Горячие Новости

Облако тегов

Суд разрешил использовать «сыворотку правды» для стрелка из Колорадо

Суд разрешил использовать «сыворотку правды» для стрелка из Колорадо

В Америке стартует судебный процесс по делу Джеймса Холмса 25-и лет, который в июле минувшего года провел стрельбу по зрителям в одном из американских кинотеатров в Авроре, штате Колорадо, в итоге этого умерло 12-ть человек. 10 января суд Соединенных Штатов Америки признал доводы по обвинению в отношении Холмса достаточными для проведения полноценного разбирательства, поэтому ему – при учете всех обвинений - может грозить даже и смертная казнь. С подробностями эксперты отдела новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Свое решение суд принимал, основываясь на досудебных слушаниях, которые начались 7 января, пишет USA Today. Исходя из этого, убийцу судить должны по всем 166-ти пунктам обвинения. Говоря точнее, Джеймса Холмс обвиняют в убийстве первой степени, самое маленькое наказание за это – пожизненный тюремный срок.

Будет ли использована высшая мера наказания, которая вполне реальна, при учете всех выдвинутых обвинений, пока достаточно тяжело предполагать. Окружной прокурор пока решение не принял, просить ли для обвиняемого наказание в виде смертной казни. И, тем не менее, важно отметить, что к наказанию такого рода в Колорадо не прибегали последние несколько десятков лет. Последний случай смертной казни отмечен был в Денвере еще в 1976 году.

 

Виновному грозит пожизненное наказание

 

И все-таки, защитники Джеймса Холмса пытаются сделать все, дабы доказать его психическую невменяемость. Том Тевес, сын которого Алекс попал в список жертв убийцы, на одном из самых последних судебных заседаний сообщил, что требует, чтоб тот сам свою вину признал. «Не стоит делать вид, что он псих! Он не больше сумасшедший, чем я и вы», - констатировал он, обращаясь к защитникам.

Как уже ранее сообщалось, Джеймс Холмс 20 июля 2012 года устроил настоящую бойню на премьере кинокартины "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Он просто спокойно вошел в здание кинотеатра пригорода Денвера Авроре, после чего в зрительный зал бросил дымовую шашку и начала стрелять. Люди изначально не поняли, что случилось, решив, что это часть какого-то шоу, а со временем стали в панике бросаться на улицу. При этом жертвами стало 12 человек, еще 58 получили ранения разной степени.

Холмса задержали рядом с кинотеатром, сопротивления он не оказывал. Как сообщают СМИ со ссылкой на полицейских, при задержании убийца заявил, что он Джокер. В конце июля ему были предъявлены официальные обвинения.

 

Сам не признается – все решит сыворотка правды

Судья по делу Джеймса Холмса одобрил использование сыворотки правды. По решению Уильяма Сильвестра, в случае если экс студент Колорадского университета своей вины в убийстве 12 человек не признает, его допросят под действием спецпрепаратов.

«Сыворотка правды» — это условное название психоактивных веществ, которые используются в основном спецслужбами с целью получения скрываемой человеком информации. Достоверно известен случай использования «сыворотки правды» индийскими спецслужбами в отношении обвиняемого в организации в теракте в Мумбаи.

В 1916 году акушер Роберт Хаус из Ферриса, рядом с Далласом (Америка) наблюдал, как роженица, которая находилась в состоянии «полусна» под действием скополамина, отдала своему супругу чёткие указания, где располагаются весы для взвешивания новорождённого. Хаус пришёл к выводам о том, что скополамин может человека заставить правдиво давать ответы на любые заданные вопросы. В будущем акушер настаивал на использовании данного вещества в работе правоохранительных органов.

В 1930-х годах в Америке было несколько случаев, когда суд разрешил использовать скополамин для проведения допросов. Исследовались и иные вещества, самые популярные из которых — барбитураты, в частности, амитал и пентотал.

К середине прошлого века учёные поняли, что достоверность признаний, которые были получены под действием «сыворотки правды», мала. Помимо реальных событий человек под действием наркотика мог сообщать и выдуманные факты.

В начале 2007 года использование пентотала в виде «сыворотки правды» официально одобрили для применения полицией в городе Мумбаи (Индия) для проведения допроса подозреваемых в серийных убийствах. После проведенных инъекций серийный маньяк вместе со своим слугой-сообщником указали на места захоронения останков убитых ими малышей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Знакомства
Знакомства
Запорожье
Запорожье
Электронная торговля
Электронная торговля
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
евро гривна
Курс евро к украинской гривне