Горячие Новости

Облако тегов

Самая длительная в истории 42-летняя кома закончилась смертью

Эдуарда О'Бара

Несколько дней назад в Майями /штат Флорида, США/, в возрасте пятидесяти девяти лет скончалась Эдуарда О'Бара /Edwarda O'Bara/. На первый взгляд, в данной истории о преждевременной смерти ничего нет особенного, если б не одно «но»: женщина в течение сорока двух лет находилась в бессознательном состоянии. Дело в том, что в 1970 году Эдуарда впала в диабетическую кому.

Самая продолжительная кома в мире

Эти долгие десятилетия за женщиной наблюдали ее самые близкие – мать и сестра. Согласно информации близких известно, что О'Бара училась в старшем классе школы, когда ее вдруг свалила тяжелейшая болезнь. Девушка была направлена в больницу, где та попросила свою маму никогда не покидать ее, после чего достаточно скоро впала в кому.

Так, мать девушки исполнила собственное обещание: она ухаживала и следила за своей дочерью мучительные тридцать семь лет, пока сама не скончалась. В последние годы тяготы все легли на плечи ее сестры. История Эдуарды О'Бары вошла в основу произведения: «Обещание есть обещание: практически неправдоподобная история материнской беззаветной любви и то, чему учит она нас».

Следует отметить, что до этого случая с Эдуардой – самый длительный срок нахождения человека в коме составил тридцать семь лет. Разговор идет про американку, которая впала в такое состояние в августе 1941 года /после оперирования по удалению аппендикса/, а умерла в ноябре 1978 года. На протяжении своей комы девушка даже открывала глаза несколько раз, но полностью проснуться было ей не суждено.

Кома – грозное осложнение различных заболеваний

Кома – это патологическое торможение ЦНС, которое характеризуется полной утратой сознания и проявляется в отсутствии реакций на внешние раздражители, а также расстройством регуляции жизненных важных функций организма.

Кома – это грозное осложнение различных болезней. Нарушения важных функций в организме определяются характером и тяжестью главного патологического процесса и темпом его развития. Формируются они очень быстро и зачастую бывают необратимыми либо же развиваются постепенно. Известно примерно тридцать видов ком.

Патогенез коматозных состояний неоднородный. При любом виде комы отмечают нарушения функций коры в большом мозге подкорковых структур, а также ствола мозга. Развитию таких нарушений может способствовать анемия, гипоксемия, расстройства мозгового кровообращения, ацидоз, блокада дыхательных ферментов, нарушения микроциркуляции, электролитного баланса, выделения медиаторов. Важнейшее патогенетическое значение играют набухание, отек головного мозга, его оболочек, которые ведут к повышенному внутричерепному давлению, расстройствам гемодинамики.

Продолжительность и глубина комы считаются наиболее значимыми признаками, определяющими прогноз. В настоящий период в различных государствах разработаны шкалы, дающие возможность на основании оценки обычных клинических симптомов довольно точно определять прогноз при коме. Еще в 1981 году А.Р. Шахнович с группой ученых предложили шкалу, включающую пятьдесят неврологических признаков – их выраженность оценивалась в баллах. Учитывались перемены микродвижений глаз, клинико-физиологические свойства, показатель вызванных стволовых, а также корковых потенциалов.

Предыдущий рекорд нахождения в коме составил 37, 5 лет

Рекорд, который зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, пребывания в коме принадлежит Элейн Эспозито. Она так и не проснулась после наркоза, выполненного для аппендэктомии шестого августа 1941 года. Тогда девочке было всего шесть лет. Она скончалась двадцать пятого ноября 1978 г. в возрасте сорока трех лет трехсот пятидесяти семи дней, находясь в состоянии комы на протяжении тридцати семи лет ста одиннадцати дней.

Впрочем, иногда люди могут выйти из комы после продолжительных периодов времени. После девятнадцати лет – Терри Уоллис, в минимально сознательном состоянии, спонтанно начал говорить и восстановил осознание своего окружения. Известен также случай, когда польский железнодорожник Ян Гжебски проснулся от девятнадцатилетней комы в 2007 г.

Так, на протяжении многих десятилетий, медицинские сотрудники и ученые исследуют свойства комы, чтобы определить обстоятельства, которые провоцируют данное явление. Социум уделяет огромное значение направлению – «смерть мозга», поскольку большинство «промышленно развитых государств приравнивает кому со смертью человека». Однако, исходя из мнения ученых, «смерть человека – это особое явление, характеризующееся необратимым прекращением всех жизненно важных функций /кровообращения, сознания, дыхания/».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
города Испании
Города Испании
Литовский лит
Литовский лит: графики

Народ Армении - армяне
Webmoney
Webmoney