Горячие Новости

Облако тегов

Первый компьютер Apple 1976 г.в. продали за 400 тысяч долларов

Первый компьютер Apple 1976 г.в. продали за 400 тысяч долларов

Персональный компьютер в наше время собой представляет огромную ценность, потому что он в рабочем виде и с маленьким монитором. Всего для продажи собрано было приблизительно 200 Apple-1, сообщают РИА новости.

СМИ также пишут и о том, что один из самых первых дебютных персональных компьютеров от компании Apple — это модель Apple-1 от 1976 года — был продан во время специального аукциона в Кельне в  Германии за рекордную сумму в четыреста тысяч евро, сообщает телеканал Euronews.

Помимо всего, известно также и о том, что покупатель, который принимал участие в аукционе через Глобальную сеть, захотел остаться неизвестным. Персональный компьютер представляет собой достаточно большую ценность, потому что он до сих пор находится в рабочем состоянии, имеет маленький монитор. Всего для продажи собрано было приблизительно две сотни компьютеров Apple-1.

Громоздкая по сегодняшним меркам модель Apple-1 создана была в 1976 году Стивом Возняком, соучредителем компании Apple. С самого начала аппарат оснащен был процессором с частотой в один мегагерц, а также оперативной памятью в четыре килобайта с возможным ростом до 48 килобайт, но, вообще, без блока питания, монитора и даже без закрытого корпуса. Стоимость "детищя прогресса" достигала суммы в 500-666 американских долларов. На аукционе же выставлен был "собранный компьютер", который являлся коммерческой флагманской моделью Стива Джобса, а после модернизированный в новый Apple II, который выпускаться начал с 1977 года сразу миллионными тиражами.

Эксперты отдела новости США издания «Биржевой Лидер» акцентирует внимание на том факте, что во время торгов аукционного дома Sotheby's аналогичный персональный компьютер продан был за 374,5 тысячи американских долларов. В октябре нынешнего же года во время аукциона Christie's компьютер Apple-1 не смог найти своего покупателя.

Apple I (также известный как Apple-1) — это наиболее ранний компьютер, самый первый персональный компьютер Apple Computer, по всей видимости, один из самых первых персональных компьютеров, которые продавались в собранном полностью виде.

Разработан был Стивом Возняком для своего личного пользования. У друга Возняка по имени Стив Джобс возникла идея этот компьютер продавать. Таким образом, Apple I стал самым первым продуктом от фирмы Apple Computer (сейчас Apple Inc.), показанным весной 1976 года в «клубе самодельных персональных компьютеров» в американском Пало-Альто, штата Калифорния.

После этого компаньоны просто оккупировали гараж и дом Джобсов. Закипела работа, Джобс привлек к ней всех своих друзей и товарищей. Стив проявил себя в качестве жёсткого, авторитарного главы, руководителя.

Таким образом, за два месяца было создано полсотни компьютеров для самого первого заказа. У Apple I не было ни мониторов, ни клавиатуры, ни блоки питания, как впрочем, и корпусов тоже— лишь укомплектованные полностью системные платы. И все же Apple I признаётся в качестве самого первого в истории компьютера, поставлявшегося производителями в готовом виде. Так как иные компьютеры того периода, в том числе Altair, на рынок попадали в виде наборов, которые надо было собирать розничному продавцу, конечному покупателю. Внешний вид компьютера явно не совпал с планами и ожиданиями Террелла, но за счет дипломатических способностей Джобса он решил пойти навстречу и на этот раз. Производство плат было намного дешевле, чем предполагалось ранее, потому что Джобсу удалось договориться с поставщиками о значительных скидках на комплектующие.

В отличие от иных любительских компьютеров того периода, которые реализовались в виде набора для сборки, Apple I полностью собирался на монтажной плате, которая содержала порядка 30 микросхем, за что она считается первым полноценным ПК. И все-таки для получения рабочего компьютера нужно было к нему добавить корпус, клавиатуру, источник питания и монитор. Дополнительная плата выпущена была позже за 75 долларов.

По оценке специалистов, цена данного раритетного компьютера, что был выставлен на аукцион, два года назад достигала 160-240 тысяч долларов. Практически он продан был за 133250 фунтов стерлингов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Рождество
Рождество
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
28 апреля
28 апреля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Мультфильм
Мультфильм