Горячие Новости

Облако тегов

Легализовав «траву», два штата нарушили федеральный закон США

Легализовав «траву», два штата нарушили федеральный закон США
Два американских штата вступили в конфликт с федеральным законодательством. Речь идет о легализации марихуаны в Вашингтоне и Колорадо. В этих американских штатах марихуана была частично (в зависимости от целей и объемов) легализована, что противоречит имеющему приоритет федеральному законодательству.
 
Вчера второй американский штат официально легализовал употребление, хранение и выращивание марихуаны. Решение, которое в прошлом месяце поддержали жители Колорадо, 10-го декабря 2012-го года было скреплено подписью губернатора. Колорадо стал вторым штатом, где марихуана теперь легальна. Ранее по такому же пути пошел штат Вашингтон, где референдум проводился в один день с Колорадо, но губернатор оказался более «расторопным», подписав поправки к закону ранее своего коллеги из Колорадо.
 
Конфликт законодательных интересов
 
Как отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер», впереди предстоит интересная борьба штатов Колорадо и Вашингтон с федеральными властями за марихуану. Дело в том, что в США каждый штат живет фактически автономно по своим законам. Законы одного штата действуют только на территории этого конкретного штата и не распространяется на другие штаты. Но есть и федеральное законодательство. Федеральные законы обязаны к исполнению на всей территории США, и они имеют приоритет над законами любого отдельно взятого штата.
 
Федеральное законодательство Соединенных штатов Америки не разрешает гражданам, ни употреблять, ни хранить, ни выращивать марихуану. Налицо конфликт законодательных интересов, и если федеральные власти уступят, то создадут опасный прецедент.
 

Не все американские штаты лояльны к марихуане

 
Референдумы по вопросу легализации марихуаны состоялись в этом году не только в Колорадо и Вашингтоне, но и в ряде других штатов, однако там легализация «травки» жителями поддержана не была.
 
За легализацию марихуаны в Колорадо проголосовали почти 53 процента пришедших на референдум жителей штата, против – 47 процентов. Референдум состоялся 6-го ноября, а 10-го декабря решение подписал Джон Хикенлупер, тамошний губернатор. Тоже произошло и в штате Вашингтон, с одной лишь разницей, что губернатор этого штата подписал легализующий марихуану документ немногим ранее.
 
Частично поддержали марихуану в Массачусетсе, где жители высказались за использование «травки» в медицинских целях, но против ее массового употребления. В Арканзасе и Орегоне жители не поддержали легализацию марихуаны в любом проявлении.
 
Отметим, что в Колорадо шесть лет назад проводился аналогичный референдум, но тогда жители штата сказали марихуане «нет». Прошло шесть лет и их взгляды изменились.
 

Что теперь можно?

 
Так что же теперь можно делать с марихуаной в Колорадо и Вашингтоне? А можно следующее. Лицам, которым исполнился 21 год, разрешается вполне законно приобретать до одной унции (28,3 граммов) марихуаны, но делать это можно в специально отведенных для продажи марихуаны местах. Запрещается употреблять марихуану в общественных публичных местах. Разрешено теперь и выращивание марихуаны на своей территории, но это должны быть не более чем шесть кустов «травы».
 
Если вам не исполнился 21 год, если вы приобретаете марихуану не в специальных разрешенных пунктах, если вы курите марихуану на публике или создаете угрозу окружающим, то ваши действия, и в Колорадо, и в Вашингтоне по-прежнему будут вне закона.
 

Марихуана в Чехии

 
«Биржевой лидер» в статье Правы или нет депутаты Чехии, разрешая марихуану. В каких странах разрешен наркотик, сообщал, что в Чехии принят закон, разрешающий продажу марихуаны и изготовленных на ее основе препаратов в аптеках. Принятие закона в парламенте Чехии состоялось 7-го декабря 2012-го года. Купить марихуану в чешской аптеке любой желающий не сможет, «травка» отпускается только по специальным электронным рецептам. Вступление закона в силу может заблокировать верхняя палата чешского парламента, однако эксперты считают, что такой вариант маловероятен.
 
Разрешив продавать марихуану, чешские депутаты приступили к разработке правил по ее выращиванию, производству и употреблению. В настоящий момент в аптеках Чехии будет доступна (после вступления закона в силу) марихуана, произведенная вне пределов страны.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Софа Ландвер
Софа Ландвер
istorija_turizma
История туризма
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)