Горячие Новости

Облако тегов

Сноудена тайно признали шпионом, ему грозит арест и экстрадиция

Сноудена тайно признали шпионом, ему грозит арест и экстрадиция
Американцы назвали IT-специалиста Эдварда Сноудена шпионом. Тайно. Соответствующий иск в суд подан Федеральным бюро расследований.
 
Как сообщают 21 июня американские СМИ, IT-специалист Эдвард Сноуден, работавший на спецслужбы, обвинен в шпионаже. Кроме того ему инкриминируют продажу госсобственности и кражу. В связи с возбуждением против Сноудена уголовного дела США просят власти Гонконга задержать и депортировать его.
 
В министерстве юстиции подтверждают подачу жалобы в суд, но не раскрывают подробностей, отмечая, что документ секретный. Иск рассматривался в окружном суде штата Виргинии, под юрисдикцию которого попадает главный офис основного работодателя Сноудена Booz Allen Hamilton.
 
Подача иска состоялась 14 июня, хотя известно об этом стало лишь сейчас. В течение двух месяцев после подачи должно быть сформировано официальное обвинение, после чего правительство США будет добиваться экстрадиции Сноудена, ныне пребывающего в Гонконге, но, как ранее отмечалось в СМИ, желающего получить политическое убежище в любой стране, уважающей принципы демократии.
 
Власти Гонконга, входящего в состав Китая, не комментируют сообщения о призыве американцев задержать и депортировать Сноудена. Сам разгласитель секретной информации намерен пока оставаться в Гонконге, и будет через суд добиваться запрета на свою экстрадицию в Соединенные Штаты Америки.
 
Напомним, что 29-летний Сноуден стал причиной громкого скандала и вызвал широкий общественный резонанс, когда "слил" журналистам информацию о тайной слежке американских спецслужб. По словам разоблачителя, поступок которого одобрил основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж, спецслужбы США разработали сверхсекретную программу, благодаря которой прослушивают телефоны и имеют доступ к аккаунтам пользователей социальных сетей и других популярных сервисов.
 
Сноуден также сообщил о слежке американских и британских спецслужб за дипломатами и высокопоставленными иностранными чиновниками. В частности, такая слежка была установлена в 2009 году во время проведения в Лондоне саммита G20.
 
Представители IT-компаний отвергли обвинения в свой адрес, отметив, что получают запросы от спецслужб на раскрытие пользовательских данных, но большинство из них отклоняют, а если что и раскрывают, то делают это в соответствии с законодательством.
 
В США признали факт слежения, но отметили важность этой программы, благодаря которой удалось предотвратить немало терактов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Винница
Винница
Мертвое море
Мертвое море
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости