Горячие Новости

Облако тегов

В США разбился «душивший» пилотов истребитель

В США разбился «душивший» пилотов истребитель
В американском штате Флорида потерпел катастрофу самый дорогостоящий истребитель нового поколения F-22 Raptor. Пилоту удалось катапультироваться. По предварительным данным, его жизнь вне опасности. Причина авиакатастрофы на данный момент не установлена. Напомним, ранее истребители этого типа уличили в «удушении» пилотов – пилоты F-22 «Раптор» буквально завалили оборонное ведомства жалобами на состояние удушья, которое у них возникает во время полетов.
 
Истребитель ВВС США разбился на автотрассе недалеко от военной базы «Тиндалл». Полгода назад Пентагон запретил осуществлять полеты данного типа истребителей вдали от авиабаз. На данный момент нет информации, о том, пострадал ли еще кто-нибудь при падении истребителя на автодорогу.
 

Истребитель – душитель.

 
В мае текущего года Пентагон серьезно ограничил полеты «Раптора», в связи с большим количеством жалоб пилотов истребителя на удушье по время полетов. Согласно предписанию летчикам было наказано удаляться от авиабазы вылета на расстояние не более получаса лета. Но в середине лета глава Минобороны Леон Панетта снял все ограничения на полеты истребителя пятого поколения.
 
В тоже время независимые эксперты отметили, что Пентагон так и не решил проблему возникновения удушья у пилотов «Раптора», а только оснастил истребитель системами оповещения пилота о наступлении удушья и головокружения.
 
Систему назвали «911». Пилотам рекомендовали при оповещении системы о признаках удушья или головокружения, включить аварийную систему и срочно вернуться на базу. Включение аварийной системы должно было помочь диспетчерам наземных служб содействовать пилоту в безопасной посадке истребителя.
 
Система предупреждения, это, конечно, хорошо, но ведь суть проблемы так и не была найдена. По одной из версий, в удушье пилотов виноват специальный костюм, который сильно сдавливал грудь летчиков на больших высотах. По другой версии, проблема заключалась в сбое работы системы генерации кислорода.
 
Чтобы полностью устранить проблему, предлагалось перепроектировать истребитель, но предлагать, не значит – сделать. Летом Пентагон решил оснастить «Раптор» резервными автоматическими кислородными системами, но их установку на истребители обещают произвести не ранее весны следующего года.
 

Авиакатастрофы F-22 Raptor.

 
20-го декабря 2004-го года около авиабазы «Неллис» разбился F-22A. Пилот успел катапультироваться.
25-го марта 2009-го года около авиабазы «Эдвардс» рухнул в пустыне Мохаве (что в штате Калифорния) F-22A, пилот которого погиб.
16-го ноября 2010-го года F-22A разбился в штате Аляска, неподалеку от Анкориджа. Пилот этого истребителя тоже погиб.
15-го ноября 2012-го года «Раптор» упал на автодорогу в штате Флорида. Пилот катапультировался и выжил.
 
Отметим, что по сообщениям экспертов в американской прессе, причиной падения F-22 в позапрошлом году в штате Аляска называлось удушье пилота, хотя официальная версия гласит о том, что истребитель разбился из-за ошибки летчика.
 

Стоимость и эксплуатационные расходы «Раптора».

 
Истребитель «Раптор» (F-22) является единственным в своем классе (пятое поколение истребителей) истребителем, состоящим на вооружении, и самым дорогостоящим среди истребителей любого типа в мире. Себестоимость F-22 составляет порядка ста пятидесяти миллионов долларов, но с учетом дополнительных затрат при ожидаемых объемах производства, стоимость одного «Раптора» может составить триста пятьдесят миллионов долларов. В Главном контрольном управлении США оценили реальную стоимость одного экземпляра F-22 в 411 миллионов 700 тысяч долларов (по ценам на 2010-й год), отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».
 

Несколько лет назад у Пентагона возник спор с журналистами, которые сообщили о чрезвычайно высоких эксплуатационных расходах «Раптора». В одном из американских изданий сообщили, что себестоимость одного часа полета F-22 составляет 44 тысячи долларов. Данная информация привела к слушаниям в Сенате США, во время которых представители Минобороны США назвали сведения журналистов необоснованными. По данным Минобороны, себестоимость часа полета F-22 составляет 19 тысяч долларов, что лишь на две тысяч долларов превышает показатель для F-15.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Foxconn
Foxconn
7 апреля
7 апреля