Горячие Новости

Облако тегов

США оказались на грани ядерного коллапса полвека назад

Водородная бомба, мощность которой в 260 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на территорию Японии, чуть не взорвалась 52 года назад в Северной Каролине, сообщается в рассекреченных документах США. Журналист Эрик Шлоссер благодаря закону о свободе информации выяснил, что боевые заряды размещались на борту бомбардировщика В-52, развалившимся прямо в полете над Голдсборо. В результате разрушения корпуса воздушного судна выпали две бомбы. Известно, что у одной из них взрыватель встал на боевой взвод автоматически. Три автономные системы, которые предназначались для предохранения от незапланированной детонации, не сработали, передает сайт BBC.

Восточное побережье Соединенных Штатов было спасено в последний миг благодаря реле низкого напряжения, которое отключило питание от боевого заряда. Если бы этого не произошло, американцы не избежали бы ядерной катастрофы в этом регионе. Кроме того, из документов, которые с которых был снят гриф секретности, стало известно, что в 1950-1968 ядерное оружие, находившееся в распоряжении США, «засветилось» как минимум в 700 серьезных историях. Так, шестьдесят лет назад СССР благополучно завершил испытание первой в мире водородной бомбы на полигоне под Семипалатинском. Создателями этой бомбы считают Андрея Сахарова и Эдварда Теллера, однако к созданию оружия массового поражения приложили руку и другие, чей вклад был забыт.

В атомном проекте СССР разведка играла едва ли не ключевую роль. Что касается разработки водородной бомбы стоит отметить: две страны проводились параллельно. BBC сообщает, что взрыв прозвучал около половины восьмого утра: Леонид Берия, который являлся главным куратором этого проекта, находился в бункере командования Московского округа ПВО в ожидании расстрела. Испытание проходило под руководством Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина. Запуск бомбы совершил 32-летний физик Александр Захаренков.

Однако BBC пишет, что первый водородный взрыв, который был осуществлен с успехом был организован американцами 1 ноября 1952 года. Однако «Айви Майк» был соразмерен трехэтажному дому и весил 62 тонны. В Советском Союзе созданную бомбу возможно было транспортировать с помощью основного дальним бомбардировщиком советских военно-воздушных сил «Ту-16». Однако советский заряд проигрывал американскому по мощности: четыреста килотонн против 10,4 мегатонны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Википедия
Википедия
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения