Горячие Новости

Облако тегов

Опасное открытие: роботы научились обманывать друг друга

Опасное открытие: роботы научились обманывать друг друга

В течение длительного времени считалось, что искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеческим разумом. В отличии от человека, роботы не способны к созданию вещей, влюбленности и обману. Скорее всего, этот список может стать короче. Группа ученых их Технологического института Джорджии научили роботов лгать. Заказчик этого исследования весьма серьезный – это Управление военно-морских исследований.

Специалисты нового исследования склонны полагать, что подобная технология может пригодиться для военных машин будущего. Инженеры смогли разработать эту схему после наблюдений за поведением белок и птиц. Белки могут создавать тайники с орехами и регулярно проверяют, как они сохраняются, перемещаясь от одного к другому. Однако, когда они начинают замечать близость своих сородичей, можно наблюдать кардинальное изменение их поведения. Белки приступают к «осмотру» тех хранилищ, которые не существуют, направляя любителей подкрепиться за чужой счет по ложному следу. Команда, которой руководил Рональд Аркин, научила трюкам белки своего небольшого мобильного робота. Следуя руководству программы, он спрятал объект и сохранял его с помощью приема ложных тайников. Таким образом, он смог обмануть другого робота, заданием которого было найти спрятанное.

В пресс-релизе научного института Аркин говорит, что похожую тактику можно использовать для роботов, которые охраняют военные склады или припасы на боевом поле. Это будет полезным, если они захотят обмануть врага и сэкономить время до подхода помощи.

Кроме этого, было проведено также исследование модели поведения арабских дроздовых тимелий, которые начинают «блефовать» перед лицом опасности. Эти птицы могут подать сигнал тревоги, после чего они сбиваются в стаю, создавая много шума и имитируя контратаку. Этот обман является эффективной стратегией, польза от которого превышает риск быть обманутым.

Однако, не существует никаких гарантий, что машины, научившись обману, не станут применять эти навыки против своих создателей. Особенно тревожен тот факт, что роботов будут обучать искусству лжи. То, как будут дальше развиваться события, было подробно изучено с помощью голливудских кинематографистов – война людей и роботов, результат которой уже становиться очевидным. И человечество не сможет увидеть никаких преимуществ в программируемой лжи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
9 апреля
9 апреля
8 мая
8 мая
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля