Горячие Новости

Облако тегов

Найти Бен Ладена удалось, пытая людей, но ЦРУ ни о чем не жалеет

Найти Бен Ладена удалось, пытая людей, но ЦРУ ни о чем не жалеет
После выхода на экраны фильма «Цель номер 1», в котором описана операция по захвату и уничтожению Бен Ладена, у общества возникли вопросы, а правда ли то, что, как показано в кино, показания на «террориста номер один» выбивали, пытая людей? Как оказалось, правда. В этом вчера признался глава Пентагона Леон Панетта.
 
Министр обороны Соединенных штатов Америки в интервью телеканалу NBC 3 февраля подтвердил информацию о пытках, которые применялись к заключенным в ходе допросов. Такой способ получения ответов на вопросы действительно применялся, поведал журналистам глава Минобороны США, при этом подчеркнув, что и без информации, полученной с помощью пыток людей, Бен Ладена все равно бы поймали.
 
Но в таком случае возникает резонный вопрос, если выйти на Осаму Бен Ладена можно было и без пыток людей, то зачем пытали? Традиция? Привычка? Проявление садизма? Или все-таки под пытками люди поведали американцам ключевую информацию, которая помогла выйти на главу «Аль-Каиды»? На эти вопросы Леон Панетта не ответил. Впрочем, американские журналисты и не стали их ему задавать.
 

Цель номер 1 – террорист номер 1

 
Комментировать историю с атакой на объект недвижимости в Пакистане, где нашел кров Бен Ладен, министру обороны пришлось после выхода на экраны фильма режиссера Кэтрин Бигелоу. В киноленте «Цель номер один» показываются пытки людей, как способ получения информации агентами Центрального разведывательного управления. Истязаемые пытками заключенные «кололись», выдавая агентам всю необходимую информацию.
 
После того, как это кино увидели миллионы людей по всему миру, американские власти заинтересовались у режиссера, откуда сведения? Правда ли то, о чем говорится в фильме? Депутаты Конгресса и Сената были возмущены таким видением событий деятелями шоу-бизнеса и обвинили Кэтрин Бигелоу Марка Боула (написал сценарий к фильму) в пропаганде насилия (пыток). Кроме того, конгрессмены и сенаторы направили в ЦРУ официальный запрос, в котором требовали ответить, правда ли то, что показано на экране и откуда, в таком случае, у «киношников» столь подробная информация о секретной операции?
 

Пытки были, но дело не в этом

 
Когда журналист NBC спросил у Леона Панетты, пытали ли людей, выбивая информацию о месте нахождения Бен Ладена, министр сказал, что такие методы ведения допроса использовались, хотя полученная таким способом информация не стала ключевой. Спецслужбы все равно вышли бы на лидера «Аль-Каиды», так как имели достаточно информации, собранной из других источников.
 
Как можно понять, спецслужбы ни о чем не жалеют, придерживаясь в этом вопросе девиза "Цель оправдывает средства".
 
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», именно Леон Панетта в 2011-м году руководил операцией по задержанию Бен Ладена на территории Пакистана, в ходе которой террорист был застрелен. В то время Панетта был главой ЦРУ, а ныне возглавляет министерство обороны Соединенных штатов.
 
По словам действующего руководителя Центрального разведывательного управления Майкла Морелла, не стоит принимать всерьез все, о чем идет речь в фильме, вызвавшем немалый общественный резонанс, ведь речь не идет о документальном кино, это художественный фильм с придуманным сценарием.
 
Авторы фильма также отмечают, что это не история журналистского расследования и не документация фактов, это просто история, основанная на реальных событиях. Кроме того, создатели фильма отмечают, что в ходе съемочного процесса действительно консультировались с ЦРУ.
 

Справка. Фильм «Цель номер 1»

 
Фильм, известный россиянам, как «Цель номер 1», на самом деле называется Zero Dark Thirty, что по военной терминологии означает «Глубокая ночь».
 
Премьера фильма состоялась 19-го декабря 2012-го года. На экраны РФ фильм выйдет с 21-го февраля 2013-го года. Кинокритики называют «Цель номер 1» одним из основных претендентов на «Оскар» (фильм получил пять номинаций, объявление победителей состоится 24-го февраля).
 
На пути к «Оскару» фильм успел собрать другие награды. Так, исполнительница главной роли актриса Джессика Честейн получила премию BAFTA и премию Гильдии американских киноактеров в номинации «актриса года».
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», на съемку фильма было затрачено около сорока миллионов долларов. Мировые сборы на данный момент составляют около 91 миллиона USD, но при этом фильм вышел в прокате еще не во всех странах, в частности, показ в России намечен с 21-го февраля.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
6 июля
6 июля
Wordpess
Wordpess
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)