Горячие Новости

Облако тегов

Каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

Каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

Ван Клиберн, великий американский пианист, скончался в собственном доме, который расположен в Форт-Форте, в штате Техас. Клиберну было 78 лет, при этом он болел раком кости. По утверждению пресс-секретаря, музыкант умер в окружении друзей и родных, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Первые шаги

 
Клиберн начал учиться играть на фортепиано в возрасте трех лет. Его первым учителем была мать, тоже очень талантливая пианистка, обучавшаяся музыке у одного из учеников Франца Листа. Первое выступление на публике состоялось, когда ребенку исполнилось четыре года. Первый свой конкурс пианист смог выиграть в 12 лет. Тогда же он начал выступать с Симфоническим оркестром Хьюстона. До того, как он победил в Москве, Ван Клиберн был первым практически во всех конкурсах, где принимал участие. В 1954-м Ван Клиберн окончил Джульярдскую музыкальную, где обучался музыке под началом Розины Левиной, ее имя имеется на доске знаменитых выпускников Московской консерватории. Товарищи музыканта по Джульярдской школе, расположенной в Нью-Йорке, поражались его работоспособности.
 
Мировую славу ему принесла премия I международного конкурса им. П.И.Чайковского, которую он получил в 1958 году. Согласно некоторым сведениям Никита Хрущев самолично разрешил присудить первую премию гражданину США, не взирая на напряженные взаимоотношения между странами.
 
Именно тогда Святослав Рихтер и Дмитрий Шостакович назвали Ван Клиберна гениальным пианистом. Александр Борисович Годенвейзер, которого считают патриархом московских пианистов, впервые услышав Клиберна, что перед ним молодой Рахманинов.
 
На родине музыканта встречали как героя, а 20 мая в Америке стали отмечать каждый год День музыки, так как конкретно в этот день Ван Клиберна наградили золотой медалью лауреата Первого конкурса Чайковского. Позднее, с 1960 до 1972 гг. Клиберн приезжал с гастролями в СССР четыре раза: он выступал в Ленинграде, Москве, Минске, Киеве, Тбилиси, Новосибирске и Сочи. Он сделал множество уникальных записей многих фортепьянных концертов и собственных сольных выступлений. Музыкант выступал для американских президентов (начиная с Трумана), глав европейских государств, членов королевских домов Азии и Европы, Южной Америки и Азии. В 1962 году пианист организовал Международный фортепианный конкурс собственного имени, который является одним из наиболее престижных в сфере музыке. Им были организованы стипендиальные программы в различных вузах Будапешта, Америки, Ленинграда, Москвы. В различных американских городах его имя получили концертные залы.
 
Клиберн перестал ездить с гастролями в 1978 году для того, чтобы больше времени проводить с больной мамой. В 1987 году пианист сыграл в Белом доме на приеме по поводу исторического визита в Америку Михаила Горбачева генерального секретаря ЦК КПСС, после этого он возобновил выступления.
 

Последние годы

 
В 80-е годы прославленный музыкант ушел с головой в благотворительность и практически перестал гастролировать. Обучение и помощь в развитии талантов юных музыкантов всегда было очень интересно Ван Клиберну. Через два года после выступления в Белом доме, через 31 год после победы на Конкурсе Чайковского, музыкант опять приехал в СССР для того, чтобы дать концерты в консерваториях Москвы и Ленинграда. После этого, в 90-х годах Клиберн опять начал активно гастролировать, выступать с разными американскими симфоническими оркестрами.
 
В 1998 году по поводу 40-летия Международного конкурса им. П.И.Чайковского именем Ван Клиберна назвали звезду созвездия Лира. В 2001 имя музыканта увековечили в «Зале Славы классической Американской музыки», а ему дали пожизненную Премию за достижения культурного Техасского фонда. Запись же 1958 года поместили в зал славы при Национальной Академии. Президент Буш в июле 2003 вручил пианисту Президентскую Медаль Свободы, наиболее серьезную гражданскую награду. Стоит удивиться, однако Ван Клиберн в качестве символа успешных культурных отношений между США и СССР эпохи «холодной войны», за время существования Советского Союза не получил ни единой медали.
 
Последний раз Клиберн посетил Россию в 1998 году.
 
Музыкант поведал, что тяга к Москве началась у него в юном возрасте, тогда родители купили ему "Всемирную историю", в которой он нашел фотографии собора Василия Блаженного и Кремля.
 
Клиберн старательно оберегал секреты частной жизни. Бесчисленные русские поклонницы так и не смогли покорить сердце этого музыканта, однако он оказался неравнодушен к вкусной русской еде.
 

Видео: каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

видео Youtube.
каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
11 августа
11 августа
Google Sites
Google Sites
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Телевидение
Телевидение
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна