Горячие Новости

Облако тегов

Разведка США усомнилась, что целью Тегерана является ядерное оружие

Разведка США усомнилась, что целью Тегерана является ядерное оружие

По словам директора Национальной разведки США руководство страны считает, что разрабатываемая Ираном ядерная программа существует для укрепления собственной безопасности этой страны, ее престижа, усиления влияния в регионе. В своем перечислении он также упомянул и желание Тегерана получить ядерное оружие, в случае принятия соответствующего решения.

Президент США Барак Обама пролонгировал существующие в отношении официального Тегерана санкции сроком еще на один год.

Аналитики разделов «новости мира. США и Иран» новостного портала «Биржевой лидер» постарались проанализировать сложившуюся вокруг этого вопроса ситуацию

Доклад в комитете сената по разведке

В своем выступлении Джеймс Клэппер директор Национальной разведки Соединенных Штатов, раскрывая тему иранских разработок, связанных с освоением атома наряду с такими целями данного предприятия, как укрепление безопасности Ирана и поднятие мирового престижа этой страны отметил также и такую, как получение ядерного оружия. Также Клэппер сказал, что не уверен в окончательном решении Ирана проводить такого рода разработки.

В контексте выступления были упомянуты проведения различных технических экспертиз иранской стороной, включающие обогащение урана, баллистические ракеты и (строительство) ядерных реакторов, что в свою очередь наводит на предположение о том, что на данный момент Иран имеет в наличие научные, технические и промышленные возможности для производства ядерного оружия.

Как отметил руководитель Нацразведки, Иран за последнее время значительно улучшил свои позиции в отношении производства оружейного урана. Также было отмечено, что отношение правительства Ирана к довольно неоднозначной ситуации дает возможность мировому сообществу оказывать давление на Тегеран.

Нет сомнений, что иранские лидеры в процессе принятия различного рода решений в рамках ядерной программы руководствуются вопросами обеспечения безопасности, влиянием своей страны, а также ее престижем не упуская из виду остальную ситуацию в мире. У них есть желание развивать свои возможности в ядерной отрасли и, конечно же, избежать серьезных, никому не нужных последствий, таких, например, как бомбардировки и санкции, угрожающие нынешнему режиму в Иране», - сказал Клэппер.

Также глава Национальной разведки полагает, что «при вероятном размещении ядерного оружия, для его доставки Иран выберет баллистические ракеты

Иран показал всему миру свои возможности, вылившиеся в запуски небольших спутников. Это дает еще больший повод для опасения, что такое развитие в совокупности с враждебным отношением к режиму США и их союзников может позволить Тегерану совершенствоваться в подобных отраслях и начать создавать более новые аппараты и ракеты большего радиуса действия, таких например, как межконтинентальные баллистические ракеты, - констатировал Клэппер.

Но у Белого дома своя точка зрения

Обама своим указом продлил санкции в отношении Тегерана. В тексте, под которым президент США поставил свою подпись указано, что продление санкций связано с действиями и политикой, осуществляемой правительством Ирана, которые противоречат интересам США в данном регионе и продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности, а также внешней политики и экономики США.

Данные санкции были введены еще в 1995 году и продлены сроком на один год, - сообщил пресс-служба президента Обамы.

США не единственная страна, обвиняющая Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

На сегодняшний день в отношении Тегерана имеют свое действие четыре резолюции о санкциях вынесенным Советом Безопасности ООН, а также принятые в одностороннем порядке несколькими странами и организациями резолюции, в требованиях которых значится обеспечение полной прозрачности ядерной программы Ирана и доказательство ее исключительно мирной направленности.

Напомним, что Совет безопасности ООН летом 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Она стала четвертой, принятой Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять требования международного сообщества и прояснить некоторые вопросы по ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
15 октября
15 октября

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
3 июня
3 июня