Горячие Новости

Облако тегов

Apple – мировой лидер уклонения от уплаты налогов

Apple – мировой лидер уклонения от уплаты налогов

Американская компания-гигант – корпорация Apple Inc. нашла Святой Грааль уклонения от уплаты налогов. Венгерская газета Magyar Nemzet со ссылкой на The New York Times пишет о том, что Apple с помощью удивительного трюка даже те минимальные налоги не заплатила, которые предписаны в ирландском налоговом раю.

Как отмечают аналитики раздела «Новости США», Apple является не только одной из наиболее успешных компаний США, которая работает с наибольшей прибылью, но также и компанией, в максимальной мере уклоняющейся от уплаты налогов – таков вывод доклада одного из комитетов конгресса США. Считающийся модным технологический гигант Apple при помощи запутанной сети множества субподрядных предприятий, а также разных бухгалтерских трюков не заплатил ни единого цента налогов за часть дохода, размер которой превышает несколько десятков миллиардов долларов США. Палата представителей конгресса США вызвала генерального директора Apple Тима Кука (Tim Cook), который на слушаниях в конгрессе настаивал на том, что корпорация Apple Inc. в полной мере уплачивает налоги.

С публикациями СМИ, касающихся мирового лидерства корпорации Apple Inc. по неуплате налогов, знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Северной и Южной Америки», «Новости США», «Новости СМИ», «Бизнес», «Hi-tech» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Потрясающая наглость»

Подробности слушаний в палате представителей конгресса США можно трактовать целыми страницами, однако цитируемый The New York Times экономист охарактеризовал стратегию Apple, использованную для уклонения от уплаты налогов двумя словами: «потрясающая наглость». Оффшорные подрядные предприятия объединяет зарегистрированная в Ирландии компания Apple Operations International, прибыль которой в 2009–2012 годах составила 30 миллиардов долларов США. Единым заданием данной компании является сбор денег с предприятий, работающих в оффшорных зонах. Компания зарегистрирована в Ирландии, однако ее банковский счет находится в Калифорнии, там же проводятся ежегодные собрания акционеров компании. И вот в чем заключается трюк: в США налог надо платить по месту регистрации компании, а в Ирландии место уплаты налогов определяется местом работы компании. Два постановления нивелируют друг друга, оффшорный счет Apple таким образом практически не причисляется ни к одной из стран, и, соответственно, необходимость уплаты налогов также отпадает. Получается, что о 30 миллиардах долларов США даже налоговую декларацию подавать не надо. Трудно, почти невозможно подсчитать, каковы размеры убытков бюджета США от используемых Apple «трюков и практик» (так отмечено в докладе комитета Конгресса). По этому поводу налоговые эксперты мира отмечают, что правительства должны базировать налоговую политику на налоге с прибыли. Так, в 2011 году с налогообложения зарплат в казну поступило 1,1 миллиона долларов США, тогда как корпоративного налога - лишь 161 миллиард долларов США.

«Нет никаких трюков и практик»

После опубликования доклада комиссия конгресса США пригласила на слушания генерального директора Apple, который дал пояснение, высказавшись в том духе, что проблема не в мировом электронном гиганте Apple, и не в уклонении корпорации от уплаты налогов, проблема в самой системе налогообложения США. «К сожалению, система налогообложения не идет в ногу с цифровой эпохой, она прямо ставит американские компании в невыгодное положение по отношению к иностранным, в отношении которых недействительны распоряжения правительства США, затрудняющие оборот и движение капитала», – отметил генеральный директор корпорации Apple Inc. Тим Кук. Гендиректор Apple констатировал, что возглавляемая им компания в США уплачивает высокий 30-процентный налог, сумма которого составляет несколько миллиардов долларов США, а то, на основе каких законодательных документов работает Apple за рубежом, не относится к компетенции конгресса США. «Нет никаких трюков и практик», – заявил Тим Кук.

Члены комитета, в том числе сенатор-республиканец Джон МкКейн (John McCain) и сенатор-демократ Карл Левин (Carl Levin), перед слушанием резко критиковали Apple и заявляли о необходимости проучить корпорацию, чтобы в дальнейшем она исправно платила налоги. Однако в ходе слушания гендиректор Apple Тим Кук буквально очаровал их. Сенатор Левин во время разговора несколько раз пробовал надавить на главу Apple, мол, из упрятанных миллиардов долларов США можно было бы выплачивать большие пенсии, предупредил его о том, что генеральный директор Apple также должен соблюдать правила игры. Карл Левин призвал конгрессменов к тому, чтобы они сделали все возможное для того, чтобы врата, через которые возможно уклонение от уплаты налогов, как можно скорее были закрыты. В конце слушания однако воцарилась дружба, и даже сенатор Левин заговорил по-другому: «Apple – великолепная и успешная компания!», размахивая при этом своим iPhone.

На данный момент корпорация Apple Inc. – наиболее дорогая компания в мире, капитализацию которой эксперты оценивают в 440 миллиардов долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
11 марта
11 марта
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Недвижимость
Недвижимость
Горские евреи
Горские евреи
Интернет
Интернет