Горячие Новости

Облако тегов

На перехват российских бомбардировщиков Ту-95 поднялись истребители США

На перехват российских бомбардировщиков Ту-95 поднялись истребители США

Как стало известно из некоторых источников, истребителям ВВС США, базирующимся в акватории Тихого океана, опять пришлось по тревоге подниматься на перехват.

Вылетали они, чтобы перехватить российские стратегические бомбардировщики Ту-95, которые оказались в непосредственной близости к американским территориям.
 
Как сообщают источники американской компании NBC этот инцидент относится к категории редких, но далеко неуникальных.
 
Также сообщается, что в момент инцидента связь с президентом США Бараком Обамой отсутствовала, он выступал с речью в Конгрессе страны.
 

Команда – «перехват противника»

 
Американские истребители поднимались в небо по команде «перехват» для предотвращения нарушения границы пространства США. По их мнению, сделать это было под силу двум бомбардировщикам Ту-95, иначе называемыми в США «Русские медведи», которые в процессе своего вылета, облетали американский остров Гуам, что находится в Тихом океане.
 
По тревоге были подняты несколько истребителей F-15, которые должны были предотвратить возможную провокацию со стороны россиян. Но все оказалось не так сложно. Активных действий не наблюдалось, как с одной, так и с другой стороны. Пилоты повели себя довольно профессионально, что и позволило избежать ненужных никому последствий.
 
Как сообщают источники NBC: «это не было провокацией, но в то же время привлекло наше внимание». Российская же сторона пока воздерживается от комментариев.
 
Также NBC отметило, что американскими военными не было определено, находилось ли на борту самолетов России ядерное оружие.
 
К слову, в состав американской военной базы Гуам входят стратегические бомбардировщики В-52. Они так же, как и российские Ту-95 способны нести на своем борту ядерное оружие.
 
NBC указывает на тот факт, что инцидент произошел 13 февраля, как раз в тот момент, когда Обама выступал в Конгрессе США со своей первой речью, в качестве новоизбранного президента. Позже источники отказались от своих комментариев, относительно точного времени случившегося контакта.
 

Не в первый раз боятся нас

 
Инциденты подобного рода уже имели место быть. Так, ровно год назад, в феврале 2012 года группа, состоящая сразу из пяти самолетов ВВС РФ облетая японское воздушное пространство, переполошила сразу две армии, японскую и южнокорейскую. Те в свою очередь, подняли в небо 13 истребителей. Японские власти, прокомментировав тогда этот случай, назвали его «беспрецедентным».
 
Министерство обороны России со своей позиции заявило, что российские самолеты ничего не нарушали. В рамках воздушного патрулирования, два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, на отлично выполнили поставленные пред ними задачи по патрулированию государственной границы. Маршрут проходил через нейтральные воды в акватории Тихого океана. Пилоты отработали навыки проведения полетов над безориентирной территорией. В воздухе, также прошла их дозаправка с помощью двух самолетов Ил-78 – топливозаправщиков.
 
Не раз подобного рода события происходили у россиян с американцами. Несколько раз в инцидентах учувствовали авианосцы. Такие вылеты и перехваты стали уже привычными после того, как в середине 2007 года возобновились регулярные полеты российских тяжелых бомбардировщиков.
 

«Русские медведи» на вооружении армии России

 
Ту-95. Разработка этих летательных аппаратов началась в конце 40-х годов прошлого столетия. Главной идеей конструкторов в разработке этого бомбардировщика, которую перед ними поставило правительство, была возможность этого самолета, взлетев, беспосадочно достичь территории Соединенных штатов с возвращением в точку отправления. КБ Туполева сделало предложение оснастить новый аппарат турбовинтовыми двигателями, которые были более экономичны по сравнению с их реактивными аналогами.
 
Уже 12 ноября 1952 года состоялся его первый полет. Главным конкурентом этого аппарата оказался бомбардировщик КБ Мясищева М-4, но из-за его неэкономичности большинство этих самолетов впоследствии были переоборудованы в летающие танкеры.
 
Первым ракетоносцем в серии аппаратов Ту-95 стал Ту-95К, серийное производство которого запустили в 1958 году. Главным вооружением этого самолета новой модификации «Медведя» (Bear – так Ту-95 назвали в США) стала ракета Х-20 с ядерной боеголовкой, способная поражать цель на удалении 600 километров от нее.
 
Далее эта модель прошла ряд модификаций и усовершенствований. Интересно, что технический прогресс иногда бывает необъясним. За более чем полвека в строю ВВС СССР, потом России, также как у ее конкурентов сменились четыре поколения реактивных истребителей. Не смотря на это, ставшие летать в начале 50-х годов машины стратегического назначения – Ту-95 и его конкурент B-52 до сих пор находятся на вооружении.
 
Через 39 лет, в 2052 пройдет целый век с момента первого полета легендарного Ту-95 и его американского конкурента. Некоторые военные эксперты не исключают возможности того, что и тогда армии этих стран не откажутся от их использования.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Три богатыря
Три богатыря
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси