Горячие Новости

Облако тегов

Сноудена тайно признали шпионом, ему грозит арест и экстрадиция

Сноудена тайно признали шпионом, ему грозит арест и экстрадиция
Американцы назвали IT-специалиста Эдварда Сноудена шпионом. Тайно. Соответствующий иск в суд подан Федеральным бюро расследований.
 
Как сообщают 21 июня американские СМИ, IT-специалист Эдвард Сноуден, работавший на спецслужбы, обвинен в шпионаже. Кроме того ему инкриминируют продажу госсобственности и кражу. В связи с возбуждением против Сноудена уголовного дела США просят власти Гонконга задержать и депортировать его.
 
В министерстве юстиции подтверждают подачу жалобы в суд, но не раскрывают подробностей, отмечая, что документ секретный. Иск рассматривался в окружном суде штата Виргинии, под юрисдикцию которого попадает главный офис основного работодателя Сноудена Booz Allen Hamilton.
 
Подача иска состоялась 14 июня, хотя известно об этом стало лишь сейчас. В течение двух месяцев после подачи должно быть сформировано официальное обвинение, после чего правительство США будет добиваться экстрадиции Сноудена, ныне пребывающего в Гонконге, но, как ранее отмечалось в СМИ, желающего получить политическое убежище в любой стране, уважающей принципы демократии.
 
Власти Гонконга, входящего в состав Китая, не комментируют сообщения о призыве американцев задержать и депортировать Сноудена. Сам разгласитель секретной информации намерен пока оставаться в Гонконге, и будет через суд добиваться запрета на свою экстрадицию в Соединенные Штаты Америки.
 
Напомним, что 29-летний Сноуден стал причиной громкого скандала и вызвал широкий общественный резонанс, когда "слил" журналистам информацию о тайной слежке американских спецслужб. По словам разоблачителя, поступок которого одобрил основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж, спецслужбы США разработали сверхсекретную программу, благодаря которой прослушивают телефоны и имеют доступ к аккаунтам пользователей социальных сетей и других популярных сервисов.
 
Сноуден также сообщил о слежке американских и британских спецслужб за дипломатами и высокопоставленными иностранными чиновниками. В частности, такая слежка была установлена в 2009 году во время проведения в Лондоне саммита G20.
 
Представители IT-компаний отвергли обвинения в свой адрес, отметив, что получают запросы от спецслужб на раскрытие пользовательских данных, но большинство из них отклоняют, а если что и раскрывают, то делают это в соответствии с законодательством.
 
В США признали факт слежения, но отметили важность этой программы, благодаря которой удалось предотвратить немало терактов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Татнефть
Татнефть
Япония
Япония
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Горловка
Горловка