Горячие Новости

Облако тегов

ФБР сняло гриф секретности с досье дочери Сталина Светланы Аллилуевой

ФБР сняло гриф секретности с досье дочери Сталина Светланы Аллилуевой

Через несколько дней исполнится ровно год со дня смерти дочери Иосифа Сталина – Светланы Аллилуевой. Она скончалась 22 ноября минувшего года в доме престарелых, расположенном в американском штате Висконсин, от рака толстой кишки. Как сообщает информационное агентство «Associated Press», Федеральное бюро расследований США накануне распространило информацию о том, что личное досье дочери Сталина будет рассекречено. Всего в деле содержится 233 страницы, и основную его часть составляют публикации в СМИ, посвященные Светлане. Вместе с тем, как сообщается, предварительно досье было подвергнуто ревизии с тем, чтобы огласке не были преданы отдельные обстоятельства, которые, как посчитали в ФБР, могут иметь признаки «вмешательства в частную жизнь». Также изъята из досье информация, которая, как сказано, способна повлиять на внешнюю политику.

В то же время, уже известны некоторые подробности пребывания дочери И. Сталина в США, куда она прибыла в 1967 году из Индии, куда отправилась для того, чтобы перевезти прах Браджеша Сингха, которого она в ряде интервью называла своим гражданским мужем. В частности, стали доступны материалы бесед С. Аллилуевой и бывшего посла США в СССР Джорджа Кеннана в ФБР, где они высказывали опасения о том, что после переезда в США, советское КГБ может установить за ней слежку. Впрочем, как следует из материалов досье, вероятнее всего, советские спецслужбы так и не установили слежку за Светланой. Тем не менее, советские власти внимательно отслеживали то, как сам процесс эмиграции С. Аллилуевой в США может отразиться на отношениях двух государств, внешнеполитическом имидже Советского Союза, а также опасались, что фигура дочери Сталина может быть использована в неких «внешнеполитических играх», впрочем, опасения Москвы в данном случае не подтвердились.

Как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», фигура С. Аллилуевой, которая, как известно, в свое время называлась любимой дочерью не только своего отца, но и всего советского народа, довольно примечательна, и может служить примером нелегкой судьбы детей высокопоставленных чиновников, чье «кремлевское детство», несмотря на достаток и благополучие, стало заложником царившей в стране на тот момент идеологии. Уже будучи в США, во многих интервью Светлана заявляла, что она никогда не была «верноподданной советской гражданкой», которой ее все представляли, а приезд в Индию окончательно развеял сомнения в преимуществах «свободного» общества, после чего она и решила уехать. В 1967 году Светлана, на время остановившаяся в Швейцарии, написала автобиографическую повесть «Двадцать писем к другу», которая вышла миллионными тиражами, и, по некоторой информации, принесла ей около 2,5 миллионов долларов. Вскоре после переезда в США Светлана вышла замуж (в третий раз в жизни), и стала именовать, как Лана Питерс.

Впрочем, был в жизни дочери И. Сталина эпизод, который многие восприняли довольно неоднозначно. В ноябре 1984 года она прибыла в СССР, где тут же получила советское гражданство. По слухам, приезд был связан с просьбой ее сына Иосифа. Советское руководство благосклонно отнеслось к возвращению С. Аллилуевой – ей была выделена трехкомнатная квартира в Тбилиси, а также личный автомобиль, однако, отношения с родней – дочерью Екатериной и сыном Иосифом, которых она оставила в СССР в 1967 году, так и не сложились, как и отношения с братом Василием, с которым она разошлась во взглядах на прошлое своей семьи. В связи с этим, она в 1986 году написала в ЦК КПСС письмо с просьбой разрешить ей выезд в США. Отказавшись от советского гражданства, Светлана продолжала жизнь в Северной Америке, часть бывала в Великобритании, где, в основном давала интервью, в том числе журналистам СССР и России.

Вспоминая о своем отце, она говорила, что он «был один на Олимпе, и равных ему не было». Говоря о репрессиях и культе личности, С. Аллилуева отмечала, что во многом в этом виноваты были «партийные карьеристы», и этого всего не было бы, если бы была жива ее мать – Надежда Сергеевна. В то же время, в одном из последних интервью Светлана отметила, что ее отец «пристрелил бы ее за все то, что она сделала».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Яна Рудова
Яна Рудова