Горячие Новости

Облако тегов

Стив Баллмер не разглядел перспективные направления IT-рынка

Стив Баллмер

Когда Билл Гейтс ушел с поста генерального директора Microsoft, его должность формально занял Стив Баллмер. Это произошло 13 лет назад. Как сообщают аналитики раздела «Hi-Tech» журнала «Биржевой лидер», в 2000 году корпорации не было равных ни по капитализации, ни по технологическим показателям. В те времена до превращения Google и Facebook в супер-компании оставалось еще несколько лет, а Apple был едва ли не банкротом.

Однако, пишет портал CyberSecutity, более чем за десять лет ситуация в сфере технологий в корне изменилась. У человечества теперь есть iPhone и iPad, люди с удовольствием «гуглят», «твитят», «лайкают» и совершают массу других действий, о существовании которых прежде никто и не догадывался. Что касается компании Microsoft, за это время она не показала умения мыслить за пределами персонального компьютера, что привело к снижению популярности продукции, которую она выпускает.

Когда Стив Баллмер занял пост генерального директора, капитализация компании Microsoft оценивалась приблизительно в 604 миллиарда долларов, а ее доля в общей капитализации индекса S&P500 составляла около пяти процентов. Теперь ее капитализация — около 269 миллиардов долларов (меньше двух процентов индекса S&P500).

Новость о том, что Баллмер вскоре уйдет с высокого поста, была воспринята многими инвесторами как предзнаменование грядущих перемен. Не удивительно, что бумаги Microsoft выросли на девять процентов. Отметим, что эта цифра выше, чем показатели за последний год работы под руководством Баллмера.

Билл Гейтс сумел сделать компанию богатейшей в мире, при этом ряд топ-менеджеров, трудившихся в Microsoft, заработали миллиардные состояния, став при этом высочайшими экспертами по IT-технологиям.

За время, пока Баллмер занимал пост генерального директора, компания лишилась 44 процентов своей капитализации. Так, эксперты приводят примеры: вложив одну тысячу долларов в бумаги Microsoft в январе 2000 года, на сегодняшний день можно было бы получить 767 долларов. Аналогичная инвестиция в акции Apple принесла бы прибыль в 20 тысяч 120 долларов.

Баллмер изначально испытывал сложности, занимая высокий пост. Так, не прошло и нескольких месяцев, как он стал генеральным директором компании, как лопнул пузырь «.com», и интернет-отрасль рухнула вниз. За один только год в рейтинге S&P500 компания потеряла семь позиций.

Одной из ключевых проблем Microsoft называют также слишком высокую ставку на персональные компьютеры и нарочитое игнорирование того факта, что мир переживает повсеместную увлеченность смартфонами и планшетами. Когда компания попыталась исправить положение, оказалось, что ее мобильные продукты не так востребованы, как если бы они были выпущены раньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Осетины
Осетины. Народ
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Крещение
Крещение
22 октября
22 октября