Горячие Новости

Облако тегов

Apple платит все меньше налогов

Apple платит все меньше налогов

Ставка, согласно которой американский гигант «Apple» должен выплатить налоги с полученных доходов, которые были получены за пределами Соединенных Штатов, должны составить почти два процента от суммарной выручки. Данная цифра была получена в соответствии с опубликованными отчетами за минувший финансовый год, который были опубликованы информагентством Associated Press. В то же время финансовая прибыль компании, которая была получена за пределами США, достигла приличной суммы почти в тридцать семь миллиардов долларов, а сумма выплаченных налогов составляет всего семьсот тринадцать миллионов долларов. Получается, что в процентном соотношении ставка по налогам корпорации, которая выплачивается с полученных зарубежных доходов, даже незначительно уменьшилась. В прошлом отчетном году она составляла всего два с половиной процента.

Известные транснациональные корпорации довольно часто применяют законодательно легальные схемы, которые бы позволили им максимально уменьшить выплачиваемые в казну государства налоги. Совсем недавно большой социальный резонанс был вызван информацией в информационных источниках о том, что крупная американская сеть кофеен "Starbucks" не выплачивает налогов в законодательство Великобритании уже на протяжении трех последних лет. Раньше средства массовой информации подробно освещали схемы, с помощью которых налоговые выплаты в Соединенном Королевстве не выплачивались со стороны американских «Starbucks» и «Facebook».

Одно из наиболее уважаемых финансовых изданий «New York Times» смогли выяснить, что компания «Apple» вполне официально уходит от уплаты больших сумм налоговых выплат. К примеру, у компании есть малый офис в штате Невада, который предназначен для управления, а также инвестиций в прибыль корпорации. Стоит подчеркнуть, что офис находится в Неваде именно потому, что налог в данном штате отсутствует, а налог в штате Калифорния составляет почти девять процентов. Издание «New York Times» провело крупное расследование, а затем опубликовало некоторые выдержки из него: «открыть свое небольшое подразделение в штате Невада - это только один из немногих законных способов по уменьшению сумм выплачиваемых налогов, при этом можно довольно легко сохранять миллиарды долларов полученной прибыли.

Помимо Соединенных Штатов, корпорация «Apple» открыла свои дочерние офисы в Голландии, Люксембурге, а также на Виргинских островах, тем самым значительно сократив свои финансовые выплаты по налогом в различных странах». Известное издание «New York Times» не хочет подчеркнуть, что это какие-то незаконные действия в отношении корпорации «Apple», ведь любая корпорация пытается значительно сократить статью расходов. Здесь издание лишь подчеркивание как современные IT-корпорации используют проблемы современных налоговых кодексов, которые были подготовлены в течение индустриальной эры, но не подходят для современной экономике.

Корпорация «Apple» стала первой IT-корпорацией, которая создала специальную схему, которая называлась «Двойной ирландец» или же «Голландский сэндвич», что позволяло значительно уменьшить оплату налогов благодаря проводке посредством дочерних офисов в Ирландии, Голландии, а также на Бермудских островах. Данная система полностью законна, и на сегодня ее применяют практически основная масса крупных корпорации. Очень наглядным примером может служить сравнение американской «Apple» с крупнейшей розничной сетью «Walmart», которая официально уплатила почти шесть миллиардов долларов с чистой прибыли в двадцать четыре с половиной. «Apple» же уплатила всего три с небольшим миллиарда на налоги, при этом прибыль компании составила в тридцать четыре миллиарда долларов за минувший год. Им удалось сократить выплату налогов исключительно потому, что куда легче переместить точки реализации виртуального контента в мало облагаемые территории, чем крупной сети «Walmart» финансовую прибыль со своей физической продукции.

Когда какой-либо человек покупает iPhone или iPad, или какую-либо другую продукцию от «Apple», небольшая часть денежной выручки приходит на депозитарные счета компании «Braeburn», а затем уходит на различные инвестиционные проекты или ценные бумаги. Когда же данные инвестиции приносят финансовую прибыль, то основная их часть уже защищена от налогообложения, поскольку все банковские счета компании «Braeburn» размещены в американском штате Невада. Руководство компании «Apple» приняло решение дать широкий развернутый ответ на официальный запрос ресурса «New York Times» касаемо проводимой политики по уплате налогов, и в предоставленном отчете был виден больший акцент на том, что её инновационная деятельность приносит куда больше пользы, чем типичная налоговая выплата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Потап и Настя
Потап и Настя
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов