Новой  достопримечательностью Нью-Йорка стал сломанный ураганом «Сэнди»  высотный подъемный кран на 57-й улице, сообщают американские СМИ.
Подъемный  кран с надломленной и повисшей стрелой стоит у строящегося 90-этажного  небоскреба на Манхэттене. Это недостроенное пока здание, получившее  название One57, уже вовсю рекламируется как самое дорогое жилье в  Нью-Йорке. Детище лауреата Пулитцеровской премии Кристиана Де  Портзампарка напоминает гигантский водопад – кажется, что вода стремится  с небес и эффектно разлетается в стороны при ударе об улицу.
И  хотя квартал, где идет строительство высотки, перекрыт полицией, тысячи  нью-йоркцев и туристов стремятся подойти поближе, чтобы сфотографировать  «жирафа со сломанной шеей». Обитатели и служащие заблокированного  квартала, наоборот, в ужасе: сюда не только не пропускают машины, но и  не завозят почту и продукты в магазины, горы мусора указывают на то, что  сюда не пропускают даже уборщиков, а расположенный в квартале отель  враз лишился всех постояльцев.
 
 
Подрядчик  уже объявил, что кран полностью демонтирован не будет – на нем только  заменят сломанную стрелу. Но работы займут, как минимум, до шести  недель, и весь этот срок будет сохраняться опасность обрушения  многотонной конструкции, что грозит дополнительными  разрушениями и так  пострадавшему на миллиарды долларов мегаполису.
А такой поворот  событий не исключен, ведь синоптики предупреждают об опасности  возникновения нового урагана над Атлантикой, который может посетить  Восточное побережье США уже на следующей неделе – как раз в день  президентских выборов. Новый ураган не будет таким мощным, как прошедший  «Сэнди», однако он сильно затруднит восстановительные работы и может  обрушить уже поврежденные здания и конструкции – как тот же высотный  кран на 57-й улице Нью-Йорка.
Согласно компьютерному прогнозу  Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды, новый ураган  может зародиться в Атлантическом океане недалеко от побережья восточных  штатов Джорджия и Южная Каролина и во вторник, 6 ноября – день выборов  президента США, достичь Нью-Йорка. Помимо сильных ветров и дождей, новый  ураган может обрушить на Город Большого Яблока мощный снежный заряд.
Единственная надежда – прогноз предварительный, и сами синоптики говорят, что ситуация может измениться и ураган не возникнет.
А  пока приехавшие в Нью-Йорк туристы ищут развлечений. По статистике  ежедневно в крупнейший мегаполис США прибывает 135 тысяч туристов  (которые за время пребывания здесь ежегодно тратят до 30 млрд.  долларов). И даже сейчас, после одного из самых разрушительных ураганов в  истории Нью-Йорка, туристический поток не спадает. Но так как многие  туристические объекты еще закрыты (так, доступа к самой знаменитой  достопримечательности Нью-Йорка – Статуе Свободы – всё еще нет),  приезжие рыскают по городу в поисках впечатлений – порой весьма  рискованных. Кроме желания подобраться поближе в обход полицейских  кордонов к сломанному крану на 57-й стрит, туристы едут в лишенные света  районы для бедняков и в национальные районы – например, в Чайна-таун,  где туристов не очень-то жалуют и не прочь поживиться их кошельками и  дорогой видеоаппаратурой, толпами выходят на обесточенный Бруклинский  мост, бродят по проезжей части непривычно пустых улиц мегаполиса  (общественный транспорт восстановил свою работу лишь частично).
 
Еще  одним объектом для фото- и видеосъемок туристов стали автозаправочные  станции Нью-Йорка. На АЗС мегаполиса выстроились длиннющие очереди не  только автомобилей, но и горожан с канистрами: у некоторых нью-йоркцев в  бензобаках машин нет топлива даже для того, чтобы доехать до заправки, а  другие горожане покупают бензин для домашних автономных  электрогенераторов. Но топлива на всех не хватает – бензовозы не  успевают подвозить бензин и солярку, а на некоторых станциях до сих пор  нет электричества, из-за чего не работают распределительные колонки.  Ситуация осложняется тем, отмечают эксперты отдела «Новости США» журнала  для инвесторов «Биржевой Лидер», что из-за урагана «Сэнди» были закрыты  два нефтеперерабатывающих завода в окрестностях Нью-Йорка и не работал  городской порт, через который в крупнейший город США обычно поступало до  20 процентов требуемого ему автомобильного топлива.
















