Горячие Новости

Облако тегов

Популярные телеканалы США грозятся прекратить бесплатное вещание

Aereo Inc.

Популярнейшие телеканалы Америки грозят прекратить эфирное общедоступное вещание и перейти на платные варианты – кабельное, спутниковое и пр., сообщают информационные агентства США.
 
На столь решительный шаг, который, по словам медиа-магната Руперта Мердока, похоронит американское телевидение в его нынешнем виде, самые популярные (и, соответственно, рейтинговые) ТВ-каналы подвигнул стартап Aereo. По мнению консорциума телевизионных вещателей США, компания Aereo Inc. попросту ворует их бесплатно распространяемый контент и продает его своим подписчикам. В числе воруемых программ – популярнейшие сериалы (например, «Симпсоны»), ток-шоу, музыкальные передачи, новости шоу-бизнеса, спорт и пр. Таким образом, считают телевизионщики, Aereo Inc. нарушает авторские права создателей ТВ-программ.
 
О прекращении доступного вещания ведущие американские телеканалы говорят уже второй месяц. Однако о серьезности такого намерения в Соединенных Штатах заговорили, когда на днях о присоединении к такому демаршу заявил самый популярный канал Америки CBS. Глава CBS Лес Мунвес написал на своей странице в социальной сети, что прекратить эфирное вещание можно буквально за несколько дней. Телекорпорации понимают, что при этом потеряют часть своей аудитории (по данным Леса Мунвеса, CBS лишится около 10 процентов телезрителей). Но с коммерческой точки зрения переход на кабельные сети телевизионщикам даже выгоден, так как принесет дополнительные барыши от рекламодателей и спонсоров.
 

Феномен Aereo

 
Компания Aereo Inc. появилась на рынке совсем недавно, в феврале нынешнего года. Сегодня она вещает исключительно в Нью-Йорке, но в ближайших планах компании начать вещание еще в 22 крупнейших городах США.
 
Примечательно, что стартап Aereo финансировал Барри Диллер – основатель одной из самых популярных телесетей Америки Fox, который сейчас является одним из самых главных противников Aereo. Суть детища Диллера – обычный стриминг и запись программ эфирного телевидения для последующего их воспроизведения на персональных компьютерах, проигрывателях Apple TV или с помощью приложений в смартфонахiPhone, iPad, iPod Touch и др. При этом абонентская плата за услуги Aereo чисто символическая: один доллар в день, 8 долларов в месяц либо 80 баксов в год.
 
Крупнейшие телеканалы США моментально почувствовали угрозу, которую несет проект Aereo. Уже 1 марта с.г. консорциум телевещателей (включая крупнейшие ТВ-каналы Америки Fox, ABC, CBS, NBC Universal и др.) подал иск против Aereo Inc. Лидеры телевизионного рынка указывали, что на создание популярнейших программ они тратят миллиарды долларов и при этом бесплатно распространяют их через эфирное вещание, а Aereo, используя их контент без какого-либо согласования с правообладателями и не платя лицензионных отчислений, получает незаконный доход от их ретрансляции.
 

Неоднозначное решение Фемиды

 
Однако у Aereo Inc. оказались хорошие адвокаты, изучившие все лазейки американского законодательства  Они представили суду тот факт, что каждый подписчик их подзащитного получает в аренду антенну (правда, крошечную – всего несколько миллиметров длиной). Благодаря этой антенне подписчики могут осуществлять стриминг эфирных телеканалов и переводить сигнал на мобильный телефон или планшет. Адвокаты опирались на прецедент с компанией Cablevision Systems, чьи видеорекордеры, согласно решению суда, не нарушали ничьих авторских прав.
 
В итоге окружной суд (двумя голосами против одного) вынес вердикт в пользу Aereo. Американская Фемида обосновала свое решение тем, что при использовании индивидуальных антенн осуществляется частное, а не публичное воспроизведение, на которое требование об обязательных лицензионных отчислений не распространяется.
 
Решение суда вызвало бурную реакцию со стороны телевизионщиков. Первоначально они грозились убрать из эфирного вещания наиболее популярные передачи – в первую очередь, спортивные и различные церемонии награждения (вроде Grammy). Но сейчас, как видим, телевизионщики угрожают еще более решительными контрмерами.
 

У телеканалов есть еще один апробированный путь, отмечают эксперты редакции «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Это – лоббирование своих (и потребителей) интересов в Конгрессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
TraderGlobal
TraderGlobal
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне