Горячие Новости

Облако тегов

Украина может рассчитывать на газ из США к 2020 году – министр США

Украина может рассчитывать на газ из США к 2020 году – министр США

«В значительных объемах поставки газа из Соединенных Штатов Америки на Украину возможны к концу текущего десятилетия», - информирует 7 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление министра энергетики США Эрнеста Моница в Нью-Йорке в ходе заседания Совета по международным отношениям.

Экспортировать природный газ из-за океана в нашу страну не начнут до 2015 года.

Возможно, реальные поставки этого углеводородного сырья начнутся даже чуть позже – в начале 2016 года. И, разумеется, говорить про значительные объемы, например, до десяти ежедневных кубических футов, возможно будет, со слов Моница, только к 2020 году.

Вместе с тем, со слов министра, международные эксперты из стран, входящих в «Большую семерку», и Европейский Союз уже сегодня пытаются реально помочь Киеву с решением проблем по обеспечению страны газовым топливом в зимний период. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что они, судя по имеющимся фактам, достаточно серьезны. Ведь даже если поток российского природного газа нынешней зимой и будет бесперебойным или вновь станет бесперебойным, столь значительно поврежденной в ходе боевых действий газовой инфраструктуре будет все еще тяжело предоставлять в прежнем объеме энергетические и промышленные услуги. 

Проблемные отношения «Нафтогаза» с «Газпромом».

В июне российский газовый монополист перевел на предварительную оплату «Нафтогаз», являющийся государственной украинской компанией. Мотивировкой для ввода предоплаты послужили, дескать, хронические неплатежи и высокий долг, в настоящее время, согласно газпромовским оценкам, составляющий свыше 5 миллиардов долларов США.

В данный момент газотранспортная система Украины получает из Российской Федерации лишь объемы природного газа, предназначенные для транзита в Европу. Пока он осуществляется согласно контракту, однако и Европейская комиссия, и «Газпром» не исключают возникновения проблемных ситуаций предстоящей зимой. Тогда и наша страна потратит резервы, которые накоплены в отечественных подземных хранилищах газа.

6 октября у министра энергетики России Александра Новака состоялась рабочая встреча с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Министр заявил, что Москва видит необходимость в восстановлении поставок природного газа Киеву для обеспечения нормального прохождения зимнего отопительного сезона.

Помочь Украине при возможных перебоях с газом из РФ могут США.

Тем временем Вашингтон вместе со своими союзниками направил на Украину, по утверждению американского министра Мониса, представительную группу из экспертов для оказания помощи при подготовке к вероятным перебоям в доставке углеводордного сырья из Российской Федерации. В первую очередь экспертная группа рассмотрит срочные и неотложные вопросы, касающиеся, в частности, надвигающейся зимы.

Ее участники проанализируют все, что имеет связь с нарушениями энергопоставок и вытекающими из этого сложностями гуманитарного характера. В свою очередь, свой вероятный план надлежащих действий предоставит и украинская сторона. Именно это министр энергетики США и подчеркнул, говоря, что они пытаются помочь Украине при существовании собственно украинского плана действий.

Господин Монис пояснил, что в начавшую работать на территории нашей страны экспертную группу входят специалисты из правительственных американских структур, а также представители из Великобритании и Канады. Они предпринимают попытки понять, как на местах обстоит дело. К сожалению, ситуация здесь, согласно оценкам Министерства энергетики США, довольно сложная, прежде всего из-за сильного повреждения инфраструктуры.

«Газпром» предоставит 10 млрд. кубометров газа за предоплату.

Российским министром энергетики Александром Новаком заявлено о готовности его страны поставить для Украины до десяти миллиардов кубических метров природного газа для прохождения зимнего отопительного периода, при этом «Газпром» согласен поставить нашему «Нафтогазу» этот минимальный возможный объем согласно системе takе-or-pay и с предоплатой.

Дополнительным газовым аукционом при этом могут быть еще пять млрд. кубометров не в соответствии с системой take-or-pay, а согласно дополнительной заявке. Разумеется, если таковая понадобится в результате прохождения зимнего сезона и вызванного им температурного режима. Кремль ждет от Киева ответа по графикам погашения образовавшейся задолженности за природный газ до конца года. На сегодняшний день Европейская комиссия выразила готовность гарантировать погашающие задолженность платежи в объеме свыше 3 млрд. долларов. Со слов Новака, Москва это уже обсудила с Еврокомиссией, после чего подготовлен проект протокола для его трехстороннего подписания Евросоюзом, Россией и Украиной. Сейчас ожидается одобрение данного документа Киевом.

Министр РФ подчеркнул, что подобные пакетные решения на полугодие могут стать хорошим образцом разрешения вопросов надежного газоснабжения потребителей в ЕС .

Тем временем украинским премьер-министром Арсением Яценюком заявлено, что Украине хватает природного газа лишь на месяц сезона отопления. Тем не менее ее Кабмин успокаивает украинцев, что в ходе предстоящего отопительного сезона критически низкой температуры в их домах не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Бразилия
Бразилия
15 октября
15 октября
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty