Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: В США создали окна, преобразующие тепло и свет в электричество

Инвесторам: В США создали окна, преобразующие тепло и свет в электричество

Группой ученых-физиков в Национальной лаборатории имени Лоуренса, которая находится в Беркли (США), было разработано совершенно новое, особое покрытие для окон, состоящее из определенных наночастиц и лития. Данное творение может переключаться между своими состояниями посредством очень мелкой сетки специальных электродов.

Инновационное покрытие создано для поглощения света и тепла, которые впоследствии преобразуются в электроэнергию. Отличное решение для экономии энергии, которая расходуется на отопление зимой либо на охлаждение квартиры летом.

Не секрет, что "нагревание" и охлаждение различных помещений требует весьма немалых затрат электроэнергии. В последнее время ученые различными способами пытаются снизить расходы электричества.

И вот американские ученые нашли решение этой проблемы. Новый вид оконного стекла может поглощать свет и тепло, впоследствии превращая энергию в электричество.

Состоит это "чудо-стекло" из олова и оксидов индия, которые соединяются посредством литиевого электролита, атомов ниобия, а также определенной сетки электродов, с помощью которой можно легко управлять "прозрачностью" покрытия. Наночастицы могут выполнять две функции: превращать поглощенное тепло в ток или в свет.

Поглощающие свойства используемых компонентов не постоянны, а зависят от наличия напряжения в электродной сетке. Говоря простыми словами, поглощать тепло и свет новое "окошко" будет лишь в случае подачи напряжения в сеть электродов. Это свойство позволит применять данные окна для избирательного поглощения тепла и света.

Теперь перед учеными поставлено несколько задач. Первая из них - расчет сроков, за которые данную технологию получится адаптировать в промышленном производстве, поскольку есть один нюанс - взрывоопасность литиевых электродов. Также несколько неприятным фактом будет невозможность резки стекла - в его состав входит жидкий электролит. Поэтому с установкой "чудо-окон" в первое время точно возникнут некоторые проблемы. Второй вопрос - это стоимость, ведь используемые ниобий, литий и индий являются весьма дорогостоящими элементами.

Отметим, что установка подобных окон в крупных зданиях снизит затраты на отопление в 2 раза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января

Онлайн-Покер
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Audi A6
Audi A6
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Лиепая
Лиепая