Горячие Новости

Облако тегов

В США научились восстанавливать сердце после инфаркта одним уколом

В США научились восстанавливать сердце после инфаркта одним уколом

По материалам РИА "Новости", биологам удалось разработать уникальный механизм восстановления работы сердечной мышцы у мышей, которые перенесли инфаркт. Ученые вырастили новые кровеносные сосуды прямо в сердце мышей. Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Biotechnology. Благодаря этой работе открылась новая страница в создании методов лечения сердечно-сосудистых болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с сердцем и сосудами можно назвать самой распространенной причиной смерти в мире. К примеру, в 2008 году более семнадцати миллионов людей умерли от инфаркта и других болезней сердечно-сосудистой системы. К 2030 году количество жертв, согласно прогнозам, может возрасти до двадцати трех миллионов.

Группе биологов, возглавляемых Кеннетом Ченом, из Гарвардского университета (Соединенные Штаты Америки) и Каролинского института (Швеция) удалось найти способ восстановления сердечной мышцы у лабораторных грызунов, у которых был искусственно вызван инфаркт миокарда. В своем исследовании специалисты решили использовать синтезированные молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая кодирует васкулоэндотелиальный фактор роста А (VEGF-A), стимулирующий рост кровеносных сосудов. Ученые, используя инъекции, вводили данную рибонуклеиновую кислоту в клетки пораженной инфарктом сердечной мышцы мышей.

В итоге среди грызунов, которым ученые вводили рибонуклеиновую кислоту не позже, чем через сорок восемь часов после инфаркта, можно было наблюдать значительную выживаемость, если сравнивать их с контрольной группой. Исследователи пришли к выводу, что VEGF-A смог стимулировать у грызунов развитие находящихся в сердечной ткани стволовых клеток необходимого типа. Таким образом, из них выросли новые кровеносные сосуды, которые доставляют к миокарду кровь, насыщенную кислородом.

По словам Кеннета Чена, недавнее открытие можно с уверенностью назвать началом использования сердца в роли так называемой «фабрики», которая занимается производством факторов роста для стволовых клеток. Ученый считает, что с помощью подобного подхода в скором будущем "выращивание" новых сосудов в самом сердце без введения в него извне клеток станет абсолютно реальным. В настоящее время авторы исследования задействованы в проверке данной методики на других животных. Также ученые собираются отыскать другие, кроме инъекций, способы доставки молекул рибонуклеиновой кислоты к пораженному сердцу, к примеру, используя катетер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Елгава
Елгава
3 июня
3 июня
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Луара
Замки Луары