Горячие Новости

Облако тегов

Легализовав «траву», два штата нарушили федеральный закон США

Легализовав «траву», два штата нарушили федеральный закон США
Два американских штата вступили в конфликт с федеральным законодательством. Речь идет о легализации марихуаны в Вашингтоне и Колорадо. В этих американских штатах марихуана была частично (в зависимости от целей и объемов) легализована, что противоречит имеющему приоритет федеральному законодательству.
 
Вчера второй американский штат официально легализовал употребление, хранение и выращивание марихуаны. Решение, которое в прошлом месяце поддержали жители Колорадо, 10-го декабря 2012-го года было скреплено подписью губернатора. Колорадо стал вторым штатом, где марихуана теперь легальна. Ранее по такому же пути пошел штат Вашингтон, где референдум проводился в один день с Колорадо, но губернатор оказался более «расторопным», подписав поправки к закону ранее своего коллеги из Колорадо.
 
Конфликт законодательных интересов
 
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», впереди предстоит интересная борьба штатов Колорадо и Вашингтон с федеральными властями за марихуану. Дело в том, что в США каждый штат живет фактически автономно по своим законам. Законы одного штата действуют только на территории этого конкретного штата и не распространяется на другие штаты. Но есть и федеральное законодательство. Федеральные законы обязаны к исполнению на всей территории США, и они имеют приоритет над законами любого отдельно взятого штата.
 
Федеральное законодательство Соединенных штатов Америки не разрешает гражданам, ни употреблять, ни хранить, ни выращивать марихуану. Налицо конфликт законодательных интересов, и если федеральные власти уступят, то создадут опасный прецедент.
 

Не все американские штаты лояльны к марихуане

 
Референдумы по вопросу легализации марихуаны состоялись в этом году не только в Колорадо и Вашингтоне, но и в ряде других штатов, однако там легализация «травки» жителями поддержана не была.
 
За легализацию марихуаны в Колорадо проголосовали почти 53 процента пришедших на референдум жителей штата, против – 47 процентов. Референдум состоялся 6-го ноября, а 10-го декабря решение подписал Джон Хикенлупер, тамошний губернатор. Тоже произошло и в штате Вашингтон, с одной лишь разницей, что губернатор этого штата подписал легализующий марихуану документ немногим ранее.
 
Частично поддержали марихуану в Массачусетсе, где жители высказались за использование «травки» в медицинских целях, но против ее массового употребления. В Арканзасе и Орегоне жители не поддержали легализацию марихуаны в любом проявлении.
 
Отметим, что в Колорадо шесть лет назад проводился аналогичный референдум, но тогда жители штата сказали марихуане «нет». Прошло шесть лет и их взгляды изменились.
 

Что теперь можно?

 
Так что же теперь можно делать с марихуаной в Колорадо и Вашингтоне? А можно следующее. Лицам, которым исполнился 21 год, разрешается вполне законно приобретать до одной унции (28,3 граммов) марихуаны, но делать это можно в специально отведенных для продажи марихуаны местах. Запрещается употреблять марихуану в общественных публичных местах. Разрешено теперь и выращивание марихуаны на своей территории, но это должны быть не более чем шесть кустов «травы».
 
Если вам не исполнился 21 год, если вы приобретаете марихуану не в специальных разрешенных пунктах, если вы курите марихуану на публике или создаете угрозу окружающим, то ваши действия, и в Колорадо, и в Вашингтоне по-прежнему будут вне закона.
 

Марихуана в Чехии

 
«Биржевой лидер» в статье Правы или нет депутаты Чехии, разрешая марихуану. В каких странах разрешен наркотик, сообщал, что в Чехии принят закон, разрешающий продажу марихуаны и изготовленных на ее основе препаратов в аптеках. Принятие закона в парламенте Чехии состоялось 7-го декабря 2012-го года. Купить марихуану в чешской аптеке любой желающий не сможет, «травка» отпускается только по специальным электронным рецептам. Вступление закона в силу может заблокировать верхняя палата чешского парламента, однако эксперты считают, что такой вариант маловероятен.
 
Разрешив продавать марихуану, чешские депутаты приступили к разработке правил по ее выращиванию, производству и употреблению. В настоящий момент в аптеках Чехии будет доступна (после вступления закона в силу) марихуана, произведенная вне пределов страны.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
24 мая
24 мая
19 июня
19 июня
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
22 июля
22 июля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)