Горячие Новости

Облако тегов

Ученые открыли мощную защиту от рака у Spalax golani

Ученые открыли мощную защиту от рака у Spalax golani

Исследователями из Университета Рочестера было обнаружено любопытное открытие: оказывается, что слепыши Spalax judaei, а также Spalax golani считаются обладателями уникальнейшего механизма защиты против рака, отличного от тех, что совсем недавно обнаружен был у другого подземного обитателя – голого землекопа – Heterocephalus glaber. Труды биологов опубликованы в издании “Proceedings of the National Academy of Sciences”, краткое ее содержание пересказывает “Nature News”.

Команда под руководством Горбуновой Веры вели работу с культурой фибробластов слепышей. Так, фибробласты являются самым распространенным типом клеток, который исследователи выращивают в питательной среде на чашках. Взятые из тела животных, клетки обыкновенно продолжают разделяться на чашках до того времени, пока не начнут образовывать монослой /то есть не заполнят поверхность пластиковой подложки в полном объеме/, или пока не будет совершатся некое максимальное значение делений /предел Хейфлика/. У здоровых клеток после этого наступает контактное торможение, и они перестают делиться, после чего попросту “замирают”.

Впрочем, раковая клетка, в отличие от нормальной, наоборот, продолжает делиться до того времени, пока хватает в среде питательных веществ. Отсутствие же контактного торможения наряду со способностью к бесконечному делению считаются наиболее выдающимися отличительными признаками касательно злокачественного перерождения.

Но стоит отметить, когда ученые попытались на чашках выращивать культуру фибробластов слепышей, то они выяснили, что клетки таких животных ведут себя довольно необычно. До состояния монослоя они не дорастают, а организованно погибают задолго до того момента, как все пространство подложки заполнится. На протяжении данного процесса клетками организованно выделяется в среду бета-интерферон.

Такого рода поведение клеток слепышей существенно отличает их от клеток, к примеру, голого землекопа. Фибробласты последнего также никогда не образуют монослой, однако не погибают, а проявляют “гиперчувствительность к контакту”. Перестают они делиться задолго до того момента, когда подложка будет заполнена.

Исходя из мнения исследователей, оба механизма, благодаря которым разделение клеток приостанавливается до образования монослоя, работают в природе как средства по предотвращению рака.

Интересен тот факт, что в культуре у слепышей гибель клеток происходит не по специализированным механизмам апоптоза /который многоклеточные организмы применяют, к примеру, во время развития в качестве удаления лишних клеток между пальцев или в отверстиях глаз/, а по механизму некроза, до настоящего времени который рассматривался как “неспециализированный”. Именно таким образом погибают клетки, например, от ядов либо если им питательных веществ не хватает. Впрочем, проявление в культурах клеток некроза дало возможность некоторым специалистам, опрошенным “Nature”, предполагать, что создателям попросту не удалось образовать для клеток слепышей удовлетворительного процесса для условий роста. В данном случае, однако, становится невыясненным, чем же отличаются условия роста в клетках слепышей и остальных грызунов.

Слепыши /Spalacidae/ и землекопы /Bathyergidae/ – это два семейства подземных грызунов, которые отличаются исключительно высокой продолжительность жизни в сравнении с родственниками сходного размера /до двадцати одного года и двадцати восьми лет соответственно/. Помимо этого, перед нами единственные млекопитающие, у которых не обнаружено до настоящего времени ни одного эпизода рака, именно поэтому они считаются ценными модельными животными в изучении онкогенеза.

Напомним, ученые провели наблюдения за культурами клеток в соединительной ткани /фибробластов/ 2-ух видов слепышовых /Spalax judaei, Spalax golani/. Продолжалось деление клеток до той поры, пока их популяция не увеличивалась в два раза – от семи до двадцати раз. После этого процесса фибробласты выделяли бета-интерферон, что поспособствовало массовому некрозу клеток на протяжении трех дней.

Процесс, описанный учеными, назван согласованной клеточной гибелью. Также они выяснили, что регулируется такой механизм сигнальными белками-супрессорами – p53, а также белком ретинобластомы. На очередном этапе работы Горбунова и Селуянов собираются установить, отчего бесконтрольный рост клеток слепышовых приводит к выбросу интерферона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Badoo
Badoo
Google Chrome
Google Chrome
11 июня
11 июня
Король Екатерина
Король Екатерина
Грозный
Столица Чечни город Грозный