Горячие Новости

Облако тегов

Американцы приступили к исследованиям подледных озер в Антарктиде

Американцы приступили к исследованиям подледных озер в Антарктиде

В подледное озеро Уилланс далекой и сумрачной Антарктиды сумели проникнуть американские полярники. Известно, что исследователи в ходе проекта под названием WISSARD пробурили толщи ледников озера при помощи горячей стерильной воды, а глубина скважина составила 801 метр. Ученые уже работают с данными, которые были получены в ходе данных работ. Журналист издания Discover, который также находится здесь, написал, что в ближайшее время в озеро будут спущены научные приборы и оборудование. Какие тайны хранит это антарктическое озеро и что ученые рассчитывают узнать в ходе данной экспедиции, - выясняли эксперты раздела «Новости науки» Интернет-журнала «Биржевой лидер».

Полярники из США прибыли к озеру Уилланс, находящему 643 километрах от Южного Полюса, 13 января этого года. Перед как начать бурить исследователи проводили подготовительные работы на протяжении десяти дней. Отметка в 700 метров была взята исследователями в ночь на минувшую пятницу, 25 января. После этого скважину в очередной раз обследовали, а бурение продолжилось уже с меньшей скоростью. Проникновение в глубину ледового озера было позже подтверждено при помощи камер.
 
Интересно, что в первых поднятых образцах наверх было незначительное количество грязи, в составе которой ученые нашли панцири диатомовых водорослей, которые жили в Антарктиде несколько миллионов лет назад. Тогда на месте озера был вовсе не ледник, а мелководное море. 
 
В ходе исследования ученые намерены расширить скважину, потом в нее опустят специальные научные приборы и начнется сбор материалов озера. С этой целью американские исследователи будут применять стерильные бутылки. Все необходимое оборудование для анализа полученных образцов было привезено в лагерь.
 

Что скрывается в глубинах подледных озер

 
По последним данным, в Антарктике сейсмологическим путем было подтверждено наличие более трех сотен подледных озер. Ученые уверены, что исследование многих подобных озер сумеет открыть некоторые тайны в биологии экстремофилов, то есть микроорганизмов, имеющих способность выживать в экстремальных в данном случае суперхолодных условиях. Помимо этого, благодаря проведенным исследованиям отложений из подледных озер ученые смогут понять как происходило движение ледников. 
 
Ранее американскими биологами было установлено, что в водах антарктических озер водится несколько видов бактерий. Обнаруженные микроорганизмы спокойно переносят температуры до 14 градусов Цельсия со знаком «минус». 
 
К слову, не только американцы занимаются исследованиями озер в Антарктиде. На этой стезе также трудятся ученые из Великобритании и России. К примеру, британцы начали реализовывать проект по бурению озера Элсуорт, которое расположено на глубине более трех километров в западной части Антарктики. Правда, этот проект, точнее бурение в ее рамках было приостановлено в начале этого года, поскольку не было возможности объединить основную и вспомогательную скважины. Ввиду этого бурение планируется продолжить уже в следующем сезоне. 
 
Ученый мир рассчитывает много узнать из воды озера Уилланса. Во-первых, здесь могут существовать формы жизни, о которых до сих пор ничего не знает человечество. И это не удивительно, ведь сейчас ученые приступили к изучению одного из наиболее изолированных объектов на планете
 

В этом Россия опережает Америку

 
Российские коллеги уже занялись изучением озера Восток, которое находится на глубине в 3,5-4 километра ледяного континента. Первый керн пресной воды из озера был добыт полярниками из России не так давно – 10 января этого года. Сейчас российские биологи трудятся над изучением содержания озерной воды, также изучаются кристаллы водного объекта Антарктики. 
 
В ходе спектрального анализа ученые установили, что концентрация ионов золота в воде из озера составляет практически 80 процентов. Безусловно, невооруженным глазом невозможно увидеть драгоценный металл, так как он находится в молекулярном состоянии. 
 
Вполне возможно, что на дне озера Восток хранится крупнейший в мире источник золота. Эта догадка неоднократно подтверждалась сделанными снимками из космоса. Учитывая тот факт, что толщина льда на озера составляет четыре тысячи метров, то золото хранится в нем как в сейфе. 
 
Как видим, результаты исследований суровой и таинственной Антарктики могут быть не менее потрясающими нежели открытия на далеких планетах
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Горловка
Горловка

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
16 октября
16 октября
4 июля
4 июля