Горячие Новости

Облако тегов

Отношение к США в мире лучше, чем к Китаю

Отношение к США в мире лучше, чем к Китаю

Как в мире воспринимается старое соперничество между Китаем и Америкой? Такой вопрос задали себе специалисты исследовательского центра Pew Research из Вашингтона. Американцы опросили 38 тысяч респондентов в 39 державах. Больше известно экспертам отделов "Новости США" и "Новости Китая" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Китай – наиболее населенное государство. А США – наиболее сильная экономика. За долгие годы эта аксиома превратилась в сомнительное клише. Китай все еще представляется непонятной державой, от которой надо ждать и хорошего, и плохого. Что же касаемо реальных достижений, то 46 процентов опрошенных уверены, что Китай уже обогнал или скоро обгонит США как главную супердержаву планеты. Причина – масштабная экономэкспансия КНР в последние три года, последствия кризиса пятилетней давности. Ведь они все еще сказываться отрицательно на экономике США.

Жители США сегодня и сами настроены не оптимистично. Пять лет назад в незыблемость позиций Америки верили 54 процента американцев. В настоящее время данная цифра упала до 47. При этом, 2/3 респондентов-китайцев не видят здесь темы для спора. Для них КНР давно обошел Америку, стал "экономической сверхдержавой номер один".

23 процента китайцев в общем, отрицательно настроены в отношении США, немногие из них называют стиль отношений между державами сотрудничеством. Жители США настроены более радикально. Отрицательный имидж КНР в Америке равен 54 процентам. Китай в этом плане считается наиболее "негативной страной из всех не исламских государств".
В третьих странах к Штатам относятся лучше (63 процента положительного восприятия), чем к Китаю (50 процентов).
Фактически все участники опроса думают, что Китай единственный и несомненный лидер в той области экономики, что известна под терминами «инновации, наука, технология». В то же время мир совсем не высказывает интереса к "китайскому культурному экспорту", раздражение вызывают быстро растущие военные претензии поднебесной, ситуация с правами человека в КНР.

Более скептически настроены в отношении к Китаю японцы (только 5 процентов позитивного восприятия). Между Японией и Китаем есть старые противоречия. Сложнее объяснить скептическое отношение к достижениям Китая у жителей ФРГ, которая давно считается важным партнером экономики КНР.

Наиболее прочные позиции заняты Китаем в Латинской Америке и Африке. Также лояльно относятся к Китаю и Малайзия, Пакистан, Кения, Сенегал, Нигерия, Венесуэла, Бразилия, Чили и Иран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
15 марта
15 марта
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)