Горячие Новости

Облако тегов

ВМС США рассказали о погребении бен Ладена

ВМС США рассказали о погребении бен Ладена

Более полутора лет прошло с момента гибели многолетнего главы террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, однако, вокруг его жизни, деятельности, а особенно – вокруг смерти, ходит множество противоречивой информации и слухов. Усама, как это ни странно, до сих пор является, в некотором роде, политическим персонажем, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о нем в ходе недавней предвыборной компании в США, когда американцы приводили его ликвидацию как один из доводов в поддержку действующего главы государства Барака Обамы, который был переизбран в итоге на второй срок, да и сам Б. Обама не стеснялся ставить себе в заслугу ликвидацию «террориста номер один». Вместе с тем, в обществе до сих пор ведется дискуссия о том, как же именно был устранен бен Ладен, а также о том, каким образом и где он был захоронен.

Напомним, что У. бин-Ладен был ликвидирован в ходе операции спецназа ВВС США, которая имела место в ночь с 1 на 2 мая минувшего года в окрестностях пакистанского города Абботабад. Позднее интернет-сайт издания «New Yorker» распространил, со ссылкой на офицера ВВС, знакомого с ходом операции, подробную информацию о том, как же именно она проходила. В частности, вскоре после подтверждения со стороны информации о месте нахождения бин-Ладена, в американском Минобороны состоялась дискуссия о том, каким методом необходимо провести операцию. Часть представителей командования предлагала провести бомбардировку дома, однако, с учетом наличия подземных бункеров, было подсчитано, что для полного разрушения укрепленного строения стратегическим бомбардировщикам «B-2 Spirit» необходимо сбросить 32 авиабомбы, чтобы достичь необходимого эффекта. В результате, верх одержал план с высадкой десанта для прорыва к месту расположения главы «Аль-Каиды».

Поздно вечером 1 мая в район Абботабада с военной базы, расположенной неподалеку от афганского города Джалалабад вылетело два вертолета американских ВВС «MH-60 Black Hawk» с 23 спецназовцами так называемой «Команды 6» на борту, помимо них там находился переводчик – американец пакистанского происхождения, и собака. Полтора часа полета прошли в режиме практически полной «радиотишины», а на подлете цели один из вертолетов был вынужден произвести вынужденную посадку в результате неисправности. По прибытии на место события, спецназовцы взорвали ворота и ворвались во двор, убив при этом курьера бин-Ладена и его жену. В последствии был застрелен сын Усамы – Халид, а сам глава «Аль-Каиды» был обнаружен на третьем этаже. Он пытался прикрыться двумя своими женами, однако, один из спецназовцев ранил одну из женщин, после чего та была отброшена в сторону, а бин-Ладен получил два смертельных ранения – в живот и в голову, в районе правого глаза. В это время переводчик, одетый в национальные пакистанские одежды, находился за воротами, где пытался успокоить перепуганных местных жителей, и убеждал их расходиться по домам. На ликвидацию бин-Ладена американским спецназовцам потребовалось 18 минут.

После убийства Усамы в доме были изъяты все носители информации, проверено содержимое ноутбуков, а также произведен досмотр. На все это ушло не более 20 минут, после чего, тело «террориста номер один» было обернуто в целлофан и вынесено из здания. Как уже сказано выше, история погребения бин-Ладена была не менее таинственной, нежели операция по его уничтожению. Поначалу подавались разные версии событий, включая его кремацию. Однако, как сообщает информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», ему удалось получить, в рамках закона о свободе информации, документы командования ВМС США, которые, впрочем, перед обнародованием, были тщательно отредактированы. Из документов следует, что в процесс были посвящены лишь несколько морских офицеров, а сама процедура состоялась на одном из кораблей, куда тело было доставлено после проведения всех необходимых экспертиз. Как отмечается, «тело покойного было омыто», кроме того, его завернули в белую простыню. Один из офицеров прочитал заранее подготовленный ритуальный текст, переведенный на арабский язык. После того, как речь была закончена, тело бин-Ладена было положено на доску, с которой оно соскользнуло в море. О месте, где происходила церемония, впрочем, не сообщается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Литовский лит
Литовский лит: графики
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Юрмала
Юрмала
Тегеран
Тегеран - столица Ирана