Горячие Новости

Облако тегов

Роза марсианских ветров, составленная Curiosity, удивила ученых

Роза марсианских ветров, составленная Curiosity, удивила ученых

При помощи метеорологического инструмента REMS американскому марсоходу Curiosity удалось составить карту ветров в кратере Гейл и подтвердить, что атмосфера Марса создает для планеты единственный «щит» от космической радиации. Об этом заявили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА в четверг.

Карта ветров, сделанная Curiosity на Марсе, опровергла догадки ученых

Как сообщила метеоролог Клара Ньюман из исследовательской компании Ashima Research, ученые предполагали, что, исходя из формы кратера Гейл, ветра в нем будут дуть в двух основных направлениях, то есть в сторону горы Шарп и в противоположном направлении. Но оказалось, что ветра имеют совсем другое направление – по кромкам кратера.
Научный коллектив, который работает с климатическим инструментом REMS, эту карту составил после трехмесячных наблюдений за изменениями в направлении ветра в кратере Гейл, где в начале августа марсоход Curiosity совершил посадку.
Кроме данных о поведении ветра, ученым удалось выяснить и много других интересных деталей, делающих погоду на Марсе совсем не похожей на земную.
Так, например, разница в давлении в ночные и дневные часы на Марсе оказалась довольно значительной – около 10 процентов между пиковыми значениями днем и ночью. При этом ночное давление на исследуемой планете намного выше, чем дневное.
По мнению ученых, это связано с тем, что днем тонкая атмосфера Марса обычно прогревается под солнечными лучами и расширяется, поэтому давление резко снижается.
Кроме этого, исследователям удалось установить, что среднее значение давления между августом и ноябрем значительно повысилось. Разница между среднемесячными значениями составляет около 80-100 паскаль. Такой рост климатологи связывают с тем, что на данный момент в южном полушарии Марса весна, поэтому полярная шапка льда, которая в основном состоит из замороженного углекислого газа, потихоньку тает. Это способствует постепенному «росту» атмосферы красной планеты.
Дон Хасслер из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер отвечает за работу радиационного детектора RAD, установленного на борту марсохода. Этот прибор неожиданно стал еще одним источником климатической информации. Он также добавил, что радиометр может быть использован и как барометр, потому что радиоактивность воздуха зависит от плотности атмосферы на Марсе.
Например, при высоком давлении радиоактивность была довольно низкой, а при низком давлении – относительно высокой. Это можно объяснить тем, что атмосфера красной планеты – единственный щит, который защищает ее от космической радиации. Атмосфера Марса не имеет такого сильного магнитного поля как Земля. Это позволяет заряженным частицам беспрепятственно достигнуть его поверхности. Колебания, которые фиксирует прибор RAD, подтверждают, что на Марсе нет других способов защиты от космической радиации.
По последним данным, Curiosity находится у скопления песка и марсианского грунта, которому ученые НАСА дали название «скальное гнездо». Заместитель ведущего научного сотрудника проекта Curiosity Ашвин Васавада из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщил, что марсоход уже завершил анализ образцов почвы в спектрометре SAM и данные, полученные этим прибором, уже передал на землю. В ближайшее время результаты этого анализа опубликуются.

Аналитики раздела «Новости США» напоминают, что марсоход Curiosity на поверхность Марса совершил посадку 6 августа. На его борту находится 10 научных инструментов общая, масса которых 75 килограммов. С помощью этих инструментов марсоход проводит геологические и геохимические исследования, изучает атмосферу и климат планеты, ищет воду и ее следы, органические вещества, а также определяет, был ли Марс когда-нибудь пригоден для жизни, и есть ли где-нибудь на нем места, которые были бы пригодны для жизни на сегодняшний день.
По некоторой информации, стоимость аппарата Curiosity составляет 2,5 миллиардов долларов. А вот ракета, запуск и сопровождение обошлось США почти в 40 миллиардов долларов.

Чем пахнет марсианский воздух?

Совсем недавно марсоход Curiosity в первый раз проанализировал состав атмосферы Марса и обнаружил там повышенное содержание тяжелых изотопов аргона и углерода.
Марсианская атмосфера в 100 раз разреженнее в зимнее время, но ученые считают, что в древности она была значительно плотнее. Этот обеспечивало на планете более мягкий климат. Данные об атмосфере, которые собрал прибор SAM, позволят ученым понять, почему Марс потерял давнюю плотную атмосферу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
2 июля
2 июля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич

Яндекс.Видео
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович