Горячие Новости

Облако тегов

Минфин США в своем полугодовом докладе признал преимущества Китая

Минфин США в своем полугодовом докладе признал преимущества Китая

В непростой валютной «битве», похоже, Америка понемногу начинает уступать Поднебесной. В свою очередь, секрет китайцев прост, как огурец, – на все призывы к адекватному укреплению юаня китайцы никак не реагируют. На очередное заявление США о недооцененности китайской валюты, КНР отреагировала ледяным спокойствием.

Американский Минфин в своем полугодовом докладе о валютной политике партнеров, признал, что, несмотря на некоторый рост юаня, начиная с июня позапрошлого года, этого недостаточно. Примечательным является тот факт, что, выражая своё недовольство относительно валютной политики Китая, американские финансисты весьма сдержаны в вопросе предъявления обвинений китайской стороне в валютных манипуляциях.

Если возвратиться в недалекое предвыборное прошлое США, то сразу в памяти всплывают жаркие обещания обоих кандидатов в президенты - как Обамы, так и Ромни, о призыве китайских властей к ответу за их манипуляции, демпинговые операции и нечестную торговлю. Но теперь как-то всё незаметно «устаканилось».

Однако, американским властям наивно было бы ожидать от властей Китая добровольного рвения искусственно укрепить собственную национальную валюту, поскольку Поднебесная уже не один десяток лет демонстрирует всему миру, что в сфере экономической и валютной политики она «кошка, гуляющая сама по себе» и ей, мягко говоря, глубоко безразличны американские требования.

В настоящее время всё это стало наблюдаться еще отчетливее, особенно в период, когда китайский экспортный поток стал весьма ощутимо затухать. Нужно признать, что краеугольным камнем китайского «экономического чуда», которое привело страну к столь значительному прогрессу в экономике, как раз и является слабый юань, который и вывел Китай на первое место в мире среди стран-экспортеров. Если только Китай «поведется» на американские страшилки и укрепит свою валюту, то результаты окажутся весьма предсказуемыми и печальными – он перестанет быть мировым «королем экспорта», а особенно тревожно становится, если учесть, что экспортный поток из Китая уже заметно уменьшился.

Напористость Соединенных Штатов тоже имеет своё логическое объяснение – в острой борьбе за потребителя американские товары отходят на второй план, уступая место китайским. Следствием этого стало падение темпов экономического роста и сокращение американской экономики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
TraderGlobal
TraderGlobal