Горячие Новости

Облако тегов

Налоги в США: удар по доллару или его спасение - трейдеры

Чего мы больше всего опасаемся в этой жизни? Правильно – смерти и налогов. А что абсолютно неизбежно в нашей жизни? Увы, все те же смерть и налоги. Вот только от смерти, как известно, не спрятаться, не скрыться. А уйти от налогов – за милую душу, сколько налогов, столько и способов их избежать.

Как говорится, из всех искусств самое полезное – умение спрятаться от налогов. К примеру, в последнее время американцы, стремясь уйти от быстро возрастающего налогового бремени, все чаще отказываются… от американского гражданства. Еще совсем недавно сложно было и подумать, не то что представить, чтобы гражданин США отказался от своего синего с орланом паспорта.

Сегодня же их число измеряется тысячами. На днях Федеральная налоговая служба США (IRS) сообщила, что за первые шесть месяцев этого года от паспорта страны отказались 1810 человек, это больше, чем за весь 2012 год. Для сравнения, в 2008 году таковых было всего 235 человек. Вполне возможно, что 2013 год в этом плане станет рекордным за всю историю страны. Как же ужесточение американского налогового законодательства может сказаться на курсе доллара, не окажутся ли потери экономики из-за отказа американцев от гражданства большими, чем эффект от жесткого налогового контроля? С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "Новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Чтобы Америка была сильна, плати налоги сполна


Известно, что в США практически на все есть свой налог (федеральный, налог штата, местный, налог на имущество, на наследство, на недвижимость и т. д., и т. п.). Более того, Америка является единственной развитой страной мира, граждане которой платят налог со своих доходов, даже если они постоянно проживают за рубежом. В целом, средний американец отдает на налоги около 40-50 процентов своих доходов. Совсем немало. Но налоги в стране продолжают расти и множиться. К примеру, американцы, зарабатывающие более 400 тысяч долларов в год, в 2013 году заплатят в казну 39,6 процента от прибыли, тогда как в прошлом году налог составлял 35 процентов.

 

Но в США не только много разных налогов, в стране их умеют собирать. В Америке именно за налоговиками (не за полицией, не за судами) закрепилась слава самой страшной и беспощадной структуры, неплательщика там достанут буквально из-под земли и тогда – мама не горюй. Однако этого мало. В последнее время официальный Вашингтон начал самую настоящую охоту на американцев, скрывающих свои доходы. К примеру, в 2014 году вступит в действие «Закон о налогообложении иностранных счетов» (Fatca), согласно которому зарубежные банки должны сообщать Налоговой службе США данные о счетах американских граждан. Вскоре, если американец попытается утаить о своем счете информацию, ему придется выплатить штраф в размере до половины находящейся на нем суммы. Конгресс США убежден, что потери от уклонения от налогов с американских экспатов составляют до 100 миллиардов долларов в год. 100 – не 100 миллиардов, но, учитывая, что за пределами страны проживает более 6 миллионов американских граждан, американский бюджет в течение десяти лет точно может пополниться на 8,7 млрд. долларов США.

Получается, что одним из основных источников сокращения дефицита бюджета в стране становится ужесточение налоговой политики. Есть уже и первые результаты. Так, за 10 месяцев 2013 финансового года (завершится 30 сентября) бюджетный дефицит США сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40 процентов. Это значит, что дефицит бюджета в текущем финансовом году составит примерно 4 процента ВВП против 7 процентов в 2012 году. Если это произойдет, то отрицательное сальдо впервые за последние пять лет будет ниже 1 трлн. долларов.

Что же касается тех американцев, которые ради сохранения своих доходов предпочли отказаться от гражданства США, то, во-первых, по сравнению с 6 миллионами американцев, проживающих за пределами своей страны, их совсем немного. Во-вторых, за отказ от американского гражданства им придется раскошелиться на весьма ощутимую сумму, что опять же пойдет на благо бюджета страны. И наконец, в-третьих, отказываются от американского гражданства тысячи, а мечтают о нем миллионы.

Налоги поднимаются – жизнь под гору катится

 

Впрочем, не все так лучезарно и радостно со статистикой отказа от американского гражданства. Число отказников все-таки растет, причем в данном случае важнее не количество, а качество. От американского гражданства все чаще отказываются состоятельные граждане США, проживающие за границей. Считается, что уже треть всех американских миллиардеров нашли себе налоговое убежище за пределами своей страны. Классический случай – Эдуардо Саверин, известный как один из основателей социальной сети Facebook. Сегодня он входит в Топ-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes. А в 2011 году он, чтобы уйти от налога на прирост капитала, переехал жить в Сингапур, сменив при этом и американское гражданство. От греха, то есть от налога, подальше.

В таком случае не окажутся ли потери экономики в результате отказа состоятельных американцев от гражданства большими, чем эффект от закручивания гаек? Вряд ли те 8,7 млрд. долларов, которые страна рассчитывает получить за десятилетие от ввода в действие нового закона о зарубежных счетах, существенно помогут справиться с дефицитом федерального бюджета США, который в июле составил 97,6 млрд. долларов. Вряд ли этот закон поспособствует сокращению и государственного долга страны, который уже достиг опасно высоких показателей – 16,9 трлн. долларов. И эти тысячи, ежегодно отказывающиеся от американского гражданства, конечно, не исход американцев из США. Все верно, но тренд-то определенно наметился. При сохранении нынешней налоговой политики все больше американцев будут предпочитать паспорта других стран. Чем грозят экономике страны и курсу доллара сопряженные с этим риски?

Что же до рейтинга доверия президенту Бараку Обаме, который с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, продолжает обкладывать все новыми налогами состоятельных американцев, то сегодня американцев, не одобряющих политику президента, больше, чем тех, кто его поддерживает. По августовским данным института Гэллапа, работу Обамы одобряют 42 процента, что на 6 пунктов ниже по сравнению с предыдущим опросом. Не одобряют работу президента 50 процентов. Еще хуже дело обстоит с рейтингом доверия его экономической политике: недовольны работой президента 53 процента опрошенных. Как гласит американская пословица, Господь помогает тем, кто сам себе помогает, а правительство – всем остальным. Вот только это возможно в том случае, когда правительство не мешает тем, кто способен сам себе помочь.

Рост налогов и рост курса доллара США

 

Курс американского доллара растет, поскольку инвесторы закрывают свои короткие позиции на валютном рынке Форекс в расчете на высокие розничные продажи в США, а курс иены при этом упал после сообщений СМИ о возможном снижении налогов на корпорации в Японии.

Индекс доллара к корзине мировых валют поднялся на 0,28 процента до 81,558, упав в прошлый четверг до минимума семи недель 80,868. Рост доллара, вероятно, связан с ожиданиями хороших макроэкономических показателей США, которые заставят ФРС раньше начать сокращение объема скупки облигаций. По мнению опрошенных "Рейтер" аналитиков, розничные продажи в США в июле выросли на 0,3 процента после 0,4-процентного роста в июне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Радио
Радио
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Эхо Москвы
Эхо Москвы