Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама: список Магнитского составят госдеп и Минфин

Барак Обама: список Магнитского составят госдеп и Минфин

Американский президент Барак Обама поручил составление «писка Магнитского» госсекретаю и министру финансов США. Бо этом в субботу 6 апреля сообщают РИА Новости. В перечень должны попасть лица, которые согласно принятому в конце 2012-го года закону попадают под действие визовых и финансовых санкций

Напомним, что так называемый «Закон Магнитского» стал реакцией США на гибель аудитора фонда Hermitage Capital московском СИЗО. Он предусматривает визивые и финансовые санкции, относительно тех граждан России, которые, по мнению американского Конгресса, являются причастными к нарушению прав человека в стране.
 
Основными мерами, которые должны осуществить Минфин и Государственный департамент США, согласно поручению президента, являются установление лиц, непосредственно причастных к смерти Сергея Магнитского, а так же разработка мер финансового влияния на объектов, закона.
 
Конгресс США предусмотрел, что список должен быть готов и опубликован до 13 апреля текущего года. 

Согласно некоторым имеющимся данным, список может оказаться довольно большим: так, в него могут быть включены до 280-ти чиновников и силовиков.

С другой стороны, в итоге перечень может оказаться намного меньше – в Конгрессе США опасались, что по причине нежелания портить с Кремлем отношения госдепартамент не станет включать в «черный список» некоторых высокопоставленных чиновников РФ.

СМИ назвали российских чиновников, попавших в список Магнитского


Российская пресса попыталась выяснить, хотя бы частями, кто попал в список, представленный сенатором Джеймсом Макговерном, а также, кто же может оказаться в итоговом списке после его утверждения администрацией президента США.

В списке Макговерна оказались Юрий Чайка – генеральный прокурор – и Виктор Воронин, являющийся главой департамента по экономической безопасности ФСБ. Оба чиновника являются близкими к президенту. Так, например, Воронин работал в свое время вместе с В.Путиным в управлении ФСБ в Петербурге. Конгрессмен внес в список также Александра Бастрыкина – главу Следственного комитета, Виктора Гриня – заместителя генпрокурора, Ольгу Егорову – главу Мосгорсуда, и многих других должностных лиц, которые имеют отношение к делу Магнитского – вплоть до медсестер и фельдшеров тюрьмы, где погиб юрист.

Кроме того, в списке Макговерна оказались 12 судей арбитражного суда и несколько сотрудников Басманного суда, упоминаемые в связи с «болотным делом» - Наталья Дударь, Ирина Скуридина, Наталья Мушникова, Артур Карпов.

Собственные списки в госдеп были представлены также несколькими некоммерческими организациями: туда были внесены фамилии еще нескольких высокопоставленных должностных лиц России, не связанные с делом Магнитского. Так, например, предложения в отношении этого вопроса были внесены представительствами Human Rights Watch и Amnesty International, занимающимися проблемами соблюдения в РФ (и в частности на Кавказе) прав человека. В одном из списков был указан Михаил Лесин – экс-советник президента и экс-министр России по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций. Его обвиняют в давлении на СМИ. НКО предложили наложить санкции также и на Рамзана Кадырова – главу Чечни.

Slon выяснил, что в список, кроме уже перечисленных, входят еще несколько человек. Так, в перечень попали Владимир Чурин – глава ЦИКа за нарушение прав на выборы, а также Сулейман Керимов, Магомед Гаджиев, Адам Делимхановдепутаты Госдумы.

Санкциям предлагают подвергнуть также за нарушение права на справедливый суд и Виктора Данилкина – судью, который вынес приговор по делу ЮКОСа, а также Юрия Бирюкова – заместителя генпрокурора, Ирину Колесникову – судью Мещанского суда, Татьяну Русанов – следователя, Салавата Каримова – бывшего старшего следователя Генпрокуратуры по делу ЮКОСа, Валерия Лахтина – прокурора, Василия Юрченко – генерала МВД, Андрея Рановского – судью Моргорсуда. Кроме того, в перечень включили также Рустама Габдуллина, являющегося следователем по делу о подготовке массовых беспорядков и «болотному делу». В список вошли Анатолий Пахомов – мэр Сочи за его угрозы правозащитникам и Виктор Тепляков – единоросс из Сочи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
18 марта
18 марта
Интернет
Интернет