Горячие Новости

Облако тегов

В АНБ обнаружили более высокопоставленного разоблачителя, чем Сноуден

В АНБ обнаружили более высокопоставленного разоблачителя, чем Сноуден

Чем можно удивить Эдварда Сноудена, а вместе с этим и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов Америки? Корреспонденту Гленну Гринволду (Glenn Greenwald) удалось это осуществить. При встрече в отеле Москвы со Сноуденом, проводя с ним для конспирации молчаливые переговоры с использованием записок, он дал понять собеседнику, что внутри американской разведки появился еще один актуальный разоблачитель, причем занимающий более существенное положение, чем занимал Сноуден в Агентстве национальной безопасности (NSA) до его бегства.

Это, пожалуй, основная сцена нового документального фильма «Ситизенфор» (Citizenfour, что с английского переводится как «Гражданин четыре»). Мировая премьера фильма вышла на экраны 10 октября в ходе 52-го Нью-Йоркского международного кинофестиваля в Линкольн-центре, в зале Элис-Талли-холл. Параллельно в один и тот же период времени фильм продемонстрировали корреспондентам в переполненном кинозале в Челси. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейлеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как подчеркивают специалисты кино, фильм режиссера Лоры Пойтрас (Laura Poitras) имеет в себе ряд сенсационных подробностей, открывающих новый свет на историю Сноудена и его сегодняшнее положение.

По сообщениям Гринволда, опубликованным в фильме, 1,2 миллиона жителей Америки включены в перечень для тайной слежки со стороны специальных служб. Среди них, с его слов, и режиссер фильма Лора Пойтрас.

Как рассказали «Голосу Америки» в компании проката RADiUS, фильм будет выпущен на экраны Соединенных Штатов Америки 24 октября. Он будет демонстрироваться в Нью-Йорке в Lincoln Plaza Cinemas и IFC Center, после чего будет показан в других городах Соединенных Штатов. Одним из продюсеров выступил знаменитый американский режиссер Стивен Содерберг.

В названии фильма используется псевдоним Citizenfour, который применял Сноуден в конспиративном общении с Пойтрас и Гринволдом. Он сам попал на них, предложив предать огласке засекреченные сведения о предположительных злоупотреблениях и нарушениях гражданских свобод со стороны Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

На сцену Элис-Талли-холл после демонстрации, окончившегося аплодисментами зрителей, вышли Пойтрас, Гринволд, Джереми Скахилл, их коллега по вебсайту The Intercept, а также отец и мачеха Сноудена. Отец беглеца выразил благодарность Пойтрас за фильм, который называет «чудесной работой». Скахилл называет Пойтрас «самым отчаянным режиссером из сегодня живущих».

Все произошло с того, что в январе прошедшего года Лора Пойтрас, что посвятила несколько лет работе над картиной о практике подслушивания в эру после терактов 11 сентября 2001 года, стала получать зашифрованные электронные письма от адресата, который называл себя citizenfour. Тот проявил готовность обнародовать подробности обширных программ тайной слежки, что разрабатывались NSA и другими разведывательными ведомствами.

В июне прошедшего года Пойтрас вместе с Гринволдом прибыла в Гонконг для первых переговоров со Сноуденом, – это был он. Она захватила с собой видеокамеру, и Сноуден не возражал, что та и следующие встречи с корреспондентами записывались на камеру. Как подчеркивают первые рецензенты, итогом являлся не имеющий прецедентов шпионский триллер в документальном стиле «синема верите», разворачивающийся перед лицом зрителя.

В качестве дополнительного сюрприза стало содержащееся в фильме сообщение, что подруга Сноудена, получившего вид на жительство в Российской Федерации, танцовщица Линдси Миллс, с которой он проживал десять лет, приехала к нему в Москву и проживает с ним в одной квартире. Кадры пары, мирно готовящей ужин, присутствуют в фильме.

Сняты они с улицы в вечерний период времени, через ярко освещенное окно квартиры, где проживал Сноуден. Со слов Пойтрас, она сняла эти кадры в июле текущего года, когда приезжала в Москву для встречи с беглецом, которому правительство Российской Федерации, как ранее передавалось, выделили по его прошению временное убежище. До этого он провел 39 дней в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Сноуден готов вернуться в США под суд присяжных.

Правительство Соединенных Штатов пока отказалось проводить суд над Эдвардом Сноуденом полностью открытым. Про это бывший работник ЦРУ и АНБ рассказал в видеоинтервью изданию The New Yorker.

Он рассказал, что «снова и снова» в диалогах с правительством Америки рассказывал о готовности вернуться, если помимо этого ему предоставят возможность предстать перед судом присяжных. «Но они не согласились», - говорит Сноуден.

Об условиях, на которых экс-сотрудник АНБ проявляет готовность вернуться в Соединенные Штаты Америки, передавалось более года назад. В июне прошедшего года его отец Лонни Сноуден рассказал, что возвращение Сноудена-младшего на родину осуществится, если суд над ним проведут полностью открытым для средств массовой информации. Также бывший работник АНБ желал выбрать место осуществления суда сам.

В последних числах июля нынешнего года в АНБ рассказали, что потеряли интерес к операции со Сноуденом. Как подчеркивал заместитель директора агентства Ричард Леджет, время проходит и информация, которой владеет Сноуден, становится все менее актуальной для правительства США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
16 июня
16 июня
Банки Японии
Банки Японии
Азербайджан
Азербайджан
фунт йена
Фунт йена
Вентспилс
Вентспилс