Горячие Новости

Облако тегов

ЦРУ прослушивало Associated Press из-за утечки информации в Йемене

ЦРУ прослушивало Associated Press из-за утечки информации в Йемене

Министерство юстиции Соединенных Штатов решило прослушивать телефоны сотрудников агентства Associated Press в связи с проведением расследования утечки информации, касающейся спецоперации ЦРУ в Йемене. Об этом вчера, 15 мая, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на чиновников правительства США.

В мае 2012 года было начато расследование в связи с тем, что агентство Associated Press опубликовало подробную информацию об операции ЦРУ с целью предотвращения теракта на борту самолета, который направлялся из Йемена в Соединенные Штаты. Во время расследования ФБР провело опрос сотрудников Минюста, служб безопасности США и Совета национальной безопасности, а также самого Федерального бюро расследований.

Информация об отслеживании телефонных разговоров сотрудниками АР незаконным способом стало причиной широкого общественного резонанса. Так, более 50 американских СМИ, среди которых CNN, New York Times, Washington Post и Reuters, написали заявление в министерство юстиции, в котором они раскритиковали тайный сбор информации о журналистах Associated Press. В заявлении было предъявлено требование о дополнительных мерах для защиты свободы слова. На следующий день сотрудники Белого дома заявили, что поддержат законопроект, который будет защищать журналистов в случае необходимости скрыть источник информации.

Вчера, 15 мая, по поводу скандала о прослушивании свое слово также сказали члены Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов, которые предъявили обвинение администрации Барака Обамы относительно нарушения свободы слова, а также в уклонении от вопросов, касающихся действий Минюста.

Руководство Associated Press предъявило обвинение министерству юстиции в связи с незаконным прослушивании телефонов журналистов агентства 13 мая. Associated Press утверждает, что сотрудники правоохранительных органов в течение двух месяцев осуществляли запись звонков с личных и рабочих телефонов сотрудников агентства. В целом спецслужбы проводили прослушивание 20 телефонных линий. Вместе с тем, в агентстве подчеркнули, что у Минюста не было для этого никаких законных оснований, а полученная незаконным способом информация может дать представление о стратегии и тактике агентства, проводимых расследованиях и работе с конфиденциальными источниками, что, в принципе, является коммерческой тайной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
12 января
12 января
Соцсеть
Социальная сеть
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП