Горячие Новости

Облако тегов

США требуют от банка HSBC 1,5 млрд. долларов за "отмывание грязных денег"

США требуют от банка HSBC 1,5 млрд. долларов за "отмывание грязных денег"

Самый крупный банк Евросоюза - британский «HSBC» - обязан будет выплатить правительству Соединенных Штатов полтора миллиардов долларов в виде денежного штрафа за несоответствующий контроль своих клиентов, а также отмывание денег. Таким образом, общая сумма, которую вышеупомянутый институт мог бы пожертвовать во избежание официального расследования, должна была быть увеличена более, чем в двое. Сообщение об этом было анонсировано телеканалом «Sky news» со ссылкой на собственные источники. Ранее для урегулирования данного дела руководство «HSBC» зарезервировало семьсот миллионов долларов. Тем не менее, как сообщает телеканал, сегодня в понедельник финансовые регуляторы Соединенных Штатов увеличили данную сумму еще на восемьсот миллионов долларов.

В июле сенат США вынес официальные обвинения банку «HSBC» в довольно слабом контроле своих клиентов, что и привело к вливанию в финансовую систему Соединенных Штатов денежных потоков от незаконной деятельности большого количества преступных кланов, в том числе и наркомафию. Соответствующий документ был составлен после анализа полутора миллионов внутренних документов самого банка, также были опрошены семьдесят пять сотрудников. Как затем подчеркнули сенаторы, «малоэффективная система мониторинга банка «HSBC» привела к тому, что лидирующий европейский банк на протяжении семи лет являлся каналом для отмывания денежных средств мексиканской наркомафией».

Популярное издание «Дейли телеграф» опубликовало данные, в соответствии с которыми только за две тысячи седьмой и восьмой годы через представительства этого банка в Мексике, а также Соединенных Штатах были переведены свыше семи миллиардов долларов. Американские сенаторы убеждены в том, что основная масса этих денежных средств явила собой незаконные доходы наркоторговцев. «Эйч-эс-би-си» проводил сомнительные операции в различных точках земного шара, включая Каймановы острова, Мексику, Иран и Сирию. В результате расследования сенаторы смогли установить тот факт, что этот британский банк проводил в странах Ближнего Востока многочисленные операции с различными финансовыми структурами, которые находятся под подозрением в финансировании радикальных исламских структур.

Этот скандал вокруг «HSBC» разгорелся как раз в тот момент, когда к вопросу о «чистоте» основных финансовых институтов Великобритании оказалось приковано всеобщее внимание. Данная ситуация обострилась сразу после применения в июне регуляторами серьезных штрафов к банковскому дому «Барклиз», который был обвинен в причастности к финансовым махинациям при определении специальной кредитной ставки ЛИБОР. Все это делалось для того, чтобы уменьшить стоимость своих собственных денежных заимствований. Как итог, банку пришлось оплатить штраф в размере почти полумиллиарда долларов.

В настоящее время такого рода расследование осуществляется в отношении «Ситигруп» и «Джей-Пи Морган Чейз». Всего же в этом скандале по вопросу ЛИБОР, на базе которого насчитываются процентные ставки по многим финансовым продуктам свыше трехсот триллионов долларов, оказались замешаны двадцать самых крупных мировых банков. В сое время известный британский финансовый регулятор «Financial Services Authority» принял решение оштрафовать «HSBC» на десять с половиной миллионов фунтов стерлингов за осуществление некорректных советов престарелым клиентам банковского дома. Финансовым организациям также придется уплатить почти тридцать миллионов фунтов денежных компенсаций.

В официальном пресс-релизе ведомства также поясняется, что в период с две тысячи пятого по десятый годы специалисты банка «NHFA», который является дочерним предприятием банка «HSBC», посоветовали почти двум с половиной тысячам клиентов, средний возраст которых был примерно восемьдесят три года, вложить денежные средства в различные финансовые продукты структуры. Регулятор посчитал такого рода рекомендации некорректными, так как специалисты банка не учли возраст самих инвесторов. Клиенты, которые спустя некоторое время потеряли надежду дожить до денежных выплат, были вынуждены обналичивать свои денежные средства заранее, а значит терять доход.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
20 мая
20 мая
26 февраля
26 февраля
Киев
Киев