Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: должность посла США стоит дешевле, чем мандат депутата в Украине

СМИ: должность посла США стоит дешевле, чем мандат депутата в Украине

В государственном департаменте Соединенных Штатов Америки грядут очередные перемены. Специалисты ожидают ротации со стороны американских послов в крупных государствах. Как продемонстрировало исследование профессоров из Пенсильванского университета, данный пост можно приобрести за деньги. Какое государство “дорого” обходится дипломатам, разбирались эксперты разделов “Новости США” и “Новости Украины” издания инвесторов “Биржевой лидер”.

Дипломаты США выгодные должности могут купить

Профессора из Университета Пенсильвании – Йоханесс Федерке и Деннис Джетт – безусловно, Америку не открыли. Не секрет ни для кого, что одержавший победу в ходе президентских выборов кандидат расставляет собственных людей, включая спонсоров и приятелей, на выгодные должности. Однако, пожалуй, на базе научного метода, а также скрупулезного анализа информации впервые был составлен своеобразный каталог: сколько обязан пожертвовать тот либо иной спонсор для того, чтобы приобрести должность посла Соединенных Штатов Америки в том или ином государстве.

Доктор Деннис Джетт хорошо владеет предметом исследования. Он лично прослужил в государственном департаменте двадцать восемь лет, работал в должности посла в Мозамбике и Перу, отвечал за африканскую направленность в Совете по национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, трудился в Аргентине, Либерии, Малави. Однако сейчас отправился в академическую науку. Так, в интервью изданию "Голос России" он поведал о том, как вообще возникла идея данного исследования:

“Я как карьерный дипломат всегда очень интересовался, откуда вообще появляются некоторые личности, которые возникают извне системы, занимая должности послов. Я узрел в этом любопытнейшую тему для изучения. Мне захотелось при помощи научных способов отыскать ответ на данный вопрос, а также понять взаимосвязь между кадровыми решениями и политикой. Нами было установлено, что приблизительно тридцать процентов вакансий послов предоставлялись приятелям и спонсорам Обамы, но не карьерным дипломатам. Кстати, сам факт касательно пожертвования нескольких миллионов долларов США на кампанию победителя не гарантирует еще назначения на выгодное место”.

Кадровая политика подрывает авторитет в США

Стоит отметить, что доктор Джетт вместе с партнером по проекту доктором Йоханессом Федерке в своей деятельности использовали сведения из открытых источников. Так, они изучили, сколько и кто заплатил в избирательные Фонды Барака Обамы, после чего провели сравнительный анализ кадровой политики Белого дома по внешнеполитическому направлению. Результат оказался довольно любопытным. Самыми дорогостоящими /и, вероятно, желанными/ считаются дипмиссии в Монако и во Франции. Они оцениваются больше шести миллионов долларов США прямых пожертвований в Фонд Обамы. Пост представителя Соединенных Штатов Америки в Великобритании может потянуть на 2,3 миллиона долларов.

Дэннис Джетт в интервью "Голосу России" также уточнил, что разговор, конечно, не идет конкретно о покупке солидных постов. Вроде бы все по закону. Однако экс-дипломат признает, что такая кадровая политика несколько подрывает авторитет США, а также потенциально может привести к дипломатическим разногласиям:

“Естественно, множество из этих людей попросту не обладают нужной квалификацией для деятельности дипломатами. И такие многие кадровые решения приниматься не должны были. Зачастую вместо опытных дипломатов назначают случайных людей в то время как дипломаты должны соответствовать функции США в качестве лидера в мире. Ведь они должны понимать определенную специфику в работе. И потенциально кадровая политика такого плана может нанести существенный ущерб позициям Соединенных Штатов Америки в мире”.

Кстати, уже был четыре года назад значительный скандал около назначения в Лондоне послом Луиса Сасмена. Он юрист, инвестиционный экс-банкир, который прославился даром собирать средства на кампанию Обамы. Однако беда в том, что у него не было не опыта в дипломатии. Впрочем, это не мешает до сих пор ему занимать эту должность.

Цена депутатского мандата в Украине варьируется от 3 до 10 миллионов долларов

В 2009 г. Обаме пришлось, правда, пообещать назначать более опытных кадровых дипломатов на значимые посты международных структур. Хотя в конце 2012 г. /незадолго до 2-ой инаугурации/ произошел очередной скандал – и вновь причиной стал пост в Лондоне, на который прочили Анну Винтур – многолетнего ведущего редактора издания “Vogue” и одного из самых крупных спонсоров Барака Обамы. Но не получилось.

А среди кандидатов на должность посла в Канаде отмечают предпринимателя Фреда Айшенера, которй внес три с половиной миллиона долларов США на последнюю кампанию Б. Обамы; в 2008 г. был его основным спонсором. Таким образом, эти факты только подтверждают информацию исследования профессоров Университета Пенсильвании. Кстати, Белый дом данную научную работу никак не прокомментировал.

Стоит отметить тот факт, что за проходное депутатское место в Украине платили в среднем от трех до пяти миллионов гривен, но иногда планка доходила до десяти тысяч долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Badoo
Badoo

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР