Горячие Новости

Облако тегов

Информатор WikiLeaks признался в половине обвинений

Информатор WikiLeaks признался в половине обвинений
Информатор Джулиана Ассанжа и его скандально известного сайта «Викиликс» частично сознался в совершении предъявленных ему обвинений. Согласно показаниям Брэдли Мэннинга, в совершении наиболее тяжких преступлений он своей вины не признает, но сознается в десяти «более легких» пунктах обвинения.
 
По данным информационного агентства Рейтер, 28 февраля американец Брэдли Мэннинг, которого обвиняют в предоставлении сайту WikiLeaks секретных документов правительства Соединенных штатов Америки, во время судебного заседания признал себя виновным по десяти пунктам предъявленных ему обвинений. При этом по грозящим ему наиболее серьезными санкциями пунктам своей вины военнослужащий не признал.
 

Оказание помощи врагу

 
Наиболее тяжкими пунктами обвинения Брэдли Мэннингу было оказание помощи врагу, передача документов, содержащих государственную и военную тайну. Всего Мэннингу предъявлено обвинение по двадцати двум пунктам. Как мы уже отметили, по десяти пунктам обвиняемый свою вину признал.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», в настоящий момент проходят предварительные судебные слушания, «основной» суд на Мэннингом состоится 3-го июня текущего года. Впрочем, состоится ли – неизвестно. Ранее дата суда несколько раз переносилась. Дело очень громкое и вызвало широкий общественный резонанс.
 
Американские СМИ приводят слова адвоката обвиняемого, который отметил, что его подзащитный не признает свою вину по обвинению в оказании помощи врагу. Отметим, что Мэннингу есть чего опасаться, ведь только по тем пунктам обвинения, в которых он признался, ему грозит до двадцати лет лишения свободы. Что ему грозит по остальным пунктам обвинения несложно догадаться – либо лишение свободы пожизненно (или на огромный срок – 100, 200, 300 … лет, что для США не является редкостью), либо лишение жизни.
 
Брэдли Мэннинг признает себя виновным только по тем пунктам, которые гласят о ненадлежащем обращении с информацией, представляющей тайну. В оказании содействия врагу Мэннинг себя виновным не признает. Должностная халатность, да, была допущена, готов понести наказание, как бы говорит обвиняемый, добавляя, что о предательстве и измене родины не может быть и речи – не было такого.
 

Мэннинг и WikiLeaks

 
Брэдли Мэннинг (24 года) был арестован весной 2010-го года. Его обвинили в «сливе» секретной информации сайту WikiLeaks, основателем которого является Джулиан Ассанж. По мнению обвинения, враги государства, в том числе недавно ликвидированный «террорист номер один» Бен Ладен, имели доступ к секретной информации, посещая вышеуказанный сайт, тем самым, Мэннинг оказывал помощь врагам.
 
Ранее обвинение заявило, что требовать для подсудимого смертного приговора не будет, но Мэннингу «не светит» выход из мест лишения свободы до конца его жизни.
 
В феврале 2012-го года военнослужащий предстал пред судом на предварительных слушаниях. С тех пор дата основного суда несколько раз переносилась. Суд над тайным информатором WikiLeaks перенесли. На данный момент последней заявленной датой суда является 3-е июня 2013-го года.
 

Зачем ему это было нужно?

 
По словам обвиняемого, он не передавал широкой огласке действительно секретные материалы, а обнародовал лишь те факты, которые, так или иначе, уже были известны.
 
Поясняя мотив совершенного поступка, Мэннинг отметил, что хотел обратить внимание общественности на имеющиеся в армии и правительстве США проблемы, надеялся, что на эти проблемы наконец-то обратят должное внимание.
 
На обвинение такое оправдание не возымело впечатления. Мэннинга обвинили в том, что его информация могла попасть на глаза врагам государства, которые использовали бы ее в своих грязных делах.
 
По данным экспертов, за время, так сказать, сотрудничества с Ассанжем, Мэннинг передал в распоряжение «Викиликс» несколько тысяч копий засекреченных документов. Публикация этих сведений сделала «Викиликс» невероятно популярным ресурсом с миллионными посещениями.
 

Джулиан Ассанж

 
В незавидном положении сегодня находится и основатель WikiLeaks, который пребывает в фактической осаде в посольстве Эквадора в Лондоне ( Великобритания ). Власти Эквадора предоставили Ассанжу политическое убежище, однако он все равно не может покинуть пределы посольства, так как британские полицейские получили приказ тот час его задержать.
 
 
Официально Ассанжа хотят задержать по просьбе МВД Швеции, где Джулиана обвиняют в совершении сексуального насилия, однако основатель «Викиликс» имеет основания опасаться, что после экстрадиции в Швецию власти этой страны выдадут его американцам.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

NAS Broker
Аланья
Аланья
IPhone 5S
IPhone 5S
27 марта
27 марта