Горячие Новости

Облако тегов

В США построили дом из... грибницы и отходов сельхозпроизводства

В США построили дом из... грибницы и отходов сельхозпроизводства

На сайте компании Ecovative опубликованы фотографии дома, который построили из грибницы, выращенной на хозяйственных культурах, таких как кукуруза и многие другие.

Выпускники Политехнического института Ренсселера в Трое (США) и основатели Ecovative Гэвин Макинтайр (Gavin McIntyre) и Эбен Байер (Eben Bayer) используют грибницу для производства самых разных предметов, например, мебели. Изготовители подобных домов утверждают, что они могут получить очень гибкие материалы, или наоборот – твердые как дерево.

Грибница используется изобретателями в качестве материала, который связывает части конструкции. Она представлена тонкими нитями, с помощью которых грибы получают питательные средства, разлагая мусор, гниль и другие подобные материалы. Во время того как растет грибница, она выделяет жидкость, которая склеивает материалы.

В качестве субстрата для роста могут выступать разные хозяйственные растения, например, стебли кукурузы. Для получения "грибного" материала Макинтайр и Байер соединяют грибницу с субстратом, раскладывают по формам и оставляют в темном месте. Через несколько дней грибница прорастает и "цементирует" субстрат в нужной форме. После этого изобретатели достают получившийся материал и сушат. Сушка и тепловая обработка необходимы для того, чтобы убить грибницу и остановить ее рост.

Макинтайр и Байер говорят, что материал, который они изобрели, может во многих случаях заменить пластик. Из него можно делать морские буи, подошвы для обуви, бамперы для машин и другие вещи, которые будут полностью разлагаться при попадании в землю.

В настоящее время изобретатели учатся использовать подобный материал для постройки домов и связывания конструкций между собой. Карскас дома изготавливается из деревянных досок, внутри стен есть полости, которые наполняются грибницей. В данном случае она заменяет монтажную пену и многие изоляторы.

Но многие эксперты задаются вопросом: Понравится ли мицелий на вкус грызунам, насекомым и прочей фауне? Не прорастет ли ваш "грибной домик" во время дождя? Не станут ли обитатели такого жилища видеть по ночам радужные сны? Можно ли будет строить из грибницы здания высотой хотя бы в два этажа? Впрочем, в любом случае организаторы стартапа достойны всяческого одобрения. Все-таки грибница растет сама по себе и при ее производстве невозможно что-то недолить или недосыпать. А значит - технология дойдет до нас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Юрий Слободян
Юрий Слободян
крым
Крым (Крымский полуостров)
бункер
Бункер
Газпром нефть
Газпром нефть
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана