Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс США поддержал митингующих Гонконга

Американские законодатели поддержали митингующих Гонконга, предложив возобновить регулярный мониторинг ситуации в данном полуавтономном регионе Китая, о чем сообщают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.  

Так, в опубликованном ежегодном отчете исполнительной комиссии американского Конгресса по Китаю (CECC) говорится, что последние действия Китая вызывают серьезные опасения по поводу будущего “хрупких свобод” и “верховенства права”, что отличает Гонконг от материкового Китая.

10 октября Хун Лэй, являющийся официальным представителем Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, выступил с резкой критикой в адрес этого отчета, назвав его “неточным”. Более того, он выступил с призывом к американским законодателям не внушать демонстрантам “ложные идеи”, которые не соответствуют реальности. Хун Лэй, в частности, отметил, что отчет указанного ведомства практически полностью искажает факты, представляя собой намеренное враждебное действие в отношении Китайской Народной Республики. “Мы выражаем свое глубокое разочарование по данному отчету и требуем, чтобы комитет немедленно прекратил подобное некорректное вмешательство, которое лишь причиняет вред американо-китайским отношениям", - заявил он.

Сенатор Шерро Браун (из штата Огайо) представляя отчет комиссии выступил с призывом к американскому президенту Бараку Обаме оказать давление на Си Цзиньпина, председателя Китайской Народной Республики, по указанным вопросам.

Авторы отчета также призвали американский Госдепартамент возобновить ежегодные брифинги в Конгрессе, посвященные решению вопросов касательно статуса демократических институтов Гонконга и обязательств Китая по разного рода международным договорам и соглашениям. Подобная отчетность велась с 1992 года, однако была прекращена спустя три года после того, как Гонконг перестал быть британской колонией и вновь вошел в состав Китайской Народной Республики (2000 г.).

Отметим в этой связи, что в течение последних двух недель в Гонконге проходят весьма бурные студенческие протесты, направленные против решения Пекина отсеивать кандидатов, желающих принять участие в выборах главы территории в 2017 году. Это стало последней каплей для многих гонконгцев, недовольных тем, что Пекин все более и более активно вмешивается в дела их региона.

Властями полуавтономного региона Китая были отменены запланированные на 10 октября переговоры с митингующими. Гонконгское руководство выдвинуло им ультиматум: демонстранты должны будут покинуть улицы. Только после этого власти выразили готовность вести переговоры. Митингующие же намереваются ответить на ультиматум еще большим расширением протестов.

Власти Гонконга выдвинули ультиматум митингующим.


Студенты-участники протестов в Гонконге поклялись продолжать до последнего давление на Китай, требуя обязательного проведения демократических реформ в полуавтономном китайском регионе.

В ходе пресс-конференции 9 октября группа студентов-лидеров выступила с заявлением, согласно которому они не прекратят сидячих демонстраций, парализующих часть города на протяжении порядка двух недель.

Речь, в частности, идет о лидерах организаций "Оккупируй Централ", "Федерации студентов" и "Школаризм", угрожающих занять большие территории и проводить новые бойкоты учебных заведений, если их требования не будут выполнены.

В ответ гонконгское руководство отказалось от ведения переговоров с лидерами демонстрантов. По заявлению представителя правительства, призыв студентов к расширению протестного движения разрушил базис доверия переговоров между сторонами. В такой ситуации конструктивный диалог будет невозможен.

Митингующие обратились с требованием организовать отставку главы Администрации Гонконга Ляна Чжэньина, отменив решения Пекина о предварительном отборе кандидатов на предстоящие в 2017 году выборы в Гонконге.

СМИ недавно заметили, что Чжэньин получал взятки в размере 6,4 млн. долларов от австралийской компании. Сегодня чиновником категорически отвергается своя коррумпированность. Следствие продолжает расследование по делу.

В настоящее время в протестах принимает участие несколько сот человек, изначально к акциям протеста присоединились десятки тысяч недовольных. Властями Гонконга и Китая протесты были объявлены незаконными.

Срыв переговоров между митингующими и гонконгскими властями может стать причиной еще большей активизации протестных настроений. Лидеры студенческих протестов созывают новый митинг “Революции зонтиков”.

Ранее Кэрри Лам, представитель местной администрации, выступила с заявлением, согласно которому диалог между сторонами невозможен в связи с подрывом доверия. Гонконгское руководство поспешило обвинить протестующих в давлении и усилении волнений. Сами демонстранты угрожают блокированием центра города до того момента, пока не будут выполнены требования о свободных выборах. Ситуация в городе носит стабильный характер. Несколько сотен митингующих все еще продолжают сидячие протесты в близлежащих к центру районах. Следует подчеркнуть, что на данный момент главные транспортные артерии Гонконга в связи с этими событиями перекрыты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Куршевель
Куршевель
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза