Горячие Новости

Облако тегов

GCHQ тайно собирало сведения о пользователях интернет-компаний через Prism

Стало известно, что британское агентство электронной безопасности GCHQ осуществляло тайный сбор информации относительно пользователей самых крупных интернет-компаний через американскую программу Prism. Об этом сообщает британское издание

The Guardian по материалам, которые поступили в распоряжение газеты. Служба вела сотрудничество с американцами начиная с июня 2010 года и с тех пор составила благодаря полученным данным 197 разведывательных отчетов.

Благоларя Prism британцы имели доступ к информации о пользователях таких компаний как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo, Skype и многих других без санкции суда. Спецслужбы имели возможность просматривать содержание электронной почты, фото- и видеоматериалы пользователей. Отчеты затем были переданы в службы MI5 и MI6.

Документы, которые получило издание, датируются апрелем 2013 года и показывают большой размах операций по наблюдению. Исходя из этих документов, все вышеуказанные компании сотрудничали со спецслужбами, хотя этот факт они отрицают.

Согласно изменениям в законодательстве Соединенных Штатов, которые были приняты в декабре 2007 года и обновленным пять лет спустя, Prism должна была собирать информацию только об иностранцах, которые приживали вне пределов США.

Агентство по национальной безопасности США дало характеристику Prism как один из наиболее ценных активов разведки. Служба не отрицает тот факт, что материалы могут быть использованы и организациями других стран, в том числе и GCHQ.

Последняя напрямую не стала опровергать использование предоставляемых Prism материалов, заявив, что она «воспринимает обязательства перед законом крайне серьезно».

На данный момент британские спецслужбы имеют возможность использовать информацию от некоторых интернет-компаний, но для этого им необходимо посылать формальные запросы в каждом отдельном случае, что часто приводит к потере времени. При помощи американских коллег GCHQ может получать столько информации, сколько нужно, причем в самые краткие сроки. .

В издании The Washington Post 6 июня вышла статья, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую информацию о пользователе, в том числе частную переписку. Немногим позже директор Агентства по национальной безопасности США Джеймс Клэппер подтвердил эту информацию, пояснив, что речь идет исключительно об иностранцах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
GFT
GFT
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Хорезмская область
Хорезмская область
Крещение
Крещение