Горячие Новости

Облако тегов

Американцы создали неспутниковую замену GPS

Американцы создали неспутниковую замену GPS

Навигационный микрочип под названием TIMU создали американские исследователи из Мичиганского университета. Стало известно, что данный микрочип способен заменить систему GPS в тот момент, когда спутниковый сигнал недоступен, а сам он работает на основе датчиков.

Ученые из университета Мичиган разработали данный микрочип TIMU, для DARPA - Управления перспективных исследовательских программ в области обороны. Данная новинка представляет собой крошечную микросхему, объем которой составляет один сантиметр кубичный. Известно, что на микросхеме удалось разместить три акселерометра и три гироскопа. Помимо всего этого, сообщается, что сам микрочип TIMU состоит из кремниевых слоев в количестве шести штук, толщина каждого из которых не превышает 50 микронов, что примерно равно толщине волоса человека. Но мало того, уникальность чипа позволяет каждому из этих слоев отвечать за разные определенные функции.

Для навигации, в данном микрочипе имеются все необходимые устройства. Самыми большими преимуществами его является: возможность поместится в миниатюрный корпус, а также минимально низкое энергопотребление. При использовании данного микрочипа можно управлять автомобилем или военной техникой в тоннелях и прочих местах, где отсутствует спутниковый сигнал, а также отслеживать местоположение людей. Но более того, разработчики-американцы сообщают даже о возможности размещения TIMU на малого калибра боеприпасах.

Недостатки подобных систем географического позиционирования – это накопление навигационной ошибки во время работы, а также необходимость привязки к начальной точке, заявляет заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов. Как утверждает Емельянов, в случае отказа GPS, возможность временного использования таких систем, безусловно, существует. Но в случае управления перемещением войск с помощью данного устройства, ни о каком оружии высокоточного эффекта речи идти не может.

По словам эксперта, точность определения координат, с помощью подобного устройства, может значительно уступать системе GPS. А объясняет он это тем, что местоположение объекта определяется с помощью математических расчетов относительно точки на основании данных о курсе движения, времени движения и его ускорении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Audi A3
Audi A3

PrimeTime Finance
16 июля
16 июля
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон