Горячие Новости

Облако тегов

Отмена поправки Джексона-Вэника: плюсы и минусы

Отмена поправки Джексона-Вэника: плюсы и минусы

Президент США Барак Обама вчера, 20 декабря, подписал декларацию, которая отменяет действие поправки Джексона-Вэника для России и Молдовы. В декларации, которую опубликовали на сайте Белого дома, сказано, что продление постоянных нормальных торговых отношений с Россией позволит США воспользоваться всеми правами соглашения о создании ВТО при торговли с Российской Федерацией.

Комментируя отмену торговых ограничений, и.о. заместителя официального представителя госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что этот закон является историческим и таким, что принесет большую пользу и для США, и для России.

Нынешняя администрация Белого Дома неоднократно заявляла о своем намерении добиться отмены поправки. После того, как Россия вступила в ВТО, отмена этой устаревшей поправки стала особенно актуальной задачей – ведь без этого деловые круги США не имели возможности воспользоваться преимуществами, которые открывались перед ними благодаря тому, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, республиканцы и конгресс настаивали на том, что нужно объединить в один законопроект отмены поправки Джексона-Вэника и принятия «списка Магнитского».

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США была принята в 1974 году. Поправка была введена в отношении не только СССР, но и Албании, Вьетнама, Китая. Она стала ответом на советский закон, запрещающий эмиграцию граждан и нарушающий другие права человека. С 1989 г. американские власти ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако полностью ее не отменяли.

Сенат США принял закон об отмене поправки Джексона –Вжника 6 декабря. Ранее, в средине января, похожий документ был одобрен Палатой представителей. Барак Обама поставил свою подпись под документом 12 декабря. Аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой лидер напоминают, что в августе Россия присоединилась к ВТО, а это дало остальным участникам организации преимущества в торговле с Москвой. США были единственным из 136 членов организации, кто не смог этим воспользоваться.

Вместе с законопроектом, который отменяет ограничительную поправку, был также принят «акт Магнитского», который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, ответственных за нарушения прав человека, в том числе юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В МИД России это решение назвали «спектаклем в театре абсурда», а в Госдуме спешно принялись рассматривать «ассиметричный ответ» на «акт Магнитского», который запрещает усыновлять российских детей иностранцами. Госдума рассмотрела данный законопроект уже в двух чтениях, третье намечено на сегодня, 21 декабря. Далеко не все депутаты отнеслись к этой инициативе с пониманием. Общественность выступила с резкой критикой и назвала то, что происходит, «торговлей детьми», а журналисты многих изданий начали собирать подписи против документа. Также свое негативное отношение к законопроекту выразили глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как сообщает «Эхо Москвы», Лукин собирается обратиться в Конституционный суд по этому поводу, так как он считает, что закон противоречит Конституции и Семейному кодексу.

Поправку Джексона-Вэника стала политическим ответом на закон, который ограничивал эмиграцию граждан бывшего Советского Союза с высшем образованием. Как сказано в тексте поправки, США вправе вводить экономические санкции для тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.

В 2000-х годах поправку Джексона-Вэника отменили в отношении постсоветских стран, в том числе Киргизии Армении, Грузии и Украины.

Вместе с отменой поправки Джексона-Вжника в США приняли «закон Магнитского», который предусматривает санкции в отношении ряда российских граждан, в том числе и работников органов власти, подозреваемые США в причастности к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В ответ на это Россия заявила, что власти США фактически заменили одни санкции другими. В частности, об этом заявлял на пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Internet Explorer
Internet Explorer
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
26 марта
26 марта
Фергана
Фергана