Горячие Новости

Облако тегов

В апреле марсоход Curiosity окажется в зоне недосягаемости

В апреле марсоход Curiosity окажется в зоне недосягаемости

В течение большей части апреля планета Земля будет пребывать на линии вместе с Солнцем и Марсом. Из-за этого станет невозможной радиосвязь с марсоходом Curiosity, сообщили СМИ, ссылаясь на специалистов NASA.

По словам научного руководителя марсианской программы NASA Майкла Мейера, будет отсутствовать возможность выйти на связь с ровером и у ровера не будет возможности работать со специалистами большую часть апреля по причине соединения Марса (положения планеты, при котором она расположена на одной линии с Землей и Солнцем). Майкл Мейер также заявил, что ученые не будут бурить вторично до мая.

Анализируя нынешнее состояние марсохода, который и до этого из-за сбоя памяти на главном бортовом компьютере переключился на дублирующий компьютер, Мейер заявил, что для того, чтобы решить существующие проблемы нужна будет еще пара марсианских суток, после чего ровер вновь вернется к нормальному режиму.

Ранее сообщалось, что научный руководитель проекта Джон Гротцингер заметил, что новое бурение будет медленным для того, чтобы подтвердить научные результаты, которые были получены во время первого бурового «сеанса» - по его результатам ученые NASA в первый раз заявили, что условия на древнем Марсе позволяли допустить существование микробной жизни.

«Образцы, которые были получены из подповерхностного слоя, существенно отличаются от того, что мы видели на поверхности», - отметил Гротцингер. В свою очередь, Мейер заявил, что основный вопрос этой миссии - могла ли окружающая среда на Марсе способствовать жизни. Теперь уже ясно, что ответ «да».

Марсоход начал работу на поверхности планеты в августе 2012 года. В начале февраля Curiosity сделал в поверхности Марса первую антропогенную дыр после взятия образцов пород Красной планеты.

Главная цель MSL - поиск признаков жизни и изучение геологической истории планеты. Марсоход оборудован большим количеством приборов, среди которых - четыре спектрометра, а также российский прибор DAN, помогающий изучить «нейтронный альбедо» поверхности Марса, который окажет помощь в поисках залежей льда.

Недавно Curiosity нашел на Марсе органические вещества. В пробах марсианского грунта содержатся органические соединения, перхлораты - соединения хлора, водорода и углерода. Нельзя исключать, что их принес на Марс сам ровер, или же они попали туда с метеоритами, которые также содержат углеродные соединения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
города Узбекистана
Города Узбекистана
Луара
Замки Луары
12 февраля
12 февраля
Ford Focus
Ford Focus
3 января
3 января