Горячие Новости

Облако тегов

Каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

Каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

Ван Клиберн, великий американский пианист, скончался в собственном доме, который расположен в Форт-Форте, в штате Техас. Клиберну было 78 лет, при этом он болел раком кости. По утверждению пресс-секретаря, музыкант умер в окружении друзей и родных, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Первые шаги

 
Клиберн начал учиться играть на фортепиано в возрасте трех лет. Его первым учителем была мать, тоже очень талантливая пианистка, обучавшаяся музыке у одного из учеников Франца Листа. Первое выступление на публике состоялось, когда ребенку исполнилось четыре года. Первый свой конкурс пианист смог выиграть в 12 лет. Тогда же он начал выступать с Симфоническим оркестром Хьюстона. До того, как он победил в Москве, Ван Клиберн был первым практически во всех конкурсах, где принимал участие. В 1954-м Ван Клиберн окончил Джульярдскую музыкальную, где обучался музыке под началом Розины Левиной, ее имя имеется на доске знаменитых выпускников Московской консерватории. Товарищи музыканта по Джульярдской школе, расположенной в Нью-Йорке, поражались его работоспособности.
 
Мировую славу ему принесла премия I международного конкурса им. П.И.Чайковского, которую он получил в 1958 году. Согласно некоторым сведениям Никита Хрущев самолично разрешил присудить первую премию гражданину США, не взирая на напряженные взаимоотношения между странами.
 
Именно тогда Святослав Рихтер и Дмитрий Шостакович назвали Ван Клиберна гениальным пианистом. Александр Борисович Годенвейзер, которого считают патриархом московских пианистов, впервые услышав Клиберна, что перед ним молодой Рахманинов.
 
На родине музыканта встречали как героя, а 20 мая в Америке стали отмечать каждый год День музыки, так как конкретно в этот день Ван Клиберна наградили золотой медалью лауреата Первого конкурса Чайковского. Позднее, с 1960 до 1972 гг. Клиберн приезжал с гастролями в СССР четыре раза: он выступал в Ленинграде, Москве, Минске, Киеве, Тбилиси, Новосибирске и Сочи. Он сделал множество уникальных записей многих фортепьянных концертов и собственных сольных выступлений. Музыкант выступал для американских президентов (начиная с Трумана), глав европейских государств, членов королевских домов Азии и Европы, Южной Америки и Азии. В 1962 году пианист организовал Международный фортепианный конкурс собственного имени, который является одним из наиболее престижных в сфере музыке. Им были организованы стипендиальные программы в различных вузах Будапешта, Америки, Ленинграда, Москвы. В различных американских городах его имя получили концертные залы.
 
Клиберн перестал ездить с гастролями в 1978 году для того, чтобы больше времени проводить с больной мамой. В 1987 году пианист сыграл в Белом доме на приеме по поводу исторического визита в Америку Михаила Горбачева генерального секретаря ЦК КПСС, после этого он возобновил выступления.
 

Последние годы

 
В 80-е годы прославленный музыкант ушел с головой в благотворительность и практически перестал гастролировать. Обучение и помощь в развитии талантов юных музыкантов всегда было очень интересно Ван Клиберну. Через два года после выступления в Белом доме, через 31 год после победы на Конкурсе Чайковского, музыкант опять приехал в СССР для того, чтобы дать концерты в консерваториях Москвы и Ленинграда. После этого, в 90-х годах Клиберн опять начал активно гастролировать, выступать с разными американскими симфоническими оркестрами.
 
В 1998 году по поводу 40-летия Международного конкурса им. П.И.Чайковского именем Ван Клиберна назвали звезду созвездия Лира. В 2001 имя музыканта увековечили в «Зале Славы классической Американской музыки», а ему дали пожизненную Премию за достижения культурного Техасского фонда. Запись же 1958 года поместили в зал славы при Национальной Академии. Президент Буш в июле 2003 вручил пианисту Президентскую Медаль Свободы, наиболее серьезную гражданскую награду. Стоит удивиться, однако Ван Клиберн в качестве символа успешных культурных отношений между США и СССР эпохи «холодной войны», за время существования Советского Союза не получил ни единой медали.
 
Последний раз Клиберн посетил Россию в 1998 году.
 
Музыкант поведал, что тяга к Москве началась у него в юном возрасте, тогда родители купили ему "Всемирную историю", в которой он нашел фотографии собора Василия Блаженного и Кремля.
 
Клиберн старательно оберегал секреты частной жизни. Бесчисленные русские поклонницы так и не смогли покорить сердце этого музыканта, однако он оказался неравнодушен к вкусной русской еде.
 

Видео: каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна

видео Youtube.
каким мир запомнил легендарного американского пианиста Ван Клиберна
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Опель
О компании «Опель»
Audi A8
Audi A8
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
UFXMarkets
UFXMarkets
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)