Горячие Новости

Облако тегов

Гуантанамо признана самой дорогой в мире тюрьмой

Гуантанамо

Тюрьма на американской военной базе в Гунтанамо официально признана самой дорогой тюрьмой в мире. Данные Пентагона за 3 мая дают основания утверждать, что содержание одного заключенного в год обходится государству приблизительно в девятисот тысяч долларов, передает Рейтер.

В общем на содержание тюрьмы, которая располагается на военной базе США на Кубе, каждый год уходит около ста пятидесяти миллионов долларов. Ранее американский президент Барак Обама неоднократно отмечал огромные затраты на содержание этого лагеря для заключенных террористов и уже во время своего первого президентского срока обещал его закрыть, но в защиту тюрьмы выступила палата представителей Конгресса США, и тюрьма в Гунтанамо продолжила свое существование. В пятницу, 3 мая, президент Соединенных Штатов Америки сообщил, что собирается вновь предложить Конгрессу рассмотреть вопрос о закрытии скандально известной тюрьмы.

Глава Белого дома напомнил, что в год своего первого избрания президентом, а именно в 2008 году, он заявлял, что у государства нет необходимости содержать столь дорогую тюрьму, как Гуантанамо, тем более, что она никаким образом не сказывается на усилении безопасности США. К тому же глава государства отметил, что по сравнению со многими другими тюрьмами цена на содержание Гуантанамо является «просто астрономической». Не стоит также забывать, что этот лагерь – настоящее «пятно на репутации страны», так как он неоднократно становился объектом жесткой критики со стороны правозащитных организаций и правительств иностранных государств.

 



Если брать во внимание данные агентства, то становится ясно, что на содержание одного заключенного в самой безопасной своей тюрьме США каждый год тратят от шестидесяти до семидесяти тысяч долларов, в то время как расходы в обычной федеральной тюрьме существенно меньше – около тридцати тысяч долларов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Гуантанамо наблюдаются голодовки большинства ее узников – ста из ста шестидесяти шести арестантов. С самого начала в голодовке принимали участие сорок три заключенных. Арестанты Гуантанамо начали акцию протеста в феврале и продолжают ее до настоящего момента, вовлекая в свои ряды все новых участников. Оснований для протеста у арестантов предостаточно, так как они больше не в силах терпеть тяжелые условия содержания, неопределенные сроки ареста, конфискацию личных вещей, осквернение экземпляров Корана сотрудниками тюрьмы и пр.

Би-би-си сообщает, что недавно администрация американской спецтюрьмы выступила за принудительное кормление узников, чтобы обеспечить им гуманное обращение, не предполагающее смерти и голода. С двадцатью тремя заключенными уже практикуется подобное кормление с помощью специальных трубок, введенных через нос.

Напомним, что самую дорогую и безопасную в мире тюрьму Гуантанамо основал в 2002 году президент США Джордж Буш-младший. Лагерь был создан после террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года для содержания лиц, которые подозревались в терроризме. Размещение тюрьмы за пределами территории США было связано с тем, чтобы жесткие условия содержания заключенных не входили в противоречие с американским законодательством. Большинству заключенных до сих пор не были предъявлены официальные обвинения в аресте, поэтому для того, чтобы добиться признательных показаний, они подвергаются пыткам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Винница
Винница
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Овен
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Черногория
Черногория