Горячие Новости

Облако тегов

В США заочно обвинили «Тайванчика» по нескольким пунктам

В США заочно обвинили «Тайванчика» по нескольким пунктам
Власти Соединенных штатов Америки заочно обвинили российского бизнесмена Алимжана Тохтахунова по нескольким пунктам: отмывание денег, вымогательство и организация незаконного игорного бизнеса.
 
Как сообщают 16 апреля американские СМИ, обвинения россиянину официально предъявлены прокуратурой города Нью-Йорка. В сообщении говорится, что российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов в рассматриваемый следствием период времени руководил крупной преступной группировкой и был известен под именем «Тайванчик».
 
Обвиняемый, являясь одним из лидеров международной преступной организации, занимался вопросами организации незаконного игорного бизнеса, в котором принимали участие олигархи не только из стран бывшего СССР, но и со всего мира. При осуществлении незаконной игорной деятельности, члены преступной группировки угрожали своим должникам физической расправой, вымогая погашения задолженности.
 

Многомиллионный незаконный бизнес

 
Группировка «Тайванчика», как отмечается в материалах обвинения, публикуемых в СМИ США, состояла в основном из уроженцев бывшего Советского Союза. Преступники поддерживали тесные связи со странами СНГ, в частности, Украиной и Россией. Доход, полученный с незаконной деятельности игорных заведений, отмывался через сеть подставных фирм, а также через банки Кипра, возвращаясь обратно в США.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», масштабы этой деятельности были впечатляющими. По данным прокуратуры Нью-Йорка, всего за два месяца 2011-го года доход группировки «Тайванчика» с нелегального игорного бизнеса составил порядка двадцати миллионов долларов (USD).
 
Еще одним обвиняемым по этому делу проходит местный бизнесмен Хелли Нахмад – владелец известной художественной галереи в Нью-Йорке, расположенной в элитном отеле престижного района Манхэттена. Прокуратура считает, что Нахмад причастен к организации незаконной сети покерных игр. Клиентами этой сети были известные профессиональные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, актеры, крупные финансисты с Уолл-стрит и другие богатые и знаменитые люди.
 
В тоже время прокуратура не раскрывает возможную связь между Нахмадом и «Тайванчиком».
 
Помимо Алимжана Тохтахунова и Хелли Нахмада обвинения предъявлены еще около тридцати подозреваемым. В галерее Нахмада был проведен обыск, в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и других американских городах проведена серия задержаний (кто был задержан, не уточняется).
 

Ранее американские власти уже выдвигали «Тайванчику» обвинения

 
В 2011-м году Алимжан Тохтахунов был включен американскими властями в ТОП 10 самых разыскиваемых преступников. В первый раз в США его обвинили в 2002-м году, заподозрив в попытке подкупа судей зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Следствие считало, что российский бизнесмен пытался подкупить судей на соревнованиях по фигурному катанию, с целью обеспечения нужного результата для определенных спортсменов. Россияне оказались в десятке самых разыскиваемых преступников в мире.
 
Тогда «Тайванчик» покинул пределы США и был объявлен в розыск. В 2003-м году Тохтахунова задержали в Италии, однако местные власти отказались от экстрадиции россиянина в США и отпустили его на свободу. По данным некоторых СМИ, в настоящее время Тохтаунов пребывает на территории Российской Федерации.
 

Справка. Алимжан Тохтахунов

 
Алимжан Турсунович Тохтахунов родился в Ташкенте Узбекской ССР. В молодости Тохтаунов занимался спортом и выступал за дублирующий состав известной в СССР команды «Пахтакор» из Ташкента (команда выступала в Высшей футбольной лиге Советского Союза).
 
Незадолго до распада Советского Союза Тохтаунов выехал на проживание в Германию, после чего получил гражданство Израиля и занялся крупным бизнесом (поставка продуктов питания в Российскую Федерацию).
 
В середине девяностых годов Тохтаунов покинул Германию и жил, то во Франции, то в Монако, в 2001-м году оказался в Италии, а в 2003-м году переехал в РФ, обосновавшись в Москве.
 
Многие российские и западные издания называют Алимжана Тохтахунова одним из влиятельнейших криминальных авторитетов России.
 
До запрета игорного бизнеса в России, владел несколькими крупными казино в российской столице. Ныне занимается бизнесом (в какой сфере, не уточняется) и благотворительностью, издает несколько журналов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Антарктида
Антарктида
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Xbox 720
Xbox 720
Батальон Азов
Батальон Азов
iPhone
iPhone