Горячие Новости

Облако тегов

Америка пытается понять мотивы терактов братьев Царнаевых

Америка пытается понять мотивы терактов братьев Царнаевых

Одним из основных вопросов, на которые стремятся найти ответы следственные органы касательно дела братьев Царнаевых являются мотивы, дабы понять, что явилось причиной для совершения преступлений. Эксперты предположили, что братья, по крайней мере, который старше – имел некую связь с джихадистским подпольем, функционирующим в России, отмечают эксперты раздела "Новости мира" интернет-издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Джохар Царнаев, которому на данный момент девятнадцать лет, в Соединенные Штаты Америки прибыл, по разным данным, в девятилетнем возрасте и с той поры не покидал территорию США. Он отлично учился в школе, пользовался у сверстников авторитетом. В минувшем году ему удалось получить гражданство США.

Тамерлан Царнаев, которому на момент гибели было двадцать шесть лет, в США переехал в возрасте 15 лет. Он успешно занимался боксом, но бросил колледж, в котором учился на бухгалтера. Знакомые в 2008-2009 гг. стали замечать его повышенную увлеченность исламом: он требовал, чтоб его подруга-христианка приняла ислам, а также одевалась подобно верующей мусульманке. Кстати, в 2009 г. его арестовали за избиение девушки. Годом ранее Тамерлан посетил РФ, где провел около полугода.

ФБР обнародовал заявление, в котором в 2011 г. зарубежное правительство /вероятно, речь идет про Россию/ порекомендовало проверить Царнаева Тамерлана, так как он, по утверждению данного правительства, принадлежал к какому-то джихадистскому объединению. Тогда ФБР ничего подозрительного не обнаружило.

Глава Ассоциации ветеранов в подразделении антитеррора «Альфа», депутат в Московской гордуме – Сергей Гончаров – говорит: «Отчего данный теракт совершен чеченцами по национальности, им Америка, насколько я понимаю, плохого ничего не сделала? Могу лишь предположить, что братья Царнаевы имели руководителя, заказчика, и они проблему решали за деньги, которые заплатили им».

Том Мокайтис, профессор из Университета ДеПол и создатель многих книг про современный терроризм, предлагает более масштабное объяснение: «В период чеченских войн, особенно 2-ой войны, “Аль-Каида” отправляла в Чечню собственных боевиков. Последствием этого было важные перемены: на Северном Кавказе везде мусульмане вели более-менее секулярный образ жизни, и они не были слишком религиозными – но после войн некоторые люди стали радикалами. Аналогичная процедура наблюдалась в Боснии. И когда война завершилась, люди остались в “Аль-Каиде”».

«Безусловно, Джохар и Тамерлан Царнаевы чересчур молоды, – продолжает Том Мокайтис. – Это вовсе не значит, что они вернуться не могли к собственным корням. Известно, что некоторые террористы, взорвавшие метро в Лондоне, не покидали никогда Британских островов, однако это не помешало прийти им к выводу: взрыв бомб – хорошая идея. Возможно, нечто подобное случилось со старшим братом».

«Можно предположить, что действовали братья не в одиночку, были как-то связаны с сетью “Аль-Каиды”. Однако тревожит главный вопрос: как смог юноша девятнадцати лет, проживший столько времени в США, пойти на это? Скорее всего, на него влияние оказал старший брат», – подытожил эксперт.

Председатель общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз негосударственной отрасли безопасности», представитель Общественной палаты России – Дмитрий Галочкин – также утверждает, что Джохар Царнаев оказался под влиянием старшего брата: «Это молодые люди другой культуры, которые не сумели себя найти в американском социуме. Они заметно были идеологизированы, не смогли в чужую вписаться среду. Это, может быть, в большей мере относится к старшему брату, младший – попросту ведомый, на мой взгляд».

Сергей Гончаров достаточно высокую оценку дал действиям американских специальных служб: «Считаю, они просто молодцы!!! Блестяще справились с поставленной задачей за очень короткий отрезок времени, располагая сравнительно малыми данными о преступниках. Потрясающая работа! Американские спецслужбы сработали на высочайшем уровне. Отрадно, что в сложившейся ситуации проявили они поистине высокий профессионализм».

В свою очередь, ветеран «Альфы» гораздо менее оптимистично высказал свое отношение касательно сотрудничества США и России в рамках контртеррористической сферы.

«Если откровенным быть, то к этому я отношусь с огромной долей настороженности. К примеру, когда одиннадцатого сентября 2001 г. “Аль-Каида” организовала масштабный теракт – американский президент обращался с призывом ко всем странам, в первую очередь, России, к сотрудничеству для борьбы с террором. Однако, этот призыв постепенно сошел на нет. Необходимо признать, за прошедшие практически двенадцать лет наши специальные службы контактировали на минимальном показателе», – констатировал он.

Сергей Гончаров выразил надежду также на то, что связь контртеррористических структур России и США выйдут на качественный новый уровень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
24 марта
24 марта
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
8 августа
8 августа

Католицизм