Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы для Европы и евро избрания Обамы на второй срок

Плюсы и минусы для Европы и евро избрания Обамы на второй срок

В Соединенных Штатах Америки на второй президентский срок избран Барак Обама - человек, который хочет быть хорошим для всех. Возможно, именно это похвальное стремление и позволило лидеру демократической партии получить голоса большинства избирателей и еще на четыре года продлить свое пребывание в Белом доме. 

В США эта новость не вызвала всенародного ликования, как это случилось после первой победы Обамы, но и протестов также замечено не было. Зато в остальном мире реакция на победу нынешнего президента была не столь спокойной. В то время Западная Европа не скрывала своего удовлетворения результатами выборов у заокеанских партнеров, а Россия вздыхала с облегчением, в восточной части Старого света не скрывали своего разочарования. Общее мнение "братьев по соцлагерю" выразил Рышард Чарнецкий из "Gazeta Polska", опубликовав статью под наполненным глубокой печалью заголовком "Радость Обамы - печаль Польши". 


"Слишком громкое одиночество"…


"Переизбрание Барака Хусейна Обамы на президентский пост приведет к дальнейшему углублению "слишком громкого одиночества" государств, входивших прежде в сферу советского влияния…" - так начинает свою статью польский журналист, и в этой фразе, в сущности, состоит главный посыл всего опуса.


Далее Рышард Чарнецкий расшифровует свое весьма образное сравнение, объясняя о каком именно "слишком громком одиночестве" идет речь. 

Коллективное одиночество. Польский журналист говорит о дальнейшем усилении роли Москвы не только на постсоветском пространстве, но и на территории Восточной Европы. Пресловутую российско-американскую "перезагрузку" он понимает исключительно как сдачу американцами своих многочисленных союзников в обмен на уступки Кремля по вопросам Ирана и Ближнего Востока. "Барак Обама повел себя как современный Понтий Пилат, умыв руки в отношении судьбы поляков, латышей, литовцев, эстонцев, венгров, чехов и словаков с одной стороны, а также грузин, армян и азербайджанцев - с другой" - пишет Рышард Чарнецкий. 

В подтверждение своих предположений он приводит слова Барака Обамы, якобы сказанные в приватной беседе (и невольно услышанные) своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву: "Это мои последние выборы. И после выборов у меня будет больше возможности проявить гибкость". Теперь полякам, получается, стоит ожидать чего-то еще более "страшного", чем за последние четыре года. 

То есть американцам предъявляются те же претензии, что и в 1945 году, а именно предательство интересов тех, кто им полностью доверился. Однако обозреватель"Gazeta Polska" не учитывает несколько важных факторов:
- сейчас не середина ХХ века, а Россия – далеко не СССР, и в Вашингтоне это отлично понимают. Поэтому говорить об уступках Белого дома некому "страшному" Кремлю в данном случае вряд ли стоит. Тем более, то взаимные уступки по Чарнецкому получаются очень уж неравноценные: сильные США должны отказаться от поддержки доброй дюжины дружественных государств со схожей системой ценностей, а Россия в ответ должна лишь не мешать принятию СБ ООН резолюции по Ирану и не принимать у себя представителей движения ХАМАС. 
- так называемых "брошенных" стран и народов уважаемый автор насчитал целый десяток – хватило бы на серьезный военно-политический блок, который бы окружил "непредсказуемую" Россию.
- странно, почему журналист-поляк не упомянул в этой связи еще два "забытых Вашингтоном" народах: украинцев и белорусов. Ведь за их "свободу" все его коллеги-соотечественники беззаветно борются вот уже лет десять. Тем более, что с Украиной и Белоруссией санитарный кордон вокруг РФ (мечта тандема Буш-Маккейн) выглядел бы еще куда мощнее.
- еще более странно увидеть среди "государств-сирот" Армению, для которой вроде бы уже давно не существует проблемы, с кем дружить. Пророссийская ориентация Еревана настолько очевидна, что даже излишне это доказывать.
- кроме того, пресловутая "перезагрузка" по мнению многих авторитетных экспертов в самой Америке и России потерпела крах, а в период президентства Барака Обамы было, как минимум, несколько серьезных кризисов, приводивших к охлаждению двусторонних отношений (по Ливии, по Сирии, по президентским и парламентским выборам в РФ и т.д.).
- а, главное, Вашингтон так и не добился уступок России по "иранскому" и "сирийскому" вопросу,
 а Россия все равно получит злополучную американскую систему ПРО у себя под боком – в Румынии. Так что, получается, все остались "при своих", никто "слабину не проявил" и на уступки не пошел. 


Есть ли повод для обид на Обаму?


Конечно, есть, но не у целых народов, а у отдельных политических сил. У тех самых, кого принято называть прозападными, проевропейскими (говорить проамериканскими как-то непринято, вроде даже неприлично), демократическими, национал-демократическими, либеральными и т.д. Действительно, со времен ухода из Белого дома предыдущего президента Джорджа Буша-младшего довольно много поддерживаемых им политических сил потеряли власть. Откровенно прозападные и, соответственно, антироссийские партии упали с политического Олимпа, проиграв выборы: в Украине, в Польше, в Литве, в Грузии. По сути дела "оранжевых" режимов больше не осталось в Восточной Европе, но так ли виноват в этом "стратегическом проигрыше" лично Барак Обама? Неужели он как-то мог повлиять на волеизъявление этих народов? Может быть, причина неудачи "оранжевых" режимов следует искать в них самих? э

Еще в 2009 году, когда все "друзья США" были на своих местах, в адрес президента-демократа уже звучали обвинения в недостаточной жесткости в отношениях с Москвой. Более двадцати известных политиков из стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в том числе – бывшие президенты и министры, обратились к вашингтонской администрации с открытым письмом, в котором содержалась просьба не уступать Кремлю. Среди 22 авторов послания – бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, Чехии – Вацлав Гавел, Румынии – Эмиль Константинеску, а также бывшие министры иностранных дел, члены правительства и дипломаты из Литвы, Словакии, Венгрии, Эстонии, Болгарии, Латвии

"Но в наших столицах ощущается нервозность. – писали в своем открытом послании восточно-европейские политики. - Мы хотим принять необходимые меры для того, чтобы слишком узкое толкование западных интересов не привело к ошибочным уступкам России. Сегодня мы беспокоимся о том, что США и основные европейские государства могут принять план Медведева, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на [общих] ценностях, неким "Договором держав". Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона". Сейчас, как видим, высказывается схожая озабоченность, но уже не на столь высоком уровне. Хотя первые комментарии со стороны членов правительств некоторых Восточноевропейских государств убедили в том, что некоторое разочарование присутствует опять. 

Заместитель премьер-министра Венгрии Тибор Наврачич: "Я думаю, центрально-европейские страны, как-то исчезли из поля зрения американской внешней политики. Американские внешнеполитические аналитические центры и эксперты думают, что в Центральной Европе все хорошо и безопасно, и что не стоит бояться возможного российского влияния. Мы иногда думаем, что дела обстоят иначе".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: "…президенты, особенно демократы, на протяжении своего второго срока, как правило, старались прилагать больше усилий к урегулированию палестино-израильского конфликта". Другими словами, им не до проблем бывшего Варшавского союза.

Ослабление интереса Вашингтона к бывшему Восточному блоку – это не миф, не обман зрения, это уже история. Действительно, сразу же после своего избрания Барак Обама дал понять, что приоритетным для внешней политики США станет Азиатско-Тихоокеанский регион. И вскоре объявил о решении отказаться от идеи развёртывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и от радара в Чехии. Из восточноевропейских столиц новый американский президент, в отличие от Буша, который побывал практически везде, посетил разве что только Варшаву. С лидерами этих государств встречался также довольно редко и, в основном, в рамках разных саммитов. Конечно, такое отношение Обамы сильно контрастировало с политикой его предшественника, который только с одной Вайрой Вике-Фрейбергой (президент Латвии) встречался около 30 (!) раз.

Россия весьма жестко вела разговор со своими бывшими сателлитами. И это проявлялось, прежде всего, в энергетической политике. Например, Москве никто не помешал завершить строительство газопровода "Северный поток" в обход Прибалтики и Польши.


"Кто будет врагом Литвы, будет врагом и Америки"!?


Так сказал президент Джордж Буш-младший во время своего визита в Вильнюс. Но и Барак Обама ни разу не поставил под сомнение этот посыл. Более того, именно при его президентстве США утвердили планы обороны стран Балтии. Это значит, что прибалтийские республики были полностью интегрированы в планы обороны НАТО.
- во времена Обамы контингенты из дружественных стран Восточной Европы в Афганистане только увеличивались.
- система американской ПРО в Восточной Европе все-таки будет развернута. Обама заявлял о намерении разместить ракеты-перехватчики в Румынии (это логичнее, когда речь идет об иранской угрозе), а радар, как и раньше, в Чехии. И никакие протесты со стороны Кремля не поколебали его решительности.
- другие страны, в том числе и Польша, также вполне смогут получить от американского союзника новое вооружение и даже инструкторов, тем самым обеспечив и свою пресловутую безопасность. 

В силу этих и ряда других причин пока что следует констатировать, что радость Обамы совсем необязательно – печаль для Польши…

Курс литовского лита двигается в восходящей волне. Валюта формирует волновую конструкцию АВС восходящего тренда и имеющую волновой уровень не менее Н16 . Как отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V, сопротивлением для дальнейшего движения курса по тренду, будет выступать уровень Фибоначчи 2,7351. Поддержку курсу оказывают наклонный канал МФ и пивот МФ 2,6822, пробитие которых будет являться сигналом к возможности разворота тренда.

Редколлегия отделов "новости Европы" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" форекс форуме Академии Masterforex-V: как вы думаете, Барак Обама действительно "отдал" Восточную Европу Москве?
- конечно, нет. Просто существуют приоритетные направления внешней политики, и они имеют свойство меняться.
- видимо, да. Во всяком случае, позиции России за последние четыре года там явно укрепились.
- возможно, уступки имели место, но не такие широкие. Скорее, в пределах бывшего СССР – Украина, Белоруссия, может быть даже, Грузия. Россия же в обмен отдала еще больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
ислам
Ислам
Лондон
Лондон
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович