Горячие Новости

Облако тегов

У полиции Бостона есть признание Царнаева и важный свидетель

У полиции Бостона есть признание Царнаева и важный свидетель
Полиция Бостона не сомневается в том, что задержанный по подозрению в совершении теракта Джохар Царнаев и его погибший брат Тамерлан, и есть истинные исполнители преступления. По данным американских СМИ, согласно сведениям высокопоставленных источников, правоохранители располагают не только признанием 19-летнего Джохара, но и имеют ключевого свидетеля, который подтверждает предположение о том, что братья Царнаевы – те самые люди, которые совершили теракт в Бостоне, а позже вступили в перестрелку с полицейскими.
 
Как сообщается 23 апреля, Джохар Царнаев подтвердил на допросе в больнице, что он и его 26-летний брат Тамерлан Царнаев, погибший во время задержания, причастны к бостонскому теракту. При этом источник издания отмечает, что допрос проводился в отсутствии адвоката, а потому эти признания могут быть не учтены в суде, но это не является проблемой, поскольку власти располагают показаниями ключевого свидетеля.
 

Царнаев не может говорить, но показания дает

 
Как мы уже сообщали, в результате полученного ранения в шею Джохар Царнаев не может говорить, и медики сомневаются в том, что он когда-нибудь сможет дать речевые показания. На все вопросы следствия Джохар, находящийся на лечении в медицинской клинике «Бет Израиль Диконесс», отвечает кивком головы.
 
Перед допросом следователи поставили Царнаева в известность о «правиле Миранды». Помните, как в американских боевиках полицейские при задержании говорят «все, что вы сейчас можете сказать, может быть использовано против вас в суде». Так вот, «правило Миранды» гласит, что задержанный должен быть сразу уведомлен о том, что все его слова, сказанные до назначения адвоката, могут быть в дальнейшем использованы против него. Таким образом, отвечая на вопросы следствия в отсутствие адвоката (а ранее Царнаев уже показал, что не имеет возможности оплачивать услуги защитника), впоследствии юридическая допустимость сделанного в таких условиях признания может быть поставлена под вопрос, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».
 
При этом, по данным издания Boston Globe, власти не беспокоятся на этот счет, говоря о наличии важного свидетеля, который оказался в заложниках у братьев Царнаевых во время их попытки скрыться от полиции. По словам свидетеля, на него навели пистолет и угрожали, а старший из братьев сказал, дав понять, что им терять нечего, поскольку они только что взорвали марафон и убили полицейского, а теперь планируют отправиться в Нью-Йорк.
 
Показания свидетеля побудили правоохранителей начать поиски лиц, которые могли быть причастны к совершению теракта в Бостоне или которые готовы были укрывать Царнаевых в Нью-Йорке.
 
Ранее следствие заявило, что братья Царнаевы не являются членами террористической организации, а действовали, как одиночки. Царнаевы могли быть одиночками.
 
Религиозный след
 
Ранее американские СМИ сообщили, что спецслужбы рассматривают религиозный след бостонского теракта. По некоторым данным, братья Царнаевы, а особенно, старший, Тамерлан Царнаев, в последние годы сильно увлекся религией, причем ее радикальным течением. Мотивом Царнаевых назвали религиозные убеждения.
 
Также сообщалось, что Джохар Царнаев, признаваясь в совершении теракта, отметил, что главным вдохновителем и организатором преступления был его старший брат, погибший при перестрелке с полицейскими в пригороде Бостона, а мотивом преступления назвал месть американцам за войны в Ираке и Афганистане.
 

Смертная казнь или пожизненное лишение свободы

 
В понедельник, 22 апреля, Джохару Царнаеву были выдвинуты обвинения по трем пунктам, в том числе, применении оружия массового поражения. Будет ли Царнаеву вынесен смертный приговор или нет, в немалой степени зависит от того, в каком суде будет рассматриваться его дело. Если в суде штата Массачусетс, где произошли эти события, то максимальное наказание, которое грозит 10-летнему парню, это пожизненное лишение свободы, поскольку приговоры о смертной казни в этом штате не выносятся.
 
Если же судить Джохара Царнаева будут в федеральном суде, тогда смертный приговор вполне может быть вынесен, учитывая большое количество пострадавших в результате теракта. Смертная казнь не является очевидным приговором для Джохара Царнаева.
 
Взрывы в Бостоне прозвучали 15 апреля, когда подходил к завершению «Бостонский марафон». С интервалом 15-20 секунд произошло два взрыва. В результате теракта погибло три человека, 282 человека получили ранения разной степени тяжести. Скрываясь от правоохранителей, Царнаевы через несколько дней застрелили одного полицейского. Во время перестрелки был убит Тамерлан Царнаев, старший из братьев, а Джохар Царнаев получил тяжелые ранения в шею и ногу.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
16 июня
16 июня
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Опцион
Опцион
суд
Суд
население Испании
Население Испании