целей в Йемене. Шиитские повстанцы захватили множество военных баз на севере Йемена, в частности, в Сане, где дислоцировались контртеррористические подразделения, обученные американцами. А некоторые из баз были захвачены представителями «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Из-за этого, минобороны приняло решение о прекращении поставок в Йемен вооружений на сумму 125 миллионов долларов США, которую должны были туда направить в текущем году. В списке поставки были разные типы авиационной техники и джипы. Согласно сообщению минобороны, эту технику предоставят другим государствам Африки и Ближнего Востока.

Стратегия США направлена на борьбу с «Аль-Каидой».

Потеря оружия и техники, поставленного в Йемен, вызывает неловкость и смущение, однако представители Соединенных Штатов заявляют, что вряд ли оно сможет повлиять на баланс военных сил в государстве. Более того, правительство США ограничилось в поставках боеприпасами и стрелковым оружием, отказав Йемену в поставках танков и истребителей.

Стоит отметить, что Йемен находится на второй позиции в мире по количеству оружия на одного гражданина, уступая лишь Соединенным Штатам, а на базарах Йемена представлено большое разнообразие тяжелого вооружения.

В Йемене и иных государствах стратегия администрации американского президента направлена на оснащение и обучение местных вооруженных сил для подавления повстанческих движений и уничтожения бандгруппировок, которые могут быть связаны с «Аль-Каидой».

В рамках различных программ минобороны и Госдепартамента с 2007 года США предоставили Йемену военную помощь, общая сумма которой превышает 500 миллионов долларов. ЦРУ и Пентагон в рамках секретных программ оказывали еще дополнительную помощь, поэтому почти невозможно понять, сколько в целом Йемен получил помощи.

Представители правительства США отмечают, что подразделение «Аль-Каиды» в Йемене представляет для Соединенных Штатов прямую и более серьезную угрозу, нежели любая иная террористическая группировка. С целью противодействия ей администрация американского президента использует своих ставленников, а также удары с применением беспилотников, базирующихся за пределами государства.

Пути ведут к Ахмед Али Салеху.

Согласно данным расследования, обнародованным в прошедшем месяце ООН, Ахмед Али Салех, сын бывшего президента, разграбил оружейный арсенал гвардии республики, когда два года назад был снят с должности командира этого воинского формирования. Оружие было перевезено за пределы Саны на частную военную базу, контролируемую семьей Салеха.

Неясно, украдено ли оружие, которое американское правительство передало Йемену. В документах Йемена, на которые опираются следователи ООН, отмечается, что в разворованном арсенале были тысячи единиц винтовок М-16 американского производства. Также в списке украденного числятся десятки автомобилей «Форд», «Хаммеров», пистолеты «Глок». Все это было поставлено Йемену Соединенными Штатами. В ходе августовской встречи в прошлом году со следователями ООН Ахмед Салех все утверждения по поводу разграбления складов опроверг.

Многие йеменские и американские руководители обвиняют семью Салехов в сговоре с Хуситами, чтобы свергнуть правительство в Сане. ООН, по настоянию Вашингтона, в ноябре месяце ввела финансовые санкции, а также ограничения на поездки экс-президента и двух лидеров хуситов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Shareinstock: биржа стартапов
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Google Sites
Google Sites
Коста-Бланка
Коста-Бланка